Dark Petersburg
24.12.06 Шмели
 

24-го декабря в городе Санкт-Петербурге в «Рок клубе» состоялся концерт группы «Шмели».
Об этой группе мне давно хотелось написать статью, тем паче велико было мое желания увидеть их «в живую».
Сам по себе «Рок клуб» - место не достойное подобной музыки, хотя звук был неплохим, но бетонные полы, изрисованные стены навеяли на меня тоску. Например, в Москве группа выступала в клубе «Mezzoforte». И клуб этот на несколько порядков лучше, чем тот же «Рок клуб». Но не будем о грустном.
Я не буду рассказывать вам о том, как выступали другие группы, об этом вы можете прочитать в Интернете в отчетах очевидцев.  Но скажу, что действительно Шмели выдали такой драйв, что сразу вспомнилась моя молодость, и мне словно подростку захотелось отплясывать вместе с народом. И кстати, лишь послушав их вживую, я понял, почему эту группу сравнивают с Rammstein’ом. Студийные «Шмели» - это не те «Шмели», что на сцене. Когда берешь в руки пластинку, и начинаешь прослушивать треки, то находишь много отхождений от первоначального стиля. На концерт же, как видно, были подобраны самые драйвовые вещи. Ходы риффовые, четкие, гитара выходит на передний план, отчего голос слегка заглушается, но тем, кто знал их песни наизусть, похоже было все равно.
Кстати, именно когда вышли на сцену «Шмели», собрался народ и пошел реальный «кач». Стоило ребятам спеть на бис (между прочим, без всяких инструментов), как народ стал расходиться. Остальные группы можно было не слушать.
Я попытался понять, в чем феномен «Шмелей» и их популярности? И если отбросить все субъективное, то получается следующая картина. Во-первых – «Шмели» уже восемь лет на сцене, для группы срок не малый, и все эти годы группа весьма агрессивно развивалась, двигая свою музыку по всей России. В то же время необычный тембр Лес сразу же врезается в память. Сюда добавьте «прямо-риффовую» музыкальную нагрузку, которая легко воспринимается, что в свое время было доказано Rammstein. Это все во-первых. Во-вторых, «Шмели» постоянно радуют своих поклонников качественными клипами, розыгрышами, и всевозможными акциями. И, в-третьих, все-таки русский язык ближе русскому человеку. Ведь поют «Шмели» на русском языке, что сегодня, к сожалению, становится редкостью среди исполнителей.
О творческой жизни «Шмелей» сказано не мало, но мало известно о жизни личной. Вот и решил я задать несколько вопросов к лидерам группы.

- Шмель и Лес, вы пара или нет?
Шмель и Лес: Мы женаты уже 14-лет.
- Не мешает ли ваша творческая деятельность семейной жизни?
Шмель и Лес: Если бы мы не занимались музыкой, то возможно бы и не стали парой. Нас связала музыка. Хотя бывало всякое.
- На одном из своих дисков вы стоите в гневе друг против друга, такое впечатление, что каждый готов убить свою «вторую половину». Как часто такое случается у вас в реальной жизни? 
Шмель: В жизни такое случается очень часто. Особенно часто эту случается в машине. Например, подрежем не того, или поворот пропустим. Тут уже и до матов доходит.
Лес: Я вообще страшная матершинница. Чуть что, сразу в ход идет ненормативная лексика.
- Сейчас о вас в Интернете ходит много разных баек. Прокомментируйте это?
Шмель: Однажды нас назвали фашистами, но мы точно не фашисты и никогда ими не были. Но я хочу сразу сказать, откуда эта байка. Мы записали песню «Бой», но тогда мы даже «Шмелями» не были. И один человек воспользовался этим. Но вот реальная история была, это когда мы вышли на сцену абсолютно пьяные, проматерились и ушли со сцены. Но мы такого больше не делали.
- У вас много сайд-проектов, с чем это связано?
- У нас действительно много разной музыки. Это связано с тем, что есть места, куда нас не пустят с нашей музыкой, где мы не формат. Вот и приходится писать то, что будет форматом.
- «Шмели» - это больше электроника или живая музыка?
 Шмель: «Шмели» - это живая музыка. А вот электроника – это, как правило, наши дочерние проекты. Например «Клочья», или «Леля и Шмель».
Лес: Просто электронщики никогда не подружатся с «живыми» музыкантами. Вот мы и делаем электронику для электронщиков, и наоборот.

Marie Slip
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005