Dark Petersburg
Flёur – "Прикосновение"
 

Flёur – "Прикосновение" 2002
Lavina music
Оценка: 10/10

Flёur - Прикосновение

Я знаю: есть конец у всех дорог
Я знаю: есть конец у всех мелодий
Струится между пальцами песок
Я чувствую, как все уходит... 

Нежная сладость и звенящая боль, ощущение любви и предчувствие трагедии, аромат изысканных цветов и лезвие бритвы на тонких запястьях. Все это, и многое другое сплелось воедино в чарующей музыке и трепетных стихах украинских фей…

Впервые я был очарован Прикосновением FLЁUR в одном из музыкальных магазинов Киева. К тому времени я уже много слышал об этой удивительной группе, но вот познакомиться самому с их творчеством мне довелось лишь тем памятным майским днем. И я был премного удивлен, когда разморенный весенней жарой продавец вдруг невероятно оживился и стал рассыпаться в комплементах моему удачному выбору, сразу, как только увидел ЧТО я хочу купить. Казалось, что его восхищению творчеством FLЁUR не будет конца, и думается мне, он даже не обратил никакого внимания на всю остальную пачку дисков украинского мэйнстрима и андеграунда, с которой я подошел к кассе, а лишь автоматически пробил цены… Да, теперь я его понимаю.

Группа FLЁUR обязана своим рождением двум девушкам: Ольге Пулатовой (вокал, фортепиано, поэзия) и Елене Войнаровской (вокал, гитара, поэзия). За всю историю существования коллектива (с весны 2000 года) с ними вместе играли многие профессиональные музыканты Одессы (в большинстве своем выпускники или студенты Одесской Государственной Консерватории). Кто-то уходил, кто-то приходил, но нужные люди всегда оставались рядом, продолжая творить Прекрасное. Так, на сегодняшний день, FLЁUR завершили свою первую большую работу – трилогию "Прикосновение - Волшебство - Сияние". Кроме того что все три альбома были изданы на Украине, первые два диска стали известны по всему миру благодаря культовому французскому " ethereal " лейблу " Prikosnovenie ". К слову сказать, дебютный альбом FLЁUR "Прикосновение", о котором идет речь в этой статье, был издан во Франции даже раньше чем на родине музыкантов. Не остается сомнений, что и новые работы коллектива будут издаваться на " Prikosnovenie ", единственное что творческий потенциал музыкантов превосходит возможности и запросы западного музыкального бизнеса.

Критики и слушатели успели дать множество определений музыкальному стилю команды: "неоклассика", " dream - pop ", "готика", " etheral "; сравнивая FLЁUR то с творчеством Земфиры, то с бардовской песней; закончилось все тем, что музыканты дали собственное определение –"cardio-wave" – оно очень емко объясняет суть происходящего: "волна, идущая от сердца". Собственно поэтому я не буду пытаться описать музыку FLЁUR , её всё-таки лучше один раз услышать самому, скажу лишь что она по большей части акустическая, с использованием классических инструментов как то скрипка, флейта, виолончель, с легким налетом электроники (но лишь там где это необходимо).

Итак, в альбом "Прикосновение" FLЁUR вошло 12 песен, предваренных инструментальным интро " Tristesses de la Luna ". Инструментальное вступление к альбому станет характерным для творчества группы и в будущем, как и традиция чередования песен авторства Ольги и Елены. Собственно таким же образом чередуется и их исполнение, хотя иногда девушки поют вместе, эмоционально усиливая самые яркие моменты песен. Необычайно красивая и образная лирика приводит слушателя в удивительный мир грез и фантазий, но если у вас хватит смелости сбросить "покров таинственности" и сказочности, перед вашим внутренним взором предстанет реальность, исполненная высшей степенью чувств, а зачастую и высшей степенью трагизма. Таковыми в частности являются песни "Укол", "Карусель" и в особенности напоённая суицидальными образами "Сердце". Последнюю я вообще не рекомендовал бы к прослушиванию лицам с неустойчивой психикой. Хорошо еще, что для контраста на альбоме имеются романтические и менее тревожные композиции с несколько абстрактными, но все такими же прекрасными текстами: "Синие тени", "На обратной стороне Луны", "Колыбельная для солнца".

Признаться честно я не уверен, что эти песни сможет понять любой, но если прикосновение FLЁUR затронет ваше сердце, это уже навсегда.

Течет, не переставая время… в бушующем вихре истории исчезают цивилизации, рушатся империи, распадаются в прах города… проходит любовь, иногда не начавшись, уходят те, кого мы любили, уходят и те, кто любил нас, уходят враги и друзья, проходят радости и горести, уходит все – все растворяется в небытие… но мне почему-то кажется что такие Творения должны жить вечно, по крайней мере, столько, сколько будет отпущено Человечеству на этой грешной Земле…

Все поезда куда-то отбывают...
И я смирилась с тем, что происходит
Смотрю в твои глаза, не отрываясь
И чувствую, как все уходит...
Моя нелепая больная жизнь
не оборвется на надрывной ноте
Я буду постепенно таять
И уходить... как все уходит

 

Трек - лист :

  • 1. Tristesses de la Luna
  • 2. Синие тени
  • 3. На обратной стороне Луны
  • 4. Укол
  • 5. Танцующий Бог
  • 6. Печальный клоун
  • 7. Карусель
  • 8. На мягких лапах
  • 9. Колыбельная для Солнца
  • 10. Сердце
  • 11. Золотые воды Ганга
  • 12. Уходи февраль
  • 13. Как все уходит

www.fleur.kiev.ua

Articles
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005