Dark Petersburg
21.04.07 Error: Genesis, Кому Вниз
 

В течение месяца большинство готических, и не совсем, интернет порталов, форумов и дневников пестрило анонсом очередного готического мероприятия в Киеве. На этот раз организатором выступил Украинский Готический Портал (www.gothic.com.ua), известный организацией крупного готического фестиваля «Дети Ночи: Чорна Рада». К слову, именно «Дети Ночи» в сентябре 2006 было последним мероприятием от УГП, поэтому неудивительно, что в пресс-релизе пестрило подобное: «УГП возобновляет традицию проведения крупнейших в Украине gothic/industrial вечеринок в новом просторном клубе LUXOR». Даже если не брать в счет подобный клубный «реуньен», вечеринка должна была вызвать немалый интерес из-за интереснейшего состава участников. Ebm коллектив Error: Genesis, «лучшая новая группа на украинской готик-сцене в 2006»; ветераны украинской готики Кому Вниз и весьма завидный состав ди-джеев, многие из которых в этом году будут заводить публику на польском фестивале Castle Party (Болково).

На 18:30 в помещении клуба была запланирована пресс-конференция с участниками Кому Вниз, Error:Genesis, Dj Stranger и организаторами в лице Evilly, которая также является ди-джеем. Каюсь, на пресс-конференцию опоздал из-за того, что долго не мог найти клуб. Но, судя по вопросам, что звучали в зале, я немного упустил. Из всего, что было сказано, я бы выделил следующее:

- уже продолжительный период многие почитатели группы Кому Вниз находятся в ожидании нового альбома. Он уже на подходе, если я все правильно понял, а издавать, наверное (ответ был достаточно скользким), будет пока еще малоизвестный украинский лейбл Tridens Records.

- в продолжение темы о лейбле Tridens Records. Лейбл планирует выстроить свою деятельность наподобие известных значков Германии. Будет создана масштабная дистрибьюционная сетка по всей Украине, чтобы продукция могла поступать во все точки распространения страны. А этого, по словам Стренджера, не имеет не один лейбл страны.

- не смотря на большую историю существования Кому Вниз, когда в стране еще не было понятия «готика», коллектив был максимально приближен к этому понятию в современной интерпретации. Просто, как сказал все тот же Стренджер (может надо было его одного пригласить на пресс-конференцию? J — примеч. авт.), в один момент «Кому Вниз» и «готика» пересеклись, нашли один другого. И, как может показаться со стороны, Кому Вниз называются готикой не из-за того, что хотят казаться модными, а из-за того, что они действительно играют готику. Свою, национальную, патриотическую, не похожую, но готику.

Почти в течение 2 часов публику разогревали ди-джеи. Люди, которых, я ждал больше, тем временем подтягивались, активно общались, пили пиво у входа (благо, клуб и супермаркет находились в одном здании). Сеты были достаточно интересными, но вот зал был более чем свободен. Даже во время выступления Кому Вниз места было достаточно. Жаль, конечно, что люди пропустили две таких хороших группы.

В 21 час, как и было обещано, на сцене появились Error:Genesis. Сразу было видно, что у коллектива происходят разные технические проблемы. В общем, ждать не было возможности, и пришлось начать. Первые две композиции были просто ужасом. Фонило, гитара только под конец первого трека стала нормально звучать, а во время второй (если не ошибаюсь) вообще вырубился микрофон у вокалиста. Привычного драйва (не в последнюю очередь из-за маленькой сцены), зрители не смогли почувствовать. А контакт между зрителями и музыкантами, драйв являются важной составляющей любого коллектива, не говоря уже о танцевально-направленном, коим является E:G. Скажу, что под конец сета у коллектива поменялся звукорежиссер, и звук принципиально изменился в лучшую сторону. Ярким сравнением стала «Corporate Slaves», которую исполнили на бис второй раз. Разница колоссальна. Видно было это и по публике – люди активнее отрывались на танц-поле. Мне очень жаль, что выступление группы было хорошенько подпорчено не зависящими от них обстоятельствами (не самый лучший аппарат, маленькая сцена, отвратительная звукорежиссура на первых композициях). Само выступление можно оценить на 3+, но это не их уровень. Все знают, все видели (вспомним фестиваль «Дети Ночи» и выступление этого коллектива), на что E:G способны. Ведь не зря они в этом году будут представлять Украину на Wave Gothic Traffen. Просто так туда не едут – публика в тех краях очень критична.

Кому Вниз – безусловно, феномен украинской музыки. Я намеренно подчеркиваю «украинской музыки», а не «украинской готики». Пусть коллектив и является готическим по всем параметрам, он, безусловно, находится выше нашей локальной готической сцены. Сложно назвать отечественный коллектив, который называли бы своим и готы, и представители НС движения. И действительно, непривычно было наблюдать на одном танц-поле хрупких девочек, затянутых в латекс, и здоровых ребят с протянутой рукой вперед (характерный жест для представителей НС движения). На удивление все прошло спокойно и мирно. И не важно ведь, к кому себя относить, главное, что мы один народ, одна нация, а музыка на подобие Кому Вниз лишь объединяет нас, заставляет гордится тем, что мы есть украинцы. И не удивительно, что все выступление прошло под лозунгом «Слава Украине!». Это пример настоящей любви к родине и патриотизм. И дважды приятно, что этот коллектив в 3 раз будет представлять Украину на немецком фестивале Wave Gothic Traffen. Само выступление получилось хорошим, но, как и в ситуации с предыдущим коллективом, могло быть и намного лучше. Хоть траблов со звукорежиссером не возникало, Кому Вниз имеют своего постоянного звукорежиссера, но специфика зала и качество аппарата не дало группе продемонстрировать полностью все свои возможности. Очень жаль. Да и сет-лист, как мне кажется, мог бы быть побольше. А так, выступили на 4+.

А после были ди-джеи до утра. Каждый из них ставил интересную и, самое главное, разную музыку, так что, думаю, каждый смог найти для себя возможность пообщаться и потанцевать.

Итог. Вечеринка получилась нормальной. Без больших проколов, но и без какой-либо запоминающейся изюминки. Огорчило качество звука, что, как уже было сказано, вызвано спецификой зала и не лучшим аппаратом. Людей, как мне кажется, могло бы быть и больше, но из-за того, что в этот день проходил концерт Fleur, многие пошли слушать именно этот коллектив. А в общем – более чем позитивно. Оценка всего мероприятия – твердая четверка!

На веречинке были презентованы два релиза от украинского лейбла Tridens. Первый релиз — это лицензированное издание немецкого коллектива Treibhaus с альбомом «Unsterblich». Второй – сингл от украинского ebm проекта Error:Genesis под названием «Redbutton», вышедший очень ограниченным тиражом.

Аккредитация предоставлены Украинским Готическим Порталом (www.gothic.com.ua).

Ярослав "Yara" Жоган
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005