Dark Petersburg
ПОСТИГШИЕ БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ И АБСТРАКТНОЕ
 

" Настоящие люди древности не знали, что
такое радоваться жизни и отворачиваться
от смерти, не гордились появлением на свет
и не противились уходу из мира. Отрешенно
они приходили, отрешенные уходили, не доискиваясь
до начала, не устремляясь мыслью к концу,
радуясь тому, что даровано им, и самозабвенно
возвращаясь к своему естеству. Разум таких
людей погружен в забытье, облик бесстрастен,
чело величественно. Прохладные, как осень, и теплые,
как весна, они следовали в своих чувствах течению
времен года. Они пребывали в безграничной гармонии
с миром, и неведомо, где положен им предел…"

Чжуан-цзы

Они были настолько же таинственны и непостижимы, как сама бесконечность. Они посвятили всю свою жизнь раскрытию тайн бытия и познанию своей магической природы. Они выше всего человеческого. Они - Маги Древности.

Два века назад в обветшалую церквушку города Охаса (англ.) зашел старый индеец. Впалые щеки, иссохшее тело, болезненный цвет лица - каждая частичка его еще пульсирующего существа обличала невыразимую немощность и приближение смерти. Он был последним в линии магов Древности (толтеки) и пришел, дабы передать знания и историю своего рода церковному служителю Себастьяну, ставшему в последствии представителем нового поколения магов.

Около 10 тысяч лет назад человечество, определившее развитие нашей цивилизации, еще только зарождалось, а землю покрывали обветренные скалы, гигантские деревья и пустыни. Но уже тогда знания людей о мире во многом превосходили знания и достижения современности. Примерно в это время на территории современной Мексики и образовался клан Древних Магов.

Внешне быт и деятельность толтеков мало чем отличались от жизни обычных людей. Маги Древности довольно сильно входили в социальную структуру государства: служили при дворах, специализируясь на приготовлении зелья, еды, лекарств. Многие из них были искусными художниками, скульпторами, резчиками по камню.

Но все это было лишь декорацией, дымкой скрывающей истинную природу их существа. Только с наступлением сумерек маги безжалостно срывали маски внешней жизни, смывали человеческий грим и обнажали тайну своего мира.

Тьма наполняла их плоть особой магической силой, а сердце - безмерной тоской, тоской по чему-то утраченному и никогда уже невозвратимому (может быть, это было предчувствием неминуемого тупика, остановки развития и в конечном итоге забвения всего клана Древних, самого могущественного из всех когда-либо существовавших). В темное время суток древние шаманы, так называл их дон Хуан, переставали походить на обычных людей: в глазах появлялось медово-янтарное свечение и неземной оцепеняющий холод; сознание растворялось во всепоглощающей печали, доставлявшей большинству магов невыразимое наслаждение и острое вдохновение. Состояние печали являло собой ту эфемерную ниточку, которая создавала непосредственную связь с наиболее глубокими и тонкими аспектами вселенной.

Нельзя было предсказать поведение толтеков, определить суть их действия. Обычные человеческие побуждения и цели для них не существовали. Только в соответствии со своим существом, проникшимся духом беспредельного, строились устремления, поступки и магическая деятельность "Людей Знания".

Пожалуй, самой увлекательной и таинственной магической практикой у Древних являлось сновидение. С помощью снов толтеки могли покидать свои тела и перемещаться в другие невообразимые пространства. Сновидение было для них неким пропуском в удивительные миры, образы которых не могут появляться даже в самых необузданных фантазиях. В этих мирах маги обнаружили древние формы жизни, сознание которых исполнено бесконечным покоем и глубиной, а структура совершенно не похожа на человеческую.

Часто толтеки использовали сновидение не только для странствования по океану бытия и исследования иных реалий, но и для достижения таких вещей, как власть, сила и бессмертие. По словам дон Хуана, "они были заинтересованы в том, чтобы управлять окружающими, вызывать у них страх и восхищение. Поэтому их можно называть магами в привычном для нас значении этого слова ".

Нередко шаманы обращались к "растениям силы" (растения, содержащие наркотические вещества). Их употребление позволяло Древним воспринимать магическую сторону мира, осуществлять прорицания, приобретать физическую силу. Психоделики делали их восприятие намного совершеннее: самые тривиальные вещи обнаруживали завораживающую глубину, мир утрачивал свою шаблонность:

"Я лег на живот и стал жевать верхушку растения. Оно согрело и ободрило меня. Все мое тело, каждая его клетка согрелась и выпрямилась. Все ожило. Все состояло из сложных и тонких деталей, и в то же время все было таким простым. Я был повсюду: я мог видеть все, что вверху, и все, что внизу, и все вокруг одновременно".

Маги Древности зачастую оказывались жертвами определенных пристрастий, вызываемых понравившимся растением.

Большую роль в занятии оккультизмом "Люди Знания" отдавали ритуалам. В их арсенале имелось огромное количество обрядов, но мы рассмотрим только два из них:
Ритуал намерения: неотъемлемым атрибутом данного магического действа являлась самая обыкновенная свеча. Остановив внутренний диалог и войдя в безмолвие, маг концентрировал внимание на пламени, параллельно вызывая особое намерение для достижения чего-либо.

Ритуал с отражающей поверхностью: целью этого обряда было физическое прохождение в иные миры. На любой отражающей поверхности шаман создавал магическую воронку, служившей дверью в другие реалии.

Одной из основных характеристик магической природы толтеков была способность "видеть", то есть непосредственно воспринимать что-либо. С помощью тренировок "особого рода" шаманы научились проникать в саму суть созерцаемого явления или объекта. Такой способ восприятия, основанный не на интерпретации органами чувств, а построенный за счет отключения мыслительного процесса, позволил толтекам сделать многие значительные открытия в области медицины, астрономии, алхимии и т.д.

Как и любой живой социальный организм, клан Древних магов состоял из различных братств: целители, диаблеро, сказители, танцоры и многие другие. Так, например, диаблеро практиковали превращение в животных для приобретения тех или иных качеств: мудрость совы, силу льва, зоркость птицы. Однако такой род магической деятельности приводил "рабов инстинктов" к истощению разума, замкнутости, суровости, изменению эмоциональности.

В отличие от магов диаблеро, поклонявшихся животным, толтеки, постигающие беспредельное и абстрактное (аспекты бесконечности) были людьми глубокомыслящими, утонченными, безмерно интеллигентными, но одновременно далекими и холодными, как сама бесконечность.
Немалый интерес представляли маги-вампиры. Они увидели, что такое смерть и смогли разгадать все ее секреты. Опираясь на полученные знания, "бросившие вызов смерти" разработали различные техники, позволившие избежать вечных объятий Морфея.

На отдаленных пустынных местах маги-вампиры устраивали групповое захоронение. И когда одинокий путник проходил по этим просторам, то исчезал навеки.
По легендам, "бросившие вызов смерти" обрели вечную жизнь и иногда появляются среди людей и по сей день.

Опубликованно: 20.09.04
Автор: Ofelia
Art
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005