Vanguard - "Succumbra" 2005
Armageddon Music/Irond
Оценка : 6/10

Авангард [фр. avant-garde] - 1) часть войск (или флота), находящаяся впереди главных сил (при движении в сторону противника);
2) перен. передовой отряд, передовая часть чего-л.;
3) то же, что авангардизм.

Авангард финского готик-метала в духе The Sins Of Thy Beloved, Trail of Tears и Orphanage , произвел на белый свет свой дебютный альбом " Succumbra ". Собственно я не могу припомнить ни одной команды родом из "Страны тысячи озер", работающей в подобной стилистике. Нет, конечно, в Финляндии есть великолепные готик-металлические акты (я не имею в виду HIM и прочую лав-металлическую шушеру), но все они звучат несколько иначе. Хотя… если не принимать в расчет идеи эльфомании, хоббитофилии и оркофобии, которыми насквозь пропитаны тексты Battlelore , а также не обращать особого внимания на легкий налет фолка, окутывающий их музыку - команду вполне можно бы причислить к готик-металлическим группам с чарующим женским и злобным мужским вокалом, мрачной, но мелодичной музыкой и прочее, и прочее… но речь здесь впрочем, не о них.

Итак, Vanguard появилось на свет в Финляндии, в 1999 году, и после многолетних упорных трудов представили на суд публики свое видение готического металла по-фински. Объединив gothic metal с элементами death, black, heavy metal и классической музыки, финны произвели вполне удобоваримое и питательное блюдо. Хотя на мой вкус изощренного гурмана, до шедевра кулинарного искусства им еще ой как далеко: все слишком предсказуемо и стандартно, хоть и приятно на вид, да и слух ласкает изрядно, но никакого авангарда в творчестве финнов нет.

В основу своего творчества музыканты положили мелодичный dark metal , или мелодичный gothic doom , кому как больше нравится. В одной иностранной рецензии это определили как слияние раннего Theatre of Tragedy с поздними Cradle of Filth . Думается такое сравнение не лишено резона, но в тоже время намекает на превосходство произведений обеих групп по отдельности, над суммарной составляющей музыки Vanguard . Тем не менее, к большой творческой удаче команды можно отнести умелое использование партий виолончели, это придает музыке величественность и определенную трагичность. Также ничего плохого нельзя сказать о великолепной комбинации блэкового рева и нежного сопрано вокалистов Jori и Suvi с одинаковой фамилией Grym . Хм, Грим - толи брат с сестрой, то ли муж с женой, но сказки рассказывать тоже мастера. Лирика команды хоть и отдает вульгарностью, но кажется вполне вменяемой и даже адски милой. Возвращаясь к музыке группы, могу добавить следующее. Дабы оживить атмосферу альбома и придать больший динамизм звучанию, в полотно музыкального повествования кроме упомянутой виолончели, местами добавляются мощные гитарные соло, которые, впрочем, уступают, по сложности и накалу страстей тому, что производят с помощью своих инструментов датчане из illnath . Подобающую в таких случаях романтическую атмосферу мрака и тоски поддерживают клавишные пассажи, а также всенепременное чередование медленных и более мелодичных частей.

Одним словом если вам по душе экстремальная романтика, кровавая страсть, смертельная любовь, этот альбом наверняка вас порадует.

• 01. Asylum
  • 02. Forgive