To Elysium - "Nightmare's nest"

To Elysium - "Nightmare's nest" 2004
Ebony Tears / CD-Maximum
Оценка: 6/10

To Elysium - "Nightmare's nest"

Очень занятное творение пришло к нам из Голландии - страны тюльпанов, травки и красных фонарей, а также родины очень неплохих gothic metal коллективов, таких как: The Gathering , Within Temptation , After Forever , The Wounded , и т.д.

Продолжая славное дело своих соотечественников To Elysium (сформировались в 2000 году) исповедуют/проповедуют (?) классическую форму звучания готического металла а-ля "красавица и чудовище", т.е. сочетание брутального мужского вокала и нежного женского. В связи с этим в их творчестве можно найти много вещей, опробованных еще в ранних работах таких звезд готик-сцены как Theatre of Tragedy и Tristania , но на втором альбоме команды " Nightmare ' s nest " есть и некоторое количество достаточно оригинальных идей.

В музыке To Elysium достаточно неплохо сочетаются и ангельский женский вокал и дьявольский, утробный рык вокалиста; стрекочущие барабаны и клавишные пассажи; жесткие гитарные риффы и симфонические аранжировки. В целом звучание диска напомнило мне о золотых временах дебютного альбома Theatre of Tragedy , но с поправкой на безвозвратно ушедшее время. Звучат голландцы более плотно и массивно, одним словом не так "средневеково", что можно рассматривать и как плюс и как минус - в зависимости от ваших личных предпочтений.

Дуэт вокалистов действительно хорош, но не великолепен. Дело в том что контраст между ревущим изо всех мужицких (и похоже что последних) сил вокалистом, и кристальным голосом вокалистки выражен чрезмерно сильно, и по началу режет слух. В этой ситуации сложно сказать, кто из певцов "лажает" больше. Вот западные коллеги считают, что голос Esther De Vos слабоват для такого типа музыки. С другой стороны может это Rein Doze неправильно рычит…

Рекомендуется к ознакомлению всем ценителям закаленной готической стали, а далее разберетесь сами…

• 01. Stagnant
  • 02. Nerve Bending