Lake of Tears - "Black Brick Road"

Новый альбом шведский меланхоликов "Lake of Tears" – одной из самых ярких и влиятельных групп Скандинавии последнего десятилетия, распавшейся к скорби сотен тысяч фэнов на заре нового века, иначе как триумфальным возвращением (прости, господи, за такую банальщину) не назовешь. "Black Brick Road", заслуженно поставленный на пьедестал большинством музыкальных европейских масс-медиа, - не просто очередной талантливый и самобытный металлический альбом от классиков готик-дума, это блестящий образец виртуозного симфонического дарк-рока, переживающего в начале третьего тысячелетия новый подъем. По извилистой, уходящей вдаль за линию горизонта дороге из черного кирпича трио, подобно мифическому Харону, ведет нас в призрачную волшебную страну, которой нет на карте, бесшумно открывает нам двери персонального Эльдорадо, напоминающего одновременно готическое средневековье и фантасмагорические этюды Льюиса Кэролла. Здесь соседствуют детские воспоминания, романтика юности и холодная ярость одиночества, с вызовом брошенная в лицо равнодушному безжалостному миру, здесь никогда не заходит луна, а полные скорби и вдохновения дождливые осенние ночи длятся вечно. Хранители «Озера слез» по-прежнему идут курсом, выбранным еще 10 лет назад, их новые творения смотрятся под печальной и трогательно-патетичной вывеской так же органично, как и отрешенно-суицидальные хиты середины 90-х. Изменились лишь сами музыканты – в узких рамках темного симфонизма/символизма им сегодня уже однозначно тесно. Отсюда на диске шокировавшая многих старых фэнов экспрессия и эклектика рок-н-ролла 60-х (иногда с прямыми цитатами из жанра), почти психоделический саунд и отнюдь не эпизодические вкрапления женского вокала, временами напоминающего «жизнерадостные» проповеди P . G . Harvey . В общем, великие неоромантики от готик-рока, если не разучились плакать, то делают это теперь исключительно к месту и для пользы дела, что не может не радовать!

А, главное, не снижая темпа и не жалея о днях минувших, смело продолжают победоносное шествие по прославившей их однажды дороге, вымощенной черным кирпичом, лунным светом и самыми, что ни на есть, благими намерениями.

Вердикт: Для всех ценителей темного жанра. Не заметить эту черную жемчужину на фоне залежей низкопробной коммерческой киндерготики – просто кощунственно.

• The Grayman
  • Making Evenings