Dark Petersburg
Review: 09.04.04 Synthetic Friday
 

Пати для поклонников dark-goth-synthetic-музыки. У меня сложилось впечатление, что собрались проснувшиеся от зимней спячки готы, которым понадобилось разогреть затекшие тела на танцполе… Состав публики довольно ясно говорил сам за себя о том, что эти люди знают, куда пришли, и чего хотят. Приглушенно-мистическая атмосфера держалась на протяжении всего вечера, периодически разбавляемая проснувшимися и «отрывающимися».

T-LAZARUS

Начало положили T-Lazarus, молодая группа, не стоящая на месте и ищущая себя, свое звучание. Стиль, в котором они работают, характеризуют как электро-трип-хоп-рок. Несколько упрощенные аранжировки, дополненные таким родным русским инглишем, а также сладким голосом вокалистки Ядвиги, оставили ощущение некой незавершенности. Может, кто-то и довольствовался тем, что есть, но мне было скучновато. Потенциал-то есть, голос Геннадия, по-моему, весьма схож с голосом Брайана Молко из Placebo - это комплимент коллективу, а вот добавить бы изюма не помешало. Попытка обыграть выступление легкой клоунадой тоже не была удачной, пошловатой, я бы сказала. Не вяжущейся с текучими ритмами в стиле Твин Пикс. Может, дело в том, что ребят всего двое?

Сет-лист выступления:

Pure Dirt.
Interaction Needed.
Surgery.
Hurt You Harder.
Dominating.
Something Dangerous.
I want more.
Made Of Concrete.
Get Some –X-.

OН-МОЙ

Их ждали. Они появились. Небрежно и с легкой бравадой. Даже неизбежную предварительную настройку было забавно наблюдать, группа провела ее совсем небанально. Вот у кого полно напора и драйва. Группа концептуальная и не для всех. О них пишут «Fuzz» и «Календарь». Сочетание industrial- и жестокого synth-попа с явными элементами панка, ударно-романтичные тексты – все в целом ни на что не похоже. Участники коллектива (Антон Б. – гитара, голос, компьютер, Роман Г.– клавиши, компьютер, Вадим "Вэд"Б – бас) выглядят как единое целое, со своим мироощущением, надрывным и пронзительным. Яркий запоминающийся голос Антона на фоне электроники, как итог – настоящие боевики на выходе. Не поклонники – наблюдали с интересом. Поклонники, а они были в достаточном количестве, танцевали и отрывались по полной. И больше всего – под «С Тобой Никто Не Танцует». Вот такая ирония над собой и остальными.

Были сыграны следующие композиции:

Машина-Зверь.
Нет Конца.
Улыбнись.
Красота.
Иду искать.
J.P.
Сладкие Войны.
Не Уходи.
Только С Луной.
C тобой Никто Не Танцует.

BLEEDING NATURE

Эта московская группа посетила наш город второй раз. Первый раз мы могли их видеть в феврале прошлого года на Eclipse Gothic party, состоявшемся в той же «Пятнице». Группа также известна по выступлению в поддержку зарубежных гостей MELOTRON и APOPTYGMA BERZERK в Москве в конце прошлого года. Команда заметно выросла – количественно, во всяком случае: дуэт превратился в квартет. На сцене можно было видеть ди-джея с вертушками, девушку-бас-гитаристку, а также основной состав группы (Лев Василец – музыка, вокал, лирика и Петр Бордачев – скрипка). Стиль dark dance, в котором они работают, был как нельзя кстати в ракурсе данного мероприятия - качественная танцевальная дарк-электроника, быстрая, ритмичная, под которую приятно двигаться. Образцами к написанию подобной музыки послужили известные европейские представители synth-goth и darkwave сцены, такие, как The Frozen Autumn, Deine Lakaien и La Floa Maldita. Ребята представляли свой новый "Bleeding Nature"EP. Впрочем, они были немногословны и сразу перешли к делу. Те, кто оставался до конца, я думаю, получили отличные впечатления, так же как и я. Трэки Bleeding Nature пользуются спросом на танцполах, и вполне заслуженно. В рецензиях на творчество коллектива голос вокалиста критиковали, а на мой вкус, он был весьма органичен. Не больше, но и не меньше, чем требовалось. Правда, шел он как-то глуховато, но скорее всего, проблема была чисто техническая. Вкрапления скрипки – видимо, «фишка» группы – выглядели достаточно оригинально и придавали определенную долю живости всей синтетической начинке композиций. Завораживающий танец одетых в черное людей на танцполе, ритм, невольно подчиняющий себе - на фоне появившегося в конце выступления дыма все действо смотрелось захватывающе и драматично. Под конец музыканты вообще скрылись в дымке, эффектно исчезнув со сцены. То, что это было удачное выступление, отметили и сами артисты. В десять часов выступление завершилось, и признаюсь, мне было жаль, что это всё…

Ди-джеи

Танцевальный бум все время продолжался и на DJ-танцполе, где его успешно подогревали DJ's VOID, ROMAN_L. и Jedys. Последние и завершили выступление на основной сцене, исполнив песню собственного сочинения, музыку к которой сделали ребята из Bleeding Nature.

Не стала бы рекомендовать подобное мероприятие любителям живой музыки, а вот для посещения тем, кто уважает современную танцевальную музыку и хочет быть в курсе – обязательно.


Автор: HelleN
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005