Dark Petersburg
Review: Dominia, Tearfall, Edentide
 

Лето в Дарк-Петербурге. Белые Ночи в Городе Тьмы - звучит дико, но законы природы еще никто не отменял. Жара. Жара, которую не в силах остудить и дождь, что иногда проливается на землю во время коротких летних гроз. Теплый и влажный воздух вокруг вызывает ощущение погружения в липкую воду болота, из которого некогда и возник Петербург, а быть может это всего лишь пот на коже... Раскаленное солнце нещадно обжигает крыши домов, стены с потрескавшейся, словно земля в пустыне, штукатуркой, черный асфальт, машины и бледные лица тех несчастных, что, несмотря на столь немилосердную погоду, решили облачиться в черные платья и камзолы и выйти на свет божий из прохладных скле… в смысле квартир. Что заставило их покинуть свои дома? Событие достаточно редкое для летнего времени (мертвого сезона в музыкальной жизни города) -готический фестиваль организованный AV Project [Dark Petersburg] в клубе АрктикА. Не удивительно, что такое значительное музыкальное событие вызвало интерес не только тех, кому собственно и было адресовано - "темных эстетов" и "томных готических дев", но и значительной части металлистов, да и просто тех, кому интересна альтернативная культура и иная жизнь Города.

Клуб АрктикА, ставши в последнее время ведущей площадкой для проведения мероприятий подобного масштаба, порадовал модернизированной сценой (она была значительно поднята вверх, и теперь происходящее на ней можно наблюдать из любой точки зала), и улучшенным звуком (клуб ведет работу по закупке дополнительного оборудования, для создания еще более качественного звучания). Все это по достоинству смогли оценить те, кто пришел в этот вечер посмотреть на выступления ведущих готических/готик-металлических формаций Петербурга, потанцевать, или просто пообщаться с друзьями за бутылочкой пива, или бокалом вина, в зависимости от личных пристрастий. Я вот в последнее время предпочитаю Redd's, но так как в баре клуба его пока нет (и это большой минус), пришлось "догоняться" по дороге от метро к клубу (а путь то всего ничего - особо не разгонишься).

Честь открывать вечер и первым зажечь танцпол выпала DJ ERROR'у. И я не сильно ошибусь, если скажу, что это ему вполне удалось. Размякшие было под палящим солнцем Северной Пальмиры "бедные готики" быстро оживились и, оккупировав территорию в центре зала, показали всем тем, кто еще не видел что такое настоящий gothic-dance.

EDENTIDE PROJECT

Открывать выступления команд довелось совсем еще молодой формации project Edentide. Это выступление стало первым в истории группы, и если говорить в целом о впечатлении от команды, то более всего тут подходит определение: "проект находится в стадии разработки". "Непонятки" присутствовали во всем, начиная от состава группы и заканчивая собственно музыкой, ей исполняемой. В этот вечер на сцене были три музыканта из Edentide (вокал, ударные, бас) и примкнувший к ним в качестве сессионного гитариста Дима из Tearfall. По информации из достоверных источников в проекте также принимает участие клавишиница, но во время проведения концерта она была в отъезде, и до слушателей дошли лишь звуки ее синтезатора с фонограммы. С музыкой все обстоит еще менее понятно. Edentide позиционируют свое творчество как кибер-готику, но ни я сам, ни те, чьи отзывы о выступлении группы мне довелось слышать, не уловили в звучании проекта намека на что-то такое cyber. Тоже самое можно сказать и в отношении треков выложенных на оф. сайте команды: edentide.net Напрашивается вывод о том что либо ребята сами до конца не определились что именно они хотят играть, либо тот материал, что откроет истинное лицо команды, пока сыроват и в настоящее время не подлежит исполнению на сцене. А во время выступления было сыграно семь вещей, часть из которых является переосмысленным наследием группы Tearfall, в которой в свое время пел вокалист Edentide, плюс два кавера на композиции Theatre of Tragedy и Stillife. Одним словом первый блин получился скорее комом, чем кибер. Что ж будем ждать новых свершений от этого проекта, которые, надеюсь, покажут нам, на что действительно способны кибер-готы.

TEARFALL

После краткого технического перерыва "Водопад слез" сменил на сцене "Райское время года". Команда была образована зимой 2001 года, а концертную деятельность начала лишь в 2003. Однако уже через некоторое время команда рассталась со своим первым вокалистом (как я уже упомянул выше, сейчас он поет в project Edentide) после чего последовала полугодовая пауза в концертной деятельности Tearfall, но с тех пор, когда место за микрофонной стойкой занял новый фронтмен Wlad, группа словно пережила второе рождение. Команда действительно стала сильнее, сплоченней, и самое главное интересней в музыкальном плане. В последнее время группа много выступает в различных питерских клубах, и их участие в мероприятии только подтвердило возрастающую популярность коллектива у слушателей. Состав Tearfall: Wlad (вокал), Dima (гитара), Kost (бас-гитара) и Sava (ударные). Ребята исполняют тяжелый и мелодичный романтический gothic metal, а если брать во внимание лирику песен, то можно сказать что и love metal. Хотя сами они настаивают на следующем определении: "Это просто дождь, одиночество, ночи что ярче чем свет дня; нечто между хрупкостью сердца и его неукротимой волей… это СТРАННОСТЬ мира, что пронзает вас своей красотой и заставляет надеяться… возможно это мы хотим донести через свою музыку". Что тут еще добавить, думаю, те чьи сердца и души были открыты для подобной музыки по достоинству оценили старания коллектива и надолго напитались романтической энергетикой, по крайней мере, до следующей встречи с этой замечательной командой.

Set list:

1. Rapture of lust
2. Cold embrace
3. The light
4. Longing
5. Reminiscence
6. Dance
7. Fall apart
8. 13
9. Promise
10. Unforgettable
11. Seduction
12. Last song

DOMINIA

Завершала выступление групп великолепная Dominia. Не знаю как кому, а мне кажется, что группа день за днем, за шагом шаг, приближается к тому, чтобы стать ведущей командой на "темной", альтернативной сцене Петербурга. Смешивая краски, Тьму и Свет, культурные традиции различных стран и эпох они ткут новое музыкальное полотно, собирают из разрозненных фрагментов и осколков мозаику цельных чувств, эмоций и мыслей. Состав команды:
Антон "Rosa" Роса - vocal's;
Дмитрий "Casper" Ришко - violin & vocal's;
Денис "Klim" Сухарев - guitar;
Илья "Pin" Кононов - bass;
Олег "Papa" Филистович - drums;
Сергей "Helmut" Скороход - percussion;
Екатерина "Kat" Сапогова - violin;
Павел "Troll" Линейкин - keyboards.
Dominia работает на стыке альтернативы, дум метала, и классической музыки, а лирика их песен простирается еще дальше от остросоциальной до трогательно-романтической, но на самом деле составляющих элементов их творчества гораздо больше и лучше прийти на концерт и все услышать самому, поверьте это того стоит. Во время своего выступления ребята исполнили все свои основные хиты, включая "Меланхолию" и "Куда ведет тропа", а также пару абсолютно новых композиций. Особенно порадовала напрочь декадентская вещица под названием "Абсент":

На дне бокала
Форма бытия.
Тусклы глаза,
Худые руки бледны.
Жизнь замерла
Немая - не моя.
Привычка жить
Бессмысленно и вредно.
Абсент…

Выступление команды уже близилось к своему завершению, когда Антон объявил еще одну премьеру. Извращенная кавер-версия всеми любимой песенки из мультипликационного фильма про крокодила Гену и его друга Чебурашку, которую Антон преподнес в подарок своей любимой девушке Маше, прозвучала очень свежо, особенно если учесть, что выдержана она была в дэт-металическом ключе. А завершила свое выступление Dominia исполнением своей, пожалуй, самой величественной и монументальной вещи, композиции "Mountains of god's depression". Начинаясь с легких клавишных пассажей, подобных каплям летнего дождя на зеленой листве, музыка постепенно превращается в настоящую бурю с грозой и громом, но затем снова становится летним дождем и постепенно затихает, обратившись в ту же фортепьянную мелодию, с которой все начиналось. Браво Dominia!

Оставшихся в живых людей, после обрушившихся на их головы "гор божественной депрессии" в исполнении постмодернистов Dominia, ожидала "вторая часть Марлезонского балета". Ибо завершал вечер зажигательный танцевальный сет от DJ VOID'а, и все те, кто еще мог хоть как-то стоять на ногах после пребывания в толпе у сцены, и те, кто большую часть вечера провел сидя за столиком, могли еще раз продемонстрировать на танцполе свою молодецкую удаль или девичью грацию, это уж кому как повезло родиться…

Автор: Ganconer
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005