Requiem for FM - "ACID.DEATH"

Requiem for FM - "ACID.DEATH" ltd. edition (200 копий) promo single
Shadowplay Release 2005
Оценка: 7/10

С каждым годом становится все более очевидным, что избежать глобального экологического кризиса, обусловленного такими факторами, как рост количества отходов производства и потребления (за всю историю своего существования люди научились использовать лишь не более 5 % исходного сырья, остальная масса веществ в ресурсопотребляющей схеме производства превращается в промышленные отходы и выборы), глобальное потепление климата на Земле, появление озоновых дыр в атмосфере, загрязнение Мирового океана, сокращение площадей, занятых лесами, деградация почвенных ресурсов, накопление напряжений в земной коре под техногенным воздействием, невозможно без принятия неординарных решений, затрагивающих основы жизнедеятельности всего мирового сообщества. Говорить об этом нужно и можно по-разному: сухим языком цифр научных докладов, шокирующими кадрами телерепортажей их районов экологических бедствий, или посредством современного музыкального искусства.

После очередного выступления московской synth-goth/electro-формации Requiem for FM в Петербурге, в моих руках оказался весьма оригинально технически исполненный слим-кейс, в котором запрятан диск с промо-синглом команды, получивший название "ACID.DEATH". Сингл выпущен ограниченным тиражом в 200 копий (как заведено в таких случаях, каждый экземпляр имеет ручную нумерацию). Нажимаю рычажок толкателя, и диск оказывается у меня в руках… плеер… наушники… play! Танцевальные биты, холодное, электронное звучание синтезатора и скрежет электрогитары становятся музыкальной подложкой для меланхолично-отстраненного голоса вокалиста e-nke, неторопливо вещающего об угнетающих картинах глобальных экологических бедствий. Кроме двух оригинальных треков Requiem for FM свое видение проблемы представили четыре очень известных группы с территории бывшего СССР (Terra Cadaveris (Беларусь), hallucinations for two (Москва. Россия), Forgotten Sunrise (Эстония), Device (Эстония)).

Остается открытым вопрос о том будет ли эта информация услышана, адекватно воспринята и последуют ли за этим нужные действия?.. Ведь по данным некоторых ученых нагрузка на природную среду уже грозит стать запредельной: биосфера в ближайшее десятилетие может выйти за те границы, откуда возврата в зону равновесия не будет. И это одна из самых страшных угроз для цивилизации. Теперь будущее зависит от каждого из нас.

Так сможем мы спасти себя?.. Едва ли…

Рекомендуется к прослушиванию за 42 минуты до Конца света! Хотя я искренне надеюсь, что прежде чем он наступит, группа все же успеет порадовать нас полноформатным альбомом.

• 01.Acid Rain [Single edit]