Dark Petersburg
Moon far away - "Беловодие"
 

Moon far away - "Беловодие" 2005
Shadowplay Release
Оценка: 9/10

Плещутся волны седого Белого моря, кричат чайки над волнами, окруженная лесами и болотами дремлет до поры земля Архангельская…

На этом альбоме одна из лучших готических формаций России открывает слушателям древние тайны своей родной земли, Беломорья, Русского Севера, где в наиболее чистом и первозданном виде сохранился русский фольклор и культура изначальной России. Новый альбом на 99% состоит из фольклорных песен Архангельской области в оригинальных аранжировках Moon Far Away. Как говорят сами музыканты: "Мы ничего не меняли в этих песнях, бережно собирая по крупицам отдельные фразы изначального гипертекста. Послания, полностью прочитать которое не удастся уже никогда. Мы лишь попытались воссоздать тот возможный звуковой контекст, который был - и остается - у этих ритуалов и этой лирики в иных, более свободных в своих формальных проявлениях измерениях бытия".

"Беловодие" стал третьим полноформатным релизом архангелогородцев, и в третий раз Moon far away исполняют великолепную смесь из (neo) folk'а, (ethereal) wave и sacral/neoclassical. Их музыка частично электронная, а частично акустическая, где рядом с современной электроникой звучит гитара, и всевозможные народные духовые и ударные инструменты. Пропитанные северными ветрами, отголосками ритуалов и обрядов былых времен, эти песни словно мост в прошлое, ключ к тайнам времен, погружение в сказку, которому в большой мере способствует голос певицы Анастасии. Ее пение идет словно бы из глубины времен, обладая тем неповторимым очарованием, что свойственно истинно народным напевам и гармониям. На мой взгляд, подобного рода творчество, обращенное к традициям своей собственной культуры, открывает широкое поле для экспериментов в среде российских дарк-фолк коллективов.

Хотя вполне вероятно, что подобного рода творчество является достаточно сложным для восприятия, особенно для людей не подготовленных, и уж тем более для рядового потребителя музыки. Чтобы адекватно воспринимать "Беловодие" надо все же обладать определенными знаниями, жизненным и духовным опытом. Так как, то, что на первый взгляд кажется простым и понятным, при вдумчивом прослушивании оказывается загадочным и тайным. И тайну эту предстоит разгадать вам…

На территории стран бывшего СССР новый диск группы вышел в свет на лэйбле Shadowplay Release. Релиз в США и Европе осуществляет известный французский лэйбл Prikosnovenie. По договоренности с группой, европейская и российская версии имеют отличные, оригинальные оформления, кроме того, российское издание снабжено дополнительным новым трэком, отсутствующим в европейском варианте.

Трек-лист:

  • 01. На Зоре
  • 02. Собираетце Любезной
  • 03. Жито Жала
  • 04. Цветики
  • 05. Не Вели Ветры
  • 06. Волна Шумит
  • 07. Экой Ваня
  • 08. Из-за Гор
  • 09. [Смерть]
  • 10. Ты Взойди Красно Солнышко
    bonus track (только в российском издании):
  • 11. Круг-Кольцо

dark.gothic.ru/mfa/

Articles
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005