Dark Petersburg
Apocalyptica - "Apocalyptica"
 

Apocalyptica - "Apocalyptica" 2005
Universal
Оценка: 8/10

Apocalyptica - "Apocalyptica"

Я вот думаю: кого теперь считать самым известным виолончелистом мира: Ростроповича, или ребят этого финского трио? И кажется мне, что с каждым годом ответ стает все более очевиден…

Выпускники одного из самых престижных музыкальных образовательных учреждений мира – финской Академии Сибелиуса – начали свою музыкальную карьеру с исполнения кавер-версий песен одной из величайших команд металл сцены. Первый альбом Apocalyptica "Plays Metallica By Four Cellos" вышел в свет в 1996 году, поразив всех невероятным фактом осознания того, что рок музыка не создается инструментами, на которых ты играешь, но твоим отношением к избранному делу и тем, что у тебя внутри. Соединив в своем творчестве звучание классических музыкальных инструментов и мелодии тяжелого рока, они получили восторженные овации не только любителей металла и классики, но и многих тысяч людей не имевших понятия о таких группах как Slayer и Pantera, и лишь краем уха слышавших о Прокофьеве и Шостаковиче.

В 2000 году выходит третий диск группы "Cult" – все композиции на котором сочинены уже непосредственно участниками Apocalyptica, и признаться честно тот материал оказался ничем не хуже старых добрых боевиков Metallica и Sepultura . И вот мы имеем пятый студийный альбом группы, и третий с материалом написанным непосредственно музыкантами (первым, как я уже сказал был "Cult", а вторым " Reflections " (2003)). Новый диск группы с самоназванием "Apocalyptica" – пожалуй, сильнейшая запись за всю историю группы, открывшая весь композиторский потенциал Eicca и Pettu .

Открывается диск острым, как бритва боевиком " Life Burns !"… и первый сюрприз – это настоящая песня с вокалом Lauri Ylonen'a (The Rasmus). Ранее группа никогда не включала в свои номерные альбомы песен, вес они выходили в виде синглов: как, например, Path Vol.2 feat. Sandra Nasic (Guano Apes), или Seemann feat. Nina Hagen. Что дальше ? "Quutamo", "Distruction", о да, этот виолончельный гром вы узнаете сразу. Четвертая вещь "Bittersweet" – великолепная мелодия, горечь и сладость, и опять вокал Lauri Ylonen ' a , которому вторит еще одна мегазвезда лав-метала Ville Valo . Остальные вещи тоже очень разнообразны, как по темпу, так и по мелодиям: быстрые, более медленные, простые, более сложные, но всегда оригинальные, как и их названия. Чего стоит только "Fisheye" – "Рыбий глаз". Так в фототехнике называются объективы угол зрения которых составляет почти 180 градусов, а получаемое с помощью их изображение оказывается скомпонованным в сферу. Романтичная " Farewell ", сменяется безумным ритмом "Fatal Error", а далее следует " Betrayal / Forgiveness " – тема, которую я бы назвал black metal для виолончели. Меланхоличная " Ruska " плавно перетекает в последнюю композицию "Deathzone", завораживающую своей тревожной атмосферой, поддерживаемой барабанным ритмом, предчувствие грозы…

…И вот она, гроза – после нескольких минут тишины, скрытый 12 трек "En Vie", потрясающая по своему великолепию и красоте вещь с женским вокалом и текстом на французском языке. Такие жемчужины влюбляют в себя с первого раза. Еще одна победа финнов на мировой музыкальной арене! Браво Apocalyptica!

Трек-лист:

  • 01.Life Burns
  • 02.Quutamo
  • 03.Distraction
  • 04.Bittersweet
  • 05.Misconstruction
  • 06.Fisheye
  • 07.Farewell
  • 08.Fatal Error
  • 09.Betrayal/Forgiveness
  • 10.Ruska
  • 11.Deathzone
  • 12.En Vie

www.apocalyptica.com

Articles
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005