Dark Petersburg
Лихолесье - "Родные просторы"
 

Лихолесье - "Родные просторы"
Stygian Crypt productions 2005
Оценка: 8/10

За чисто поле
За сине море
За реки быстрые
Озера чистые
За воды болотные
Зимы холодные
За травы осенние
Всходы весенние
За небо бескрайнее
Тропка есть тайная

Творчество музыканта из Новосибирска - Севера - пожалуй, один из самых удачных опытов воскрешения в музыке истоков русской духовности и истинно русских ценностей. Здесь нет кричащей "русскости", резных ложек и матрешек, но словно исподволь перед глазами слушателя встают вполне очевидные образы истории и быта Русского Народа. Погружение в музыкальную атмосферу "Родных просторов" должно вызывать у слушателя чувство самоидентификации и понимание своей связи с родом, идущей по крови и генам через века и расстояния, от седой старины до наших дней.

Завораживающая цикличность первого трека "Исток" отсылает нас то к идее вечного коловращения: смены времен года, умирающей и возрождающейся природе, то к образу девичьего хоровода в Купальскую Ночь.

"Таинство" построено на противоречии тревожных и таинственных нот, будто бы рожденных сумрачным умом колдуна, и основной удалой, скоморошьей теме, полной биения жизни. Ближе к концу композиции эти две линии тесно сплетаются, вызывая ощущение скрытой тревоги перед неведомым…

"Родные просторы". Трек, напоенный образами русской природы: пение птиц, шелест леса, журчание ручейка, завывание ветра в бескрайних полях, шум дождя и раскаты грома, рисуют целостную картину Русского мира.

"Память седых холмов". О былых временах, о княжеских пирах, о могучих богатырях и битвах кровавых, о битвах кровавых ведут свой неторопливый рассказ седые курганы.

"Словища" - еще один трек, рисующий образы природы, даже в более позитивных и величественных красках чем "Родные просторы".

"Вечерело…" - меланхоличный трек, построенный на звуках акустической гитары и сопелки, медленно перетекает в заключительную композицию "Печалью сумерки густели (За горизонт!)", название которой говорит само за себя.

В целом музыка альбома это dark ambien t с ощутимым влиянием фольклора, соединивший в себе звуки живой природы, акустических инструментов и электроники. Диск "Родные просторы" является достойным продолжением дебюта "Извечное коловращение".

Трек-лист:

  • 01. Исток
  • 02. Таинство
  • 03. Родные просторы
  • 04. Память старых холмов
  • 05. Словища 06. Вечерело…
  • 07. Печалью сумерки густели (За горизонт!)

liholesie.com

Articles
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005