Dark Petersburg
Review: 31.01.04 Sabbath Festival
 

А началось все с того, что я решил поснимать зимние пейзажи на черно-белую пленку. К тому времени, когда я зарядил ее в фотоаппарат, снег как назло растаял и мероприятие пришлось отменить до лучших времен, а еще через некоторое время ко мне поступило приглашение от Эрика (AV Project) посетить один из организуемых им концертов. Вот потому некоторые из представленных фотографий оказались черно-белыми :)

Dominia

Dominia - пожалуй одна из самых необычных команд на тяжелой сцене Северной Столицы. Мне уже доводилось кое-что о них слышать, и пару раз я был близок к тому чтобы их послушать, но обстоятельства каждый раз складывались против меня, и вот, наконец, подарок Судьбы… я увидел их на сцене! На сегодняшний день группа определяет свой стиль как alternative doom metal with gothic elements в лучших традициях постмодерна. Каково, а? Думаю, тут вам потребуются некоторые разъяснения. Актуальный состав команды насчитывает восемь человек: основной мужской вокал, варьирующийся от нормального до гроулинга, барабаны, бас, синтезатор, ритм-гитара… а вот дальше начинаются сюрпризы. Вместо второй гитары Dominia использует две (!) скрипки, причем Дмитрий "Casper" Ришко (скрипка-соло) выступает и как второй вокалист. Кроме всего перечисленного в группе наличествует бубнист, в смысле тот человек что в бубен стучит, ну и бубнит в перерывах между песнями. Техника у ребят очень и очень достойная, еще бы: вокалист Антон Роса закончил Театральную Академию; Casper играл в Ad Libitum, Вереск, и массе других команд, в настоящее время играет в оркестре Капеллы; вторая скрипка Екатерина "Cat" Сапогова работала с прусскими командами "Dis Pater" и "Tvangeste" и к слову, на альбоме последних "Firestorm" (изданном теперь по всему миру) она сделала все оркестровые аранжировки и исполнила партии первой скрипки! Вот теперь думаю пора сказать, причем здесь постмодерн, а если говорить точнее постмодернизм. Постмодернизм - в 70-90-х гг. ХХ в. направление в общественной жизни и культуре современных индустриально развитых стран. Характерной особенностью постмодернизма является объединение в рамках одного произведения стилей, образных мотивов и художественных приемов, заимствованных из арсенала разных эпох, регионов и субкультур. Такова и музыка Domini'и, невероятная смесь альтернативной ритм секции и думовых гитарных рифов а-ля My Dying Bride, мелодизированного вокала и гроулинга, скрипичных партий варьирующихся в пределах от классики до этнических мотивов и нетрадиционного звучания бубна (который, на мой взгляд, точнее слух, кажется все же лишним). Уверяю вас, больше так в нашей стране не играет никто, и уверен, что скоро Dominia преподнесет нам большой сюрприз.

Flash

Flash - единственная в Питере, а возможно и во всей России (т.к. о других слышать пока не приходилось) глэм-метал команда. Ребята довольно часто выступают в различных клубах города, в частности в последнее время их можно было видеть в "Молоке" вместе с эстонской командой Shabash. Как не странно, хотя стиль Flash определяется как метал, наибольшую популярность они имеют все же в готической среде и конечно среди представительниц прекрасной половины человечества. Причин этому, на мой взгляд, несколько. Прежде всего, яркий имидж музыкантов: броский мэйк-ап, театральные костюмы, что в принципе свойственно и готам. Во-вторых, манера держаться на сцене, не просто играя на своих инструментах, но привнося в выступление элементы шоу. В-третьих, это конечно музыка: жизнерадостные песни о любви и девушках, и любви к девушкам понравятся кому угодно, особенно… девушкам, да и готы не всегда погружены в печаль и меланхолию, как многие думают, и ничто человеческое им не чуждо, уж тем более любовь. Про баллады в исполнении группы Flash я вообще молчу, романтичное настроение музыки тут-же передается в зал, где тут и там возникают танцующие, обнимающиеся, целующиеся и вообще бог весть чем занимающиеся парочки. Что касается выступления, то ребята выкладывались как всегда по полной, но против них сработал большой размер площадки, к которому они, возможно, не привыкли (на небольшой сцене "Молока" команда смотрелась более органично), неважный звук и совсем уж никудышный свет сиреневых софитов (фи!). Но вообще группа очень достойная и главное оригинальная, рекомендую…

x-bat

Х-ВАТ вообще играют в стиле synth-gothic, но Френсис, основатель и фронтмэн группы, настаивает на определении vampire synth-gothic. Оно и понятно, стоит только взглянуть на тексты команды, которые, кстати, написаны полностью на русском:

Ветер, дождь и гром
Сольются воедино.
Крысы бегут с корабля.
Что-то тут нечисто.
Так это же я, так это же я -
Ваш покорный слуга.

Проект X-BAT как таковой существует уже около года, и уже стал довольно популярным на "темной" сцене Петербурга. Примером тому может служить выступление группы 5 декабря на втором ежегодном фестивале готической музыки в Рэд клубе, организованном Radio Inferno, а через две недели Х-ВАТ уже выступали на разогреве московской группы Dopelganger. Впервые я услышал эту группу именно на фестивале Radio Inferno, где они выступали на одной сцене с финнами Charon, эстонками Shabash, культовой российской darkwave командой Stillife, и несколькими питерскими группами. Лично на меня выступление команды в Рэд клубе произвело тогда очень большое впечатление: четыре часа утра, абсолютно темный зал, белый свет на сцене, мрачные мелодии и еще более мрачные тексты, подчеркнутые вокалом Френсиса:

Мёртвое тело тлеет в земле.
Корни деревьев обовьют твои руки.
Птицы споют колыбельную песню.
И навечно исчезнет мучительный рок.

В "Пятнице" Х-ВАТ впервые выступили в качестве трио, у группы появился еще один клавишник - Raven. Правда, со звуком им тоже не повезло, тем не менее зрители остались довольны. Будем ждать студийную запись, над которой команда обещает начать работу уже весной.

Ди-джеи

Во время выступления команд, во втором зале клуба проходили танцевальные сеты от DJ Error и DJ Diamond, таким образом если кто-то был равнодушен к творчеству той или иной команды, он спокойно мог отправится поразмять косточки на танцполе. Я и сам бы от этого не отказался, кабы не был обременен большим количеством фотоаппаратуры, которое, надеюсь, перешло в качество представленных здесь фотографий. А для тех, кто и к танцам равнодушен, существовала еще одна альтернатива в виде бара. Туда я и направился промочить горло бутылкой-другой пивка, благо фотоаппарат мне в этом не мешал, и тем более это было необходимо в связи с тем, что как оказалось, готы тоже много курят и сигаретный дым раздражал горло.

Закончился вечер зловещей инсталляцией в исполнении dj Error'a под клип Мэрлина Мэнсона. Никто из присутствующих не пострадал, однако непоправимый ущерб был нанесен библии, которую Error разорвал в клочки и бросил под ноги зрителей в зале. На этой оптимистической ноте все и кончилось… до следующего раза.


Автор: Ganconer
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005