Dark Petersburg
Flёur – "Волшебство"
 

Flёur – "Волшебство"
Lavina music 2003
Оценка: 10/10

Flёur – "Волшебство"

Кто мы, незнакомцы из разных миров
Или может мы - случайные жертвы стихийных порывов
Знаешь, как это сложно - нажать на курок
Этот мир так хорош за секунду до взрыва

 

Шепот молитвы и колдовской заговор, светлый лучик надежды и безысходность отчаяния, переливчатый смех и запах смерти, туманные воспоминания о былом. Все это, и многое другое сплелось воедино в чарующей музыке и трепетных стихах украинских фей…

"Волшебство" FLЁUR – нельзя однозначно назвать ни "белой", ни "черной" магией – скорее это магия самой жизни, такая же изменчивая и непредсказуемая, где лишь миг отделяет существование от небытия, небытие от существования, а эта музыка как предчувствие этого мига. Второй альбом одесской группы получился несколько более ровным, и более сумрачным по настроению, которое сполна передается темно-синими цветами обложки. После традиционного короткого интро слушатель проваливается в "Пустоту" – пронизанную зимним ветром и холодом песню, первую из серии странных и мрачных творений на этом альбоме. Следующая "Почти реально", казалось бы, нежная и светлая, все же оттеняется предчувствием беды. За ней следует одна из самых удачных вещей группы – "Формалин" – острая, болезненная, местами даже жестокая, с лирикой доселе не характерной для FLЁUR:

Она не придет - её разорвали собаки
Арматурой забили скинхеды
Надломился предательский лёд

"Печальный клоун". Песня с таким названием, авторства Ольги Пулатовой уже была на первом альбоме "Прикосновение", теперь свою интерпретацию темы предложила Елена Войнаровская. Благодаря этому мы имеем возможность, наглядно сравнить настроение творчества двух девушек. Если у Ольги "Печальный клоун" был наполнен чуть скрытым страхом, трагизмом и волнением, то у Елены песня получилась даже энергичной и "заводной", хотя без грусти здесь тоже не обошлось. Еще одним из самых удачных треков является "Ремонт". В моем понимании эта песня о быстротечности жизни, временных потоках, до неузнаваемости меняющих формы привычных мест и вещей. Ближе к концу диска, нагнетание мрака и отчаяния достигает своего апогея и все это несмотря на воздушность, эфирную легкость музыки. Определенно суицидальная "Я сделаю это", и на первый взгляд волшебная и сказочная, но на самом деле жуткая "Никогда":

Расскажи мне о смерти,
мой маленький принц,
или будем молчать
всю ночь до утра...
Слушая проколотых
бабочек крик,
или глядя с тоской
мертвым птицам в глаза…

Но не будем о грустном, ведь заканчивается альбом позитивным треком "Горизонт" и это вселяет надежду…

Я помню, я буду смотреть на горизонт
В ту точку, где море сливается с небом
В конце концов, у меня есть то
Что навсегда останется неизменным

Спросите меня и я, пожалуй, не смогу назвать другого такого музыкального коллектива, чьи песни были бы настолько искренни, настолько близки и моим чувствам тоже. Мне кажется, что есть такие люди, кому дан необыкновенный дар видеть саму суть вещей и событий, а не только их последствия и тени, и дар говорить об этом. Елена и Ольга определенно из их числа. В современном быстротечном мире, особенно в городской среде, в суете серых будней мы разучились чувствовать радость и боль, видеть прекрасное, говорить об этом. В этом безумном мире мы дошли до такой высшей степени маразма, что не в состоянии сказать своей девушке, как сильно мы любим ее. Музыка FLЁUR возвращает нам эти, казалось забытые ощущения истинных чувств. И мы понимаем, что каждая минута стоит того чтобы жить и любить... Даже боль, даже расставания и потери стоят того чтобы их пережить, и обрасти новые горизонты надежды и веры этого прекрасного мира…

 

Трек - лист :

  • Интро
  • Пустота
  • Почти реально
  • Формалин
  • Печальный клоун
  • Когда ты грустишь
  • Баллада о белых крыльях и алых лепестках
  • Ремонт
  • Медальон
  • Я сделаю это
  • Никогда
  • Струна
  • Русская рулетка
  • Легион
  • Горизонт

www.fleurmusic.com
www.fleur.kiev.ua

Articles
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005