DoppelgangeR - "Dancing"

DoppelgangeR - "Dancing"
Shadowplay Release 2005
Оценка : 7/10

Нравится вам это или нет, но выход нового альбома московской группы Doppelganger – " Dancing " можно считать самой серьезной заявкой на право занять место на троне российского готик-рока. Конечно, нам все еще приходится делать скидки на реалии российской действительности, когда даже при наличии талантливых музыкантов и хороших идей дело резко осложняется отсутствием элементарной инфраструктуры, как-то студии, лейблы, продюсеры… Но даже если минусов у этой работы не меньше чем плюсов, то одно дело рассуждать о том как все плохо и совсем другое что-то делать и делать достойно.

" Dancing " стал четвертым релизом молодого, но динамично развивающегося воронежского лейбла Shadowplay Release , уже получившего широкую известность благодаря изданию сборника русской готической сцены "Colours of Black". Посему становятся понятны причины ухода команды с мажорной "Мистерии звука", на небольшой, но адекватный по стилистике лейбл, обладающий к тому же завидным потенциалом (а с учетом последних релизов лейбла, вышедших уже после " Dancing ", об этом можно говорить еще с большей уверенностью). Спорным остается вопрос о выборе студии. Не то чтобы я сомневаюсь в профессионализме специалистов из Воронежа, но неужели так сложно было найти подобающую контору в Москве? Хотя если цена вопроса упиралась в деньги, то, как говорится no comments .

По музыке диск однозначно является более зрелой, цельной и интересной работой, чем предыдущий альбом команды – "… desire lost forever ?". В материале нового альбома очевидна смена звучания в сторону классической готик-рок школы 90-х. Великолепные тяжелые гитарные рифы, чередуются легкими вкраплениями клавиш. Некоторые нарекания вызывает ритм секция. На мой взгляд, она вовсе не "бархатная", как говорит об этом пресс-релиз, а несколько размазанная. Хотя не все композиции, представленные на диске одинаково интересны, и варьируются от абсолютных хитов как " Leaves " и "10 Years ", до занятных, но проходных вещей – все песни без исключения пропитаны терпкой атмосферой темной романтики. А вот что мне действительно понравилось на все 100%, так это вокал Gatan ' a . Харизматичный, потрясающий по тембральной окраске голос, создает добрую половину успеха этого диска. Оттого бесконечно жаль, что Gatan покинул команду в начале такого небывалого подъема. И, судя по всему, достойную замену фронтмену группе найти будет крайне сложно.

Завершает альбом бонус трек – результат совместной работы DoppelgangeR и одной из самых перспективных российских synth-goth формаций Requiem for FM.

Диск настоятельно рекомендуется для ознакомления всем ценителям мрачного искусства. Support national dark scene! Blessed be.

• Leaves