Sopor

Sopor
Selfprod 2005
Оценка: 6/10

Sopor

"Диск не предназначен для продажи на территории планеты Земля, а также прилегающих объектах солнечной системы". Такую надпись можно прочитать при желании на упаковке. Уж простите за крамолу, да только и на Земле не всяк за этим раритетом гоняться станет.

Группа заслуженная, на концертах себя неоднократно зарекомендовавшая. А назначение этого релиза всё равно непонятно. Хотя сложилось впечатление, будто группа попыталась продемонстрировать всю многогранность своего творчества. Похожих песен в принципе на альбоме нет, но поэтому и классификацию чёткую дать возможности не представляется. И, хотя Sopor почитаются за готов и на "готических" мероприятиях - званные гости, на диске материал представлен не совсем данного формата. Итак, по порядку.

В первом же номере, будь гитары потяжелее, можно было б найти что-то от doom'a, но только чересчур "сладкий" мужской голос (на который отчего-то делается ставка на всех песнях, представленных здесь) заведомо недумовый. Иначе и быть не могло. Скорее это art-rock. Скрипка, флейта - всё туда. Что-то от ранней Агаты Кристи слышится в песне "Sopor": то ли лирика, то ли звук шагов "гномов-каннибалов". Болезненность чувствуется, но какая-то она ироничная и с тем напористая. Вот предсмертные кряхтения, изображаемые в конце песни, выданы, в самом деле, комично. "Burning", пусть даже и истеричный в хорошем смысле этого слова, но занудный heavy metal. "Desert Storm" выделяется своей восточностью и тем, что песня целиком поётся Snark, голоса которой на первых номерах не хватало. Только слушать эту композицию целиком всё равно тяжело.

"Дети в подвале на старой фанерке
Делали шилом аборт пионерке".

"Pionerka" после этого проходит курс реабилитации, только врачам соврала про скарлатину - лежит, мучается. Здесь вам и русские народные мотивы, и стихи ироничные, а начало-то какое героическое! Шутка здесь удалась. "My Scream" - это совместное творение Sopor и проекта их барабанщика под названием Новый Гот. Лучшая песня из всех, которые здесь можно найти, хотя это, если не ошибаюсь, лишь ремикс оригинальной вещи Sopor. Хороший ремикс на хорошую песню. Чуть индустриальное звучание и присущая группе мелодичность вместе производят отличное впечатление. Дикое глумление в текстах с заведомо шаблонными "My soul is bleeding", "I know my pain will never end", "full of agony" настраивает на соответствующий лад, ведь такое вряд ли кто будет серьёзно воспринимать - а если и будут, так на это, как понимаю, и рассчитано. Единственное - слова припева отсылают нас к одной из песен Tiamat. А ведь так всё правдоподобно! Чуть было не поверил. Последний инструментальный трэк рассматривать большого смысла нет, потому как сэмплы к 8-ми битным компьютерным играм вряд ли кому-то будут особенно интересны. Но на половине композиции таки появляются приятные звуки. Вроде всё не так плохо. Вроде всё так многогранно. Вроде даже с юмором. Только посмеялись, и будет. Продукт рассчитан на пятнадцати-семнадцатилетних девочек.

• 1. Trust in me
  • 2. Sopor
  • 3. Burning