Dark Petersburg
Review: 20.09.03 DOWNFALL
 

Intro

Клуб "Пятница" расположен в историческом центре города недалеко от Сенного рынка. С одной стороны, такое местоположение, конечно, очень удобно (в плане близости метро и прочих достижений цивилизации), но с другой, по правде сказать, несколько стремно: когда вы идете полутемными питерскими дворами и подворотнями к зданию клуба, встречаете на своем пути множество торговцев с рынка, у которых неподалеку расположены склады - а это преимущественно лица кавказской национальности. Представляете, как должно быть страшно ходить по таким трущобам хрупким готическим девушкам, да и готическим юношам тоже :)?

Зато сам клуб производит очень приятное впечатление, он пожалуй даже лучше, чем Орландина и Red-Club. Два зала: танцпол с ди-джеем (правда, не совсем понятно, зачем он там был в этот вечер, но такова политика клуба) и диванами для отдыха вдоль стен и собственно зал, где проходил концерт, а между ними расположен бар и множество удобных столиков, так что желающие могли слушать музыку, сидя за прохладительными или горячительными напитками (по желанию). Публики набралось человек 70, преимущественно из готической среды, но и металлисты тоже присутствовали.

Melancholy

Открывать фестиваль выпала честь гостям из Москвы - группе Melancholy. И буквально с первых двух песен я был поражен качеством исполнения и собственно самой музыкой. Можно сказать, что ребята играют gothic metal, но в очень широких границах. В музыке Melancholy можно найти и doom, и death, и black, и элементы прогрессива (сбивчивые ритмы и рваные мелодии), и даже кое-что из альтернативы. Очень интересная музыка и - главное - мощно сыгранная. В группе два вокалиста: Roos Beast обладает широким диапазоном вокальных данных от гроула до чистого вокала, а кроме того играет на гитаре, и Tanin - симпатичная девушка-вокалистка, которая кроме того, что неплохо поет, ещё и танцует. Пару раз, когда в песнях использовались только мужские партии, она спускалась со сцены в зал и реально зажигала среди зрителей. Хоть я и слышал Melancholy первый раз в жизни, их выступление произвело на меня огромное впечатление - потрясающая концертная команда, здесь больше нечего добавить.

После сета Melancholy (пока настраивалась следующая группа), мне удалось пообщаться с лидером команды Русланом (Roos Beast). Вот что получилось из нашего импровизированного интервью .

Citadel

Citadel (Цитадель) - это молодая питерская команда, позиционирующая себя как speed/power metal с классическим женским вокалом, но на самом деле особого speed'a в их музыке я не заметил, скорее это эпический power в духе Dark Moor и подобных команд. Группа эта молода не только по времени своего существования, но и по возрасту участников: ребята еще вряд ли закончили школу. Столь юный возраст, конечно, нашел свое отражение и в слабоватой технике владения инструментами. Особенно не везло в этом плане барабанщику группы, у него сразу что-то не заладилось, отчего Цитадель долго не могла начать выступление, которое в конечном итоге все по тем же причинам и неполадкам с аппаратурой оказалось достаточно коротким. Правда, за недолгое время, проведенное на сцене, команда кроме своего материала успела исполнить неплохой кавер Nightwish, чем очень всех порадовала. И еще я бы хотел отметить вокалистку Цитадели. Девушка обладает действительно хорошим голосом, и думается, что через некоторое время мы услышим ее на более широкой сцене.

DOWNFALL

И вот, наконец, пришло время выйти на сцену и финским парням. Кроме собственно музыкантов, с Downfall приехал их звукооператор (о том, что они привезли с собой аппарат, я уже говорил) и два друга команды, которые на продолжении всего выступления снимали происходящее на видео. Downfall имеют в своем активе полноценный альбом и сингл, которые были выпущены в России лейблом CD-Maximum на одном CD. Если говорить о стиле команды, то он никак кстати подходит к названию фестиваля - это гитарно-ориентированный love metal. Под этим словосочетанием я имею в виду то, что тексты команды посвящены всяким амурным делам (а-ля HIM), а вот музыка значительно отличается, причем в лучшую сторону: никаких тебе клавишных (или почти никаких: было там пару сэмплов), довольно жесткие и в то же время очень мелодичные гитары. Возможно, в активе команды и нет особых хитов, зато весь материал очень ровный и слушается на одном дыхании.

Именно это и продемонстрировала команда во время своего выступления. С первых минут они не по-детски завели публику и уже не отпускали до самого конца, исполнив практически все песни со своих двух альбомов. Особенно хорошо прошли композиции с последнего (то бишь сингла). Звук у финнов был не просто хорошим, а практический отличным. Явно сказалась работа звукооператора (после выступления к нему даже подходили люди и выражали свою благодарность/восхищение). Вообще, у меня складывается мнение, что зарубежные музыканты играют ничуть не лучше своих российских коллег (те же музыканты Melancholy и Downfall играют на одном уровне), а все дело только в аппаратуре (студийной и концертной) и обслуживающем персонале. Тем более, что в составе Downfall обнаружился бывший наш соотечественник Дмитрий Мартыноff (бас), и можно сказать, что особой разницы в людских ресурсах у нас нет.

Outro

И в заключение. Очень приятно, что находятся люди, которые заинтересованы в том, чтоб привести к нам не только раскрученные команды, но и менее известные, хотя и не менее талантливые. Приезд к нам Downfall стал этим ярким примером.


Автор: Ganconer
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005