Fusspills 11 - "Elektro-Polizei (Alarm Fur Fusspils 11!)"

Fusspills 11 - "Elektro-Polizei (Alarm Fur Fusspils 11!)" 2005
Synthetic symphony/SPV
Оценка: 6/10

Fusspills 11 - Elektro-Polizei (Alarm Fur Fusspils 11!)

Fusspills 11 - это побочный проект участников таких известных EBM актов как Funker Vogt и Ravenous, что в принципе тоже одно и тоже, так как половина состава у этих групп идентична, а альбом с длиннющим названием "Elektro-Polizei (Alarm Fur Fusspils 11!)" является их второй работой (дебютный диск проекта увидел свет в 1999 году). Если попытаться сравнит композиции Fusspills 11 с теми же Funker Vogt то мы получим примерно следующее. Каждый трек на альбоме Funker Vogt подобен снаряду, выточенному по одному шаблону, и, следовательно, падают они в одну и туже воронку, хоть это и противоречит всем законам. Согласитесь, более десятка, похожих друг на друга как братья близнецы, песен, каждая в 150 ударов электронного бита в минуту, в течение часа, такое можно вынести на танц-поле, но никак ни дома, лежа на диване. Совсем другое дело творчество Fusspills 11 - здесь снаряды рвутся то ближе, то дальше от линии фронта, предоставляя больше пространства для маневра, хотя все основные компоненты вроде бы сохранены. Это и маршеподобные ритмы (куда уж без них Йенсу Кэстелю и Герриту Томасу) и даже милитаристский имидж самих музыкантов (накладные усы и униформа - ну вылитые городовые… в смысле полицаи).

Как я уже сказал, композиции на альбоме отличаются редкостным разнообразием, варьируясь от танцевальных боевиков, до очень лиричных песенок с очаровательными и довольно не стандартными для стиля мелодиями. Оно и понятно, последние, судя по информации в буклете, являются ни чем иным как кавер-версиями произведений таких деятелей немецкой и мировой музыкальной культуры как Удо Линденберг, Петер Маффай и Ник Кейв. Последнее это вообще нечто особенное. Положенный на немецкий язык хит всех времен и народов "Where The Wild Roses Grow" (в оригинале исполненный Ником Кейвом и Кайли Миног) звучит на столько же интересно на сколько и забавно. Это действительно стоит услышать хотя бы раз, причем не только фанатам германского синти-попа, но и поклонникам творчества культового австралийского певца.

Единственное что немного огорчает – немецкоязычная лирика. По всей видимости, этот проект рассчитан скорее на внутренне потребление. Не зря тут вам и "рок-поэт единства Германии" Удо Линденберг, заслуживший такое звание после получения "золотой курицы" – статуэтки, присуждаемой с 1995 г . специальным комитетом представителей СМИ за заслуги в области культуры, спорта, в деле единства немецкого народа (этой премией был в свое время награжден президент СССР Михаил Горбачев). Тут вам и не менее известный германский певец Петер Маффай… И как я уже сказал, переведенная на немецкий язык кейвовская "Where The Wild Roses Grow". Вообще-то такое "издевательство" над наследием предков напоминает творчество небезызвестного Кирилла Немоляева, но у Fusspills 11 оно представлено в куда более привлекательной форме.

P . S . Третий раз повторяюсь, но "Wo die wilden Rosen bluhen" – эта штука посильнее чем "Фауст" Гёте!

• 01.Feiert F11!
  • 02.Mein kleiner Freund