Dark Petersburg
DOMINIA [SPb]
 

Полная история группы.

Санкт-Петербург, 1999-2000 гг.

Сначала была группа « Tentamentum », которая работала в стиле black / doom / death metal и состояла из пяти человек: Anton Rosa “ Rosa ”- vocal , Denis Sukharev “ Klim ”- guitar , Egor Zhibinov - drums , Ilja Kononov “ Pin ”- bass и Vitalij Neznamov - guitar . Группу эту собрал Rosa . В те времена black metal начинал сдавать обороты и к нему на смену торопился gothic . Было решено менять стиль и название коллектива. Так «Tentamentum» перерос в «DOMINIA». Через некоторое время в банде осталось всего три участника: Rosa – v & g , Klim – b , Egor – dr ., т.к. Pin и Vitalij не очень сильно болели новой командой, но группа развивалась и вскоре Pin и Vitalij возвратились. Через некоторое время случилось первое несчастье коллектива. Vitalij , празднуя свой день рождения попадает в автокатастрофу и погибает. После этого группа долгое время молчит, не репетирует и не дает концертов.

2001-2002 гг.

Проходит время, боли утихают, появляются новые идеи. В то время Rosa , студент СПб Гос. Академии Театрального Искусства, там он знакомится с очаровательной студенткой-актрисой Anna Bagmet “ Aneke ” и предлагает ей присоединиться к его группе, в качестве вокалистки. Aneke с радостью соглашается. К тому времени к группе присоединяется Kirill Pepel “ Doctor ”, работающий в то время в коллективе «Машнин Band ». В составе: Rosa – v & g , Klim – g , Pin – b , Egor – dr , Aneke – v , Doctor – keyboards группа записывает demo “ Dancing with Marie Jane ”, в записи которого принимал участие один из великолепнейших гитаристов Питера Vitalij Archipenko ( « Amalgama », «Зломрак» ). Демо неплохо работало на коллектив, но все-таки не принесло практически особых плодов. Вскоре в группу приходит новый и очень нужный человек, внесший в концепцию творчества команды непосильный вклад. Этим человеком был и остается скрипач Dmitry Rishko “ Casper ”. Позже Casper приводит в группу Лену Вишню, известную питерскую журналистку и музыкального критика, ставшую на то время директором коллектива, но ее появление начинает в корне все изменять. DOMINIA переименовывается в « Master & Margarita », по причине халатности Egor и Pin увольняются, вследствии чего в команде появляются драммер Philipp и басист Alexander . Alexander недолго был басистом M & M , и снова Pin возвращается в группу.

Вишня – прекрасный директор, и с ней группа бы добилась очень многого, но в то время Rosa и Aneke должны были заканчивать Театральную Академию, поэтому коллектив не мог функционировать на полную катушку, а это не устраивало Лену и она покинула команду. После ее ухода группа постепенно начинает разваливаться. Уходит Philipp , а без драммера играть невозможно. Pin почти со всеми рассорился и тоже ушел. Наступило время тишины и молчания. Снова.

2003 год.

Затишье продолжалось не очень долго. Было решено вернуть название DOMINIA и писать новое демо. Так Rosa , Casper , Aneke и Klim создают “ Melancholy ”, которое Rosa относит Egor 'у и он возвращается в группу. Начинаются репетиции, но вдруг случается второе несчастье: 21 апреля, от приступа эпилепсии умирает любимый барабанщик DOMINIA и друг Egor Zhibinov (в память о нем написана песня “ Poison ”, исполняющаяся практически на каждом выступлении). После такого скорбного события команда не отчаивается и продолжает работать над материалом, хотя кое-что и изменяется. Rosa и Casper ссорятся с Aneke и увольняют ее. К тому времени Casper приглашает в DOMINIA драммера Oleg ' a Philistovych ' a “ Papa ”( «2 Капитана», «Баобабы» ) и это кладет начало новой DOMINIA . В составе: Rosa – v & b , Casper – violin & v , Klim – g , Papa – dr . группа начинает репетиции. Начинаются выступления, вследствии чего в коллективе новые пополнения: Sergey Skorohod “ Helmut ” “напрашивается” в DOMINIA , в качестве перкуссиониста и концертного МС ( своего рода конферансье ). И снова Pin возвращается, со всеми помирившись.

В это время Rosa и Casper работают на студии AKNO с Алексеем Николаевым («Ноль») и Андреем Кислюком, это дает возможность для записи нового, более качественного, чем прежде, demo ” God ' s Depression ”. Его звучание настолько богато клавишами и скрипками, что DOMINIA становятся необходимы еще музыканты. Casper приводит из своего оркестра ( к этому времени он работает в Капелле ) очень хорошую скрипачку Katerin ' y Sapogov ' y “ Kat ”, до этого жившую в Калининграде и работавшую в одних из лучших metal -проектах России « Twangeste » и « Dis Pater ».

2004 год.

Наступил 2004 год, который ребята, чисто символически, встречали вместе. Через неделю после праздника Casper находит клавишника DOMINIA , им становится студент хорового училища им.Глинки Pavel Lineykin “ Troll ”.

Итак, на сегодняшний день группа выглядит так:

  • Rosa ………….vocal's;
  • Casper ………..violin & vocal's;
  • Klim………….guitar;
  • Pin……………bass;
  • Papa………….drums;
  • Helmut……….percussion;
  • Kat…………...violin;
  • Troll………….keyboards.

На данный момент группа готовится записать свой первый полноценный альбом “ God ' s Depression ” и ведет переговоры со многими западными лейблами о его выпуске ( в числе лейблов “ Nuclear Blast ”,” Peacewille ” и т.д. ) . Ну что ж, поглядим-увидим.

February 2004, by Rosa

Продолжение:

Переписка с добрым десятком ведущих европейских звукозаписывающих лейблов об издании дебютного “ God ' s Depression ”, к великому сожалению, не приносит ничего кроме лестных отзывов, читать которые, конечно, безмерно приятно, но в карман их, ясное дело, вместе с гонораром не положишь. Отчасти это случилось из-за того, что распространением демо группа занималась сама (в буквальном смысле – каждую неделю высылая в различные концы света огромные заказные конверты), естественно не обладая при этом многолетним опытом и чутьем прожженного менеджера и рекламного агента, отчасти, потому что записанный материал оказывался иногда слишком эклектичным даже для искушенных продюсеров. Обидней всего вышло с ведущим немецким рок-лейблом “ Nuclear Blast ”, который уже вроде бы был готов заключить дерзкую питерскую команду в свои гостеприимные объятия, но в последний момент с классической бюргерской скаредностью, педантичностью и апломбом выставил такие требования и финансовые условия, что даже проверенные огнем и медными трубами невского андеграунда музыканты поневоле содрогнулись. Тем не менее, альбом, хоть и ограниченным тиражом, был выпущен и распространен - на средства самой группы (причем в рекордно сжатые сроки, несколько сотен CD разошлись буквально за пять концертов!). Рецензии на первый демо-альбом размещены на ряде крупных сайтов, посвященных тяжелой музыке. Читайте на здоровье!!!

Впрочем, за время долгого творческого пути “ DOMINIA ” уже привыкла легко переносить испытания и перешагивать через препятствия. Не откладывая дела в долгий ящик, лидеры коллектива Rosa и “ Casper ” решают засесть за запись материала для второго диска с не менее лиричным названием “ Divine Revolution ”, продолжающим философски-теологическую пост-модерн тематику, так любимую группой – «рабочий» LP готов уже через несколько месяцев. Второй альбом продемонстрировал не только возросший на порядок профессионализм и композиторское мастерство каждого из участников, но и совершенно неожиданный поворот в сторону более жесткого, агрессивного звучания с использованием ряда стилистических атрибутов: от самой мрачной готики до “ black metal ”. Тексты также весьма циничны и вызывающи, впрочем, жанр остросоциальной сатиры а ля «Не могу молчать!!!» этого обычно и требует. “ Revolution ”, она везде революция, и только в России «РУССКИЙ БУНТ: БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ», как писал классик. В любом случае, “ Divine Revolution ” – для “ DOMINIA ” колоссальный шаг вперед только лишь потому, что на диске содержатся две воистину божественные композиции: не уступающая ни в чем самым высоким западным аналогам и стандартам melancholic - metal баллада “ Requiem ”, на котором вокал Ros -ы достигает поистине неземных высот (в чем вы легко можете убедиться на любом из концертов) и выжимает слезу даже из самого сурового хард-рокера старой закваски, и помпезная “ Mountains of God ' s Depression ”, до сих пор являющаяся наряду с бескомпромиссной “ Legalise ” своеобразной визитной карточкой группы, в которой сошлись в кровавой битве готика, doom и dark - power metal , породив, наверное, самую длинную (около 9 минут) и величественную композицию за всю историю «доминианского» движения.

С наступлением нового 2004 года коллектив “ Dominia ”, разогрев затекшие конечности и голосовые связки, спешно усиливает натиск на городские концертные площадки. Двери клубов со скрипом поддаются, в результате чего выступления мини-оркестра, наконец, после долгого перерыва становятся разнообразными(по характеру аудитории и антуража) и регулярными. По неясным даже для самой группы причинам, к ней вскоре начинают применяться эпитеты типа «открытие питерской готического рока» и др.(хотя наиболее близкий к музыке коллектива термин, если таковой вообще можно отыскать в обширных, но не всеобъемлющих музыковедческих дебрях, как минимум: alternative - doom - gothic ), да и сам контингент поклонников, как в старые добрые времена, постепенно окрашивается в черные тона. Тем не менее, главный результат достигнут – большая часть клубной тусовки признает «ДОМИНИЮ» как действительно УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ, которому невозможно ни подражать, ни копировать. Можно лишь смотреть, приглушив отрывистые толчки испуганного сердца, пропуская музыку через себя и в кои веки испытывать настоящую гордость за родную «темную» сцену, на витрине которой, наконец, снова заблестели в неоновых лучах лунного света оригинальные идеи, виртуозная техника исполнения, не желающая преклоняться перед дряхлыми идолами дерзость настоящего рок-н-ролла! Простое и неопровержимое доказательство: теперь публика в большинстве своем, услышав одну-две песни группы, идет на фестивали исключительно, на «ДОМИНИЮ». И, собственно, в тех редких случаях, когда группа по каким-то причинам не выступает в качестве «хэдлайнера», после их сэта обычно благополучно уходит.

6.03.04. – Первое международное выступление “ DOMINIA ”. Несмотря на практически нулевую рекламу, концерт “ Dominia ”( doom & gothic – Russia ) & “ Shabash ”( gothic & love - metal – Estonia ) собирает ожидаемый аншлаг в «Молоке».

Зима 2004 – Еще одна радостная новость из стана группы:“ Dominia family ” вырастает с 8 человек до 10-ти. У группы появляется постоянный web - master и пресс-атташе. Официальный сайт команды в ряде топовых рунетовских опросников занимает второе место среди персональных интернет-страниц «тяжелых» групп окологотической направленности, на каких-то жалкие три-пять очков уступая пальму первенства официальному сайту “ Theatre of Tragedy ”! Отчасти это можно объяснить тем, что портал коллектива с момента рождения разительно отличался от большинства опусов коллег по цеху, в частности тем, что наряду с событиями и темами, затрагивающими непосредственно жизнь группы, но и вопросы религии, философии, психологии и оккультных наук, освещал музыкальные новинки и новости других ресурсов.

29.05.04 – Группа “ DOMINIA ” решает громко отметить пятилетие творческой деятельности и совместно с сайтом www . rockhell . spb . ru проводит собственный юбилейный фестиваль. В Doom & Gothic Fest “ Killing Ground ”, проходящем в одном из самых вместительных клубов города(около 800 человек) «Арктике» участвуют:

“Dominia”(Spb)

“TearFall”(Spb)

“Cold Solitude”(Spb)

“Forgive Me Not”( Тула )

К сожалению, из-за проблем с составом заявленной на концерт группе “ Dis Pater ” из далекого Кенигсберга (кстати, бывшей команде скрипачки “ DOMINIA ” Екатерины “ Kat ” Сапоговой) поздравить именинников очно не удается( ждем с нетерпением в этом году!). Тем не менее, шестичасовой рок-марафон собирает под свои знамена около четырехсот человек, что для мертвого отпускного сезона нельзя не считать великолепным результатом. Увидев такой интерес к мини-оркестру, администрация клуба буквально предлагает «ДОМИНИИ» постоянную прописку – разумеется, не последнюю роль в этом сыграло то, что арт-директором клуба на тот момент (и до сих пор!) являлся давний друг “ Casper - a ” еще по тем временам, когда скрипач выступал в составе пионеров питерского фолк-рока группы «Вереск», Костя «Тролль», лидер небезызвестного в кругах любителей тяжелой этнической музыки коллектива «Троль гнет Ель».

18.06.04 июня – “ DOMINIA ” принимает предложение Фауста, фронтмена группы “ ITEM ” и возглавляет второй ежегодный фестиваль питерский фестиваль готик-рока «Танцы Теней», по традиции проходящий в «Арктике», на котором играет вместе со знакомыми и вполне дружественными уже командами “ TearFall ” и “ Cold Solitude ”, плюс новички “ ITEM ”, «темные» глэм-рокеры “ Flash ” и целый сонм готических диджеев во втором зале, превращенном по такому случаю в танцпол. Выступление “ Dominia ” записывается на пленку несколькими операторами пушкинского телевидения для выпуска новостей и одной из музыкальных программ. Дабы очно познакомиться с членами “ dominia family ” на концерт приходят представители ведущей питерской звукозаписывающей компании “ Fono ”. Начинаются длительные деловые переговоры.

30.06.04 – очередной dothic - metal fest в «Арктике» под хедлайном «ДОМИНИИ». На этот раз, наконец, аншлаг. Песня “ In Darkness of Bright Light ”, отчасти похожая на лучшие этюды “ My Dying Bride ” становится главным хитом среди питерских почитателей ортодоксального doom - metal , благо композиция (редкий случай!) окрашена в классические тона жанра.

Без ложки дегтя, несмотря ни на что не обходится. К началу лета фактически прекращает существование официальный сайт группы – для работы с ним вэб-мастеру элементарно не хватает времени. Сетевые фэны коллектива временно оказываются в информационной блокаде (правда, форум поклонников до сих пор функционирует). Лишь сейчас, к началу 2005-го у команды все же стало появляться необходимое для реконструкции портала. Нами зарегистрирован домен dominia . ru , и, благо все старые материалы сохранились в девственной целости, можно рассчитывать на то, что до конца зимних холодов новый сайт и его жители приступят таки к выполнению любимых служебных обязанностей.

Лето 2004 – На два месяца вся честная братия уходит на заслуженный отдых наслаждаться солнечными ваннами и зализывать раны, полученные за время концертных баталий. В августе, вопреки всем устоявшимся канонам и нормам поведения грязного распутного и циничного рок-музыканта, всю жизнь тратящего на выламывание метафизического кирпича из воображаемой стены, женится “ Casper ”. И поделом ему!!! В смысле, счастья большого и узбеков немалых на нелегком поприще семейной жизни!

Осень 2004 – огромное количество фестивалей с участием “ DOMINIA ” – от “ Tatoo Metal Fest ” в «Старом доме» до юбилея культового магазина “ Castle Rock ” в «Арктике». Композиция “ Mountains of God ' s Depression ” с альбома “ Divine Revolution ” выходит на сборнике “ Castle Rock Rec . Представляет”. Несколько крупных фестивалей “ dark - wave - a ” в «Арктике» в очередной раз окрашиваются в постмодернистские тона благодаря стараниям членов “ dominia family ”.

•  “ DOMINIA ” играет на одной сцене с финскими лав-металлистами “ DownFall ” – отчасти из-за профессионального и общечеловеческого сочувствия «горячим» финским парням, отчасти из-за поразительной созвучности их названия имени давних друзей “ TearFall ”. По общему мнению зрителей и критиков концерт – одно из лучших спарринговых выступлений осени.

По общему решению участников коллектива группу из-за нездоровой склонности к сольному музицированию покидает клавишник Павел “ Troll ” Линейкин. Никаких конфликтов, либо признаков взаимной антипатии во время прощания экспертной комиссией выявлено не было, доказательством чему служит то, что все члены группы до сих пор с превеликим удовольствием общаются с этим в высшей степени незаурядным талантливым и самобытным представителем человеческого сообщества. На смену ему без долгих колебаний взяли не менее колоритного и харизматичного персонажа – новый укротитель синтезаторов и фортепьянных «Митяй» славен тем, что ни в одном специализированном музыкальном учреждении не учился, в известных группах не играл, да и вообще очень скромен, тактичен и хорош собой. Еще известен своей пламенной страстью к произведениям «анимешного» искусства и нетленным творениям Дэвида Линча. За все это ,собственно, и любят!

Главная новость года (а может и всей творческой жизни) – у команды, наконец, появляется настоящий менеджмент. Вторым отцом «ДОМИНИИ» становится ведущий сотрудник “ Fono ” и промоутерской компании “ Big Brother Int .” Константин Былеев, один из лучших специалистов по выявлению и производству качественной тяжелой музыки во всей нашей необъятной стране. Под его бдительным оком и непосредственным руководством “ dominia ” готовит новые песни для первых официальных дэмо и LP , которые должны выйти зимой и весной 2005-го года соответственно.
4-5.12.2004 – участие в двухневном фестивале “Тайга-фест” вместе с группами «ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК», “ SHADOW HOST ”, “ GREAT SORROW ” и др.

30 ЯНВАРЯ 2005 - При содействии портала http :// darkpetersburg . ru группа “ DOMINIA ” представляет театрализованную программу “ Moonlight Liturgy ” и приглашает всех на свой первый БОЛЬШОЙ сольный концерт в клуб «Арктика». В программе вечера незабываемый симфо- gothic перфоманс в лучших традициях западных грандов жанра, все песни, исполнявшиеся за шестилетнюю историю группы (!!!), поздравления от special guests группы “ Darkside ”, кавер-версии любимых песен, три с половиной часа «взрывного» рок-н-ролльного драйва, слез, меланхолии, крови и божественной симфонической музыки.

СТАНЬ ЧЛЕНОМ “DOMINIA FAMILY”! ОТКРОЙ ДУШУ ЛУННОМУ СВЕТУ!

God Bless You! God Bless Us!

Автор: Black Diamond
Статьи: Интервью
PAGE: dominia.nm.ru
Bands
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005