Dark Petersburg
Otto Dix – "Город"
 

Otto Dix – "Город" 2007
GRAVITATOR
Оценка : 9/10

Otto Dix  – "Город"

Группа Otto Dix была образована в Хабаровске в 2004 года в том самом составе, в котором её можно видеть сейчас на концертах (Михаэль Драу – вокалист, автор текстов; Мари Слип – композитор, аранжировщик). Достигнув невероятной популярности на Дальнем Востоке и выпустив один альбом на местном лейбле, в мае этого года группа переехала жить и работать в Санкт-Петербург, где завершила работу над своим вторым диском. Осенью 2006 года группа подписывает два контракта: с клубом "Dark Petersburg" и на издание альбома "Город" – с московским лейблом "Gravitator Records".

Музыкальная составляющая творчества Otto Dix стилистически находится ближе всего к дарквэйву немецкого разлива (в духе ранних Das Ich), но в музыке присутствуют и иные вливания от индустриально-металлических гитарных риффов, до неоклассических и хоровых фрагментов. Таким образом, звучание группы – это изящное сочетание четких гнетущих среднетемповых ритмов, воздушная легкость классических инструментов, адский скрежет электрогитар и хрустальный звон клавишных партий, проливающихся, словно дождь слез на остывающий вулканический пепел разбитых надежд…

Тем не менее, как бы ни была хороша музыка дуэта, вовсе не она является главным действующим лицом мрачной феерии под именем Otto Dix, а неподражаемый вокал Михаэля Драу – обладающего одним из редких типов голоса – контр-тенор, то есть, Михаэль поёт в тесситуре меццо-сопрано, что может сбить морально неподготовленного слушателя с толку. В сюите К. Орфа "Кармина Бурана" есть фрагмент, написанный как раз для такого голоса – этот номер буквально замораживает кровь слушателей, а теперь представьте, что делает с легкоранимой готической публикой распевный и трагичный вокал солиста Otto Dix, да еще при такой лирике…

В крайне неглупых русскоязычных текстах, что в последнее время является редкостью не только для российской "темной-сцены", но и музыкальной сцены нашей страны вообще, сквозят апокалипсические видения постиндустриального будущего, "игра в классику" с греческой мифологией и христианской моралью, беспросветная тьма и эстетика смерти.

Открывает альбом сильная, даже страшная композиция "Антихрист", в припеве которой есть такие слова: "Антихрист уже здесь, среди вас, он смотрит на мир из ваших глаз, в каждом заронил он зерно темноты. Может быть он - это я или ты". Ведь "зерно темноты" каждый может в себе найти... Однако в самом конце песни Драу раскрывает карты: оказалось, что он и есть Антихрист. На этом душевное смятение заканчивается: мол, не я, какое облегчение! Очень, очень зря! Лучше бы вопрос повис в воздухе.

Следующим, полюбившимся мне треком, стала песня "Галатея", переосмысливающая древний миф о любви автора к своему творению, но здесь, в отличие от оригинала, все заканчивается по-готичному "хорошо" – Галатея так и осталась каменной статуей, и не ответит на пылкую любовь Пигмалиона.

Не стоит пропускать мимо и песню "Пыль" – повествующую о тщетности всего сущего.

Ну и конечно отличной готической композицией, как резонно заметила в свое время моя Принцесса, следует считать песню "Семантика". Могла бы быть, кстати, просто отличной, без всяких уточнений. В самой идее "перевода" с русского-языка-для-всех на русский-язык-лично-автора и особенно в словах "гореть – значит греть, дышать – значит петь, спать – значит лететь" есть заявка на песню, способную переворачивать жизни. Но другие фразы текста были готичными... и все.

В этом плане, нарочито готическим является и оформление буклета, точнее тот его вид, в котором альбом увидел свет. На мой взгляд, первый вариант буклета, разработанный дизайнерами "Dark Petersburg", отражал идею альбома куда более глубок и тонко. Стоит надеяться, что эти наработки не канут в Лету, а будут использованы в дальнейшем. Хотя с другой стороны мне, как автору фотосессии группы, грех жаловаться, ведь теперь результаты этой съемки можно увидеть не только в специальной галерее на CD-ROM секции диска, но и на обложке буклета! =)

По совокупности всего вышесказанного этот диск я могу смело рекомендовать не только слушателям, тяготеющим к "темной-сцене", но и более широкому кругу людей, испытывающих интерес к хорошей и необычной музыке.

Да будет мир праху вашему…

Трек-лист:

  • 01. Антихрист
  • 02. Город
  • 03. Бог мертв
  • 04. Галатея
  • 05. Земля
  • 06. Птицы
  • 07. Белый пепел
  • 08. Пыль
  • 09. Семантика
  • 10. Расщепленный разум
  • 11. Старость

www.ottodix.ru

Otto Dix

Articles
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005