Dark Petersburg
Review: 30.04.04 Night of St. Walpurgia
 

Пока еще темная петербургская ночь - что может быть лучше для фестиваля мрачных романтиков? Red Club на эту ночь стал главной готической площадкой города, открыв свои двери второму готическому фестивалю The Night of St. Walpurgia 2004. В таинственном, мистическом и захватывающем действе смогли поучаствовать все, кто неравнодушен к музыке и эстетике, несущей в себе боль, отчаяние, а иногда и ярость, темную меланхолию и очищающую грусть. Главное, что порадовало - возможность найти занятие, соответствующее вкусу каждого пришедшего. Лично у меня возникло желание разделить свою сущность как минимум на пять частей, чтобы каждая смогла присутствовать в определенном месте и увидеть все своими глазами. Потому как посмотреть было на что. А теперь обо всем подробнее:

I. Концертный зал

Embrace of Branches

Открывали фестиваль Embrace of Branches, "Обьятия ветей", они же "ансамбль московских метафизиков". Группа исполняет музыку в стиле dark- и avant-folk. На сцене присутствовали Петр "Pit" Свиридов (акустическая гитара), Михаил "Wolffanger" Боде (лирика, вокал), мультиинструменталист Олег "Helgi" Лекшин (бас-гитара, флейта, шотландская гармоника, волынка, клавишные), Руслан "Rus" Баев (скрипка), Сергей "Azzar" Азаров (акустическая гитара), Mara (вокал), Макс (перкуссия). В своих выступлениях эта команда пытается создать атмосферу, расширяющую сознание зрителя, задействовать его ум, душу и сердце. Музыканты используют не самые обычные инструменты - волынку, шотландскую гармонику, бубенцы, колокольчики малые ("музыка ветра") и большие. Общая картина напоминает кружево, в которое вплетен Запад и Восток, сознательное с бессознательным, индивидуальное с коллективным. Где-то это молитва, где-то - песня, где-то - просто поток символов. Лирика - на трех языках, в которых прослеживается та же эклектика, что и в инструментальном составе. Все действо щедро сопровождалось комментариями Wolffanger'a, поясняющими идею каждой композиции.

Были исполнены:

1. Insula Pomorum.
2. Ars Oblivionaris.
3. Грозди и Воды.
4. Wonderbells.
5. Dark Exposure Tango.
6. Seal.
7. Бархат.
8. Canvasoil.
9. Operation Collaboration.

SHABASH

Следом за "Объятиями" появились горячие эстонские девушки Shabash, играющие в стиле gothic doom, хорошо известные питерской публике благодаря тому, что их можно было часто видеть в различных клубах города в течение последнего года. Это сильная группа с широкой аудиторией, на их концертах царит объединяющий артистов и зрителей дух причастности к тайне шабаша. Состав группы: Евгения "Sanctum" (вокал), Екатерина "Sheba" (гитары, клавишные), Наталья "Poison" (ударные), Анна "Flame" (бас-гитара). Надо сказать, что это было их последнее выступление, так как группа прекращает свое существование по личным причинам: девушки собираются продолжить учебу, а с деятельностью группы это, к сожалению несовместимо. Вокалистка группы, Sanctum, впрочем уже строит новые творческие планы, которые все же будут отличаться от того, что делала группа в целом. Отыграли они "как в последний раз": грустно, но ярко и отчаянно. Магия женского обаяния и инфернального антуража никого не оставила равнодушным. Настал момент расставания - вот и просьбы выйти на бис, вот поклоны и благодарности - и все, прощаемся…

Children of the Gun

И снова на сцене - москвичи. Их стиль - gothic-rock, восходящий к английским истокам - The Cure и The Mission UK. В подтверждение сказанного "Дети ружья" исполнили кавер-версии композиций этих команд. Группа пережила неприятный период, повлекший смену состава, в который на момент выступления вошли SсHADE (бас, вокал), Celestial Air (гитара, вокал), b. (клавишные). Невероятно навороченные начесы, как бы небрежно накинутые рубашки и галстуки, минималистический макияж, призванный подчеркнуть задумчивость и уход во внутренний мир - примерно так это выглядело. Команда отыграла свою программу довольно внятно и напористо. Все в рамках стиля, уверена, симпатичного большинству присутствующих. Благодарные зрители не замедлили поддержать музыкантов танцем. Участники группы сотрудничают с музыкантами Lacklustre Mirror, в планах группы открытие собственного сайта и запись полноценного альбома. Предыдущее выступление команды в клубе закончилось небольшим скандалом, поэтому кто-то, вероятно, ожидал не самых приятных ощущений от встречи с музыкантами в Вальпургиеву ночь. Но в этот раз все прошло благополучно. Если не считать тоскующих по Shabash'у фанатов.

Play-лист группы:

1. INTRO: Let The Ride Begin.
2. The Wind Blows.
3. Sleepy Head.
4. Over The Hills And Far Away (The Mission UK cover).
5. Dreary Halls.
6. Ride The USA.
7. Lost In Summer.
8. Just Like Heaven (The Cure cover).
9. Shining Waterfalls.

x-bat

Команда ведет отсчет своего существования с The Night of St. Walpurgia - 2003. В этом synth-gotic проекте участвуют: Frensis (вокал), Raven (клавиши) и Vikki (клавиши).В этот вечер группа отметила свой первый x-birthnight, в ознаменование чего выступала в завершение концертной программы. И снова готика: черные краски и бледные лица, тексты от лица вампира, и результат - попытка подарить изголодавшейся толпе изрядный кусок мрака и синтетической меланхолии. Впрочем, на настроение команды явно повлияло долгое ожидание и состоявшийся birthday. Начало выступления не обошлось без шуток… День рождения - это все-таки не похороны. Под конец большая часть коллектива исчезла со сцены, растворившись в закулисье. Жаль, что дыма подпустить на сцену забыли. Frensis посредством своего весьма запоминающегося голоса привел слушателей в состояние легкого танцевального транса, после чего предложил продолжить в другом месте. Я имею в виду часть под номером V , логически вытекающую из названия группы.

II. Танцпол

На втором этаже клуба прочно обосновались танцующие, коих потчевалa dark- и gothic-сетами сборная DJ'ская команда Петербурга и Москвы в составе DJ Alexdark, DJ Roman_L, DJ VOID, DJ Flatline, DJ Jedys. Свободных мест на танцполе практически не было.



III. Cinema Chill-Out

Помимо танцпола на втором этаже клуба можно было расслабиться в уютном chill-out'e, совмещенном с баром и кинозалом. На экране - полюбившиеся многим фильмы и клипы готической, соответственно случаю, направленности. Так как пришлось буквально разрываться, скажу, что видела лишь кусочек из "Эдвард - человек-ножницы". Не сомневаюсь, что там было еще множество подобных чудных вещиц, создающих нужную атмосферу для праздника.

IV. Музыканты и публика

Фестиваль собрал множество интересных личностей, общение с которыми - немаловажная причина, чтобы присутствовать на таком мероприятии. Многие персоналии из клубной публики с легкостью затмят своим внешним видом и нестандартным поведением тех, кому посчастливилось выступать в этот вечер на сцене. Да и музыкантам как правило есть что сказать о творчестве - как о своем, так и о других культурных явлениях. В связи с этим - интервью с Wolffanger (Embrace of Branches):

V. Клуб "Летучая мышь"

А всех желающих продолжения праздника ждали комфортабельные Х-мобили, готовые доставить публику в клуб "Летучая мышь", где им, самым стойким, предстояло встретить ночь с хитово-готической программой от ди-джеев Alexdark, Roman_L, VOID и Jedys, продолжавшейся до самого утра. Итак, можно поздравить организаторов: фестиваль состоялся. Viva la Noche! Да здравствует Ночь!


Автор: HelleN
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005