Dark Petersburg
УТОНУВШИЕ В ОМУТЕ 69-ТИ ГЛАЗ...
 

"Я лублу вас!" - с этими словами ОН зашел в вагон поезда "Петербург-Хельсинки"…

Пускай это звучало смешно, но, произнесенные из его уст, слова доносились еще долгим и мелодичным эхом. Воздушный поцелуй, и самый манерный и эпатажный "мальчик" покинул Питер, возвращаясь домой, в Финляндию… Он уехал. Но обещал вернуться!: )

Это что-то новое…

Все изменилось! Неужели это те экзальтированные готы, которые совсем недавно играли goth'n'roll? Правда тот фриковый пафос и финская хладность еще дают о себе знать… Больше панки (с элементами глэм-рока), нежели готы, и музыка у них стала веселее и жестче и задорнее... а песни звучат уже не в таком минорном ключе как раньше. Похоронный "марш" также сменился на гранджевский мотив. Но готика, хоть и в небольшом количестве осталась… Так и началась для меня история с группой, солист, глаза которого сияли шестьюдесятью девятью очами! Это будет не какое-то банальное интервью и не слезливый фанатический бред, скорее, веселое ревью о двух днях, которые я провела с прекрасными финнами!

Москва-Петербург…

Раннее утро. Поезда "Москва-Петербург" прибывают один за другим. В одном из них едут те, кого ждали уже несколько лет. Из-за которых сходят с ума, о которых мечтают грустные принцессы, за которыми рвутся даже на край света! Европа давно сдалась, не устояв перед их харизмой. Кажется, теперь это потихоньку происходит и с Россией (но речь идет не о группе HIM)... The 69 Eyes! И мы единственные точно знали, на каком конкретно паровозе приедет группа… Они стали потихонечку выходить из поезда… один краше другого: отходили от пьяной и тяжелой дороги из Москвы. Больше всего не повезло Timo-Timo! Его фактически выносили из поезда:-) Возможно, что несчастный финн обрадовался такому количеству алкоголя и переоценил свои силы… (зная, что в России спиртные напитки доступнее, нежели в Финляндии)… Общее радушие по причине приезда долгожданной группы не имело границ! И как всегда приветствия наши начались с коронного жеста - вязанка с сушками для Jyrki69 (вокалиста) и по бублику остальным частникам:-)) Видимо, один только Timo-Timo не раскусил нашего прикола с бубликом. И воспринял как личное оскорбление, когда я сказала, что это русская традиция, и его можно есть! Беднягу и без того тошнило, а тут еще я с этим несчастным бубликом; -) Сюрпризы тогда только начинались… Так, например, мы встретили нашего старого знакомого финского журналиста Timo, который год назад приезжал вместе с Nightwish! И как тогда он сфотографировал меня с Tuomas'ом для своего рок журнала, так и в этот раз: Jyrki69, обнимающего меня и Ziinn'у%))! Самое смешное, что приблизительно в это же время в Питер приезжала "Фабрика Звезд"! 8-\ Поэтому помимо готов, ожидавших The 69 Eyes, там было много фанаток русских фабрикантов! И что интересно, на вопрос, известна ли им такая финская группа как HIM, ни одна не решилась сказать "нет"! Однако, о существовании их земляков, о которых идет речь, никто даже и не догадывался… Да и надо ли это? Думаю, нет. Полагаю, что вы со мною солидарны... Так вот, возвращаясь к известным финским алкоголикам малоизвестной финской группы;-)), хочется сказать, что все, кроме гитариста Archie впервые приехали в Петербург. Уже со временем, когда они успели покататься по городу, группа в лице Jyrki69, Jussi (ударника) и Bazie (гитариста) высказали свое личное восхищение по поводу Северной столицы. Итак, солисту группы слово: "Петербург готический город. Эти мрачноватые места и архитектура меня очень впечатляют! Он действительно красив… Также, Петербург очень схож с Хельсинки, только гораздо больше:)". Потом, когда группа садилась в маленький микроавтобусик, я не удержалась и крикнула: "Увидимся на концерте!". И вдруг, из задних кресел, прямо на меня стала приближаться черная готическая фигура Jyrki, как всегда в черных очках (а-ля Эндрю Элдрич из The Sisters Of Mercy), стараясь перекричать всех: "Да, и ПОСЛЕ концерта!" - вот тогда-то я поняла, что это только начало, начало истории…

Очередная встреча…

Вскоре, до всех встречающих доходят слухи от самих организаторов, что в 12 часов по полудню группа в полном составе посетит святейшее место - магазин Castle Rock. Эта информация пронеслась по городу так стремительно и точно, что уже к 11-ти дня весь двор Кастыля был заполнен мрачными лицами, с позитивным настроем), предвосхищая встречу с финскими романтиками… Но, как бы это печально не оказалось, Глазки просто не смогли приехать к преданным поклонникам, в силу своей усталости((. Догадываясь о таком динамо, мы не стали дожидаться ни какой Манны Небесной и решили сразу же продвигаться в сторону их гостиницы. Дорога была как всегда веселой, учитывая тот факт, что мы еще успевали с Ziinn'ой проводить экскурсию для наших московских друзей, которые так же приехали в Питер, сразу после московского концерта. И снова удача! Мы сталкиваемся с The 69 Eyes у отеля. На вопрос, куда они едут, наш любимый организатор Дима, не долго думая, раскрыл тайну, что ребята собрались пообедать. "Ну так что, вперед!" - подумали мы, и ловя первую попавшуюся машину, поспешили трапезничать в уютных хоромах, под названием Zoom. Достаточно удобное место для отдыха и встреч, оно быстро понравилось нам и нашим финским музыкантам. Потчевали их скромно. В основном, все, как и мы пили пиво. Jyrki сидел один-одинешенек, за отдельным столиком. Такой застенчивый и скромный, насколько он отличается от того Jyrki69, пафосного и манерного солиста и группы The 69 Eyes! Не оправдывая наши опасения, они все оказались простыми, приветливыми и очень даже общительными! Ziinna выходила в компании с Jussi покурить. Timo-Timo все еще отходил от ж/д приключений. Bazie, Archie и наш любимый журналист Timo попивали пиво, общаясь вместе с нами. Недолго Jyrki увлекался своим обедом, после чего вышел на улицу, под предлогом подышать свежим воздухом, где стояли мы, так же как и он, с целью принять воздушные процедуры… Минута, две, смотрим мы с московской подругой Molco, как Ziinn'а уже болтает с ним в автобусе!8-)

Предложение, от которого трудно отказаться…

Через время эта подозрительная парочка позвала меня, ибо Jyrki желал знать, какие же вечеринки в стиле death или black metal намечаются сегодня, так как у ребят было желание не только покататься по городу, но и где-нибудь затусить на ночь… Вооружившись телефоном и некоторыми друзьями, которые точно должны сидеть в сети Интернет, я судорожно стала искать хоть какую-нибудь вечеринку, соответствующую их заказу и нашим интересам! Ведь получалось так, что у нас появилась возможность организовать after-party для самих The 69 Eyes8-)!!! Был хороший вариант поехать в клуб Старый Дом, где как раз проходила вечеринка "Tattoo Metal fest". И вроде бы все устраивало и нас и их, но возникла одна неувязочка, которая изменила события в нашу пользу! Но об этом позже… Далее группа поехала гулять по городу, еще за несколько часов до концерта. А у нас было задание, которое не могло бы не заинтересовать! Стараясь ничего не упустить, мы отправились к Кастылю за нужной информацией, по пути просматривая все афиши города. Уже было отчаялись что-то найти, когда я случайно обнаруживаю на витрине рок-магазина флайер: в ночь со 2-го на 3-е октября, клуб Манхэттен, melodic-dead party (с участием групп Dark Side и Magellan) – ТО, ЧТО НАМ НУЖНО!!! Второпях, трясущимися руками, я пишу сообщение Timo о сим мероприятии, и получаю дословный ответ: "Melodic-dead party!? Звучит круто, но что это? Значит, говоришь, клуб Манхэттен находится в 10 минутах от отеля?" - ну, на самом деле не в десяти минутах… В общем, я их слегка обманула с расстоянием, а так все доступно разъяснила… И уже только тогда, со спокойной душою, мы отправились к ЛДМ. Но все еще не верили, что приближается долгожданный концерт, который уже однажды отменялся…

ЛДМ. Их первое и новое выступление…

К шести часам вечера, площадка Дворца Молодежи стала сгущаться темными красками пришедших на концерт готов. Не удивительно, что каждый исполнял роль готической прынцессы/прынца песни "Gothic Girl"... и всякий как Золушка ждал заветного часа! Трудно сказать, насколько вовремя начался концерт, когда мы вошли, я сразу же уселась в баре. Там я решила написать очередное сообщение Timo, дабы осведомиться, какое же они приняли решение на счет клуба: "Не знаю пока ничего… Думаю что ребята решат куда пойти после шоу. " - ответил он. Мы решили спокойно посидеть и попить пиво, в ожидание концерта. А там уже видно будет! Я стала напиваться до такой степени, что уже мало что понимала:-| Сказать честно, в пьяном состоянии, мне тогда уже было настолько наплевать как на концерт, так и на самих Глазок... Мне и там было очень даже весело:-) Но, стоило мне только услышать знакомую музыку, а вскоре и голос, какие-то мистические силы потянули меня прямо во тьму зала, с неоновым светом%)!!! Я не ведала, куда иду, сами ноги потащили меня в сторону сцены. Через пару секунд я осознала, что сижу на чьих-то плечах, прямо напротив Jyrki! Это было так здорово, казалось, что зал пуст, и мы поем друг для друга! Я не ощущала толпы внизу, пока не пошла первая волна падающих людей! И все-таки, какая у нас бешеная публика! До меня дошла информация от M. Molco, что на московском концерте зал реагировал гораздо спокойнее. И фанатки не выражали такой наглости! (но через время я, проанализировав ситуацию, поняла, что у нас-то The 69 Eyes впервые. А Москву они радуют только по официальным приглашениям уже дважды. Так как известны случаи, что Глаза выступали и на закрытых пати... Возможно, именно поэтому не могли сдержать свою радость поклонники, потому что наконец-таки свершилось "ЯВЛЕНИЕ THE 69 EYES ПИТЕРСКОМУ НАРОДУ"! : ) Во время концерта партер Дворца Молодежи был забит полностью и весьма живо реагировал на музыку группы, где явно проскальзывали ходы как от глэма (особенно выделялся ударник навороченными концовками композиций), так и любимые финнами, чуть сдержанные, но глубокие по звуку, гитарные соло Timo-Timo и Bazie. Группа исполнила все свои лучшие песни. И, конечно же, вместе с новым, доселе неслыханным мною кавером на группу Ramones, они сыграли уже известный сингл The Lost Boys! Дело в том, что готический имидж стал потихоньку стираться. Да и звучание все тех же песен (стиля goth'n'roll) сделалось более быстрым, не-то панковским?.. Сам Jyrki посвятил меня в свои музыкальные приоритеты: "Сейчас я часто стал слушать Misfits, Danzig, Velvet Revolver, а также группу A.I.F. (A Fire Inside) (что уже понятно, от куда возникает панковский мотив - прим. авт.). Еще я слушаю очень много металла, типа Slayer. Но, бывает время, когда я испытываю потребность в более агрессивной музыке, например, норвежский black-metal Dark Throne… У меня дома обширная коллекция различной рок-музыки. Бывает такое, что я ди-джействую в европейских готических клубах, поэтому всегда вожу с собой массу своих дисков" Ребята знают, что делают: не стоят на месте, все время меняются. Надеюсь, что они никогда себя не исчерпают, хотя уже и не молоды! И конечно же, если я стала говорить о группе и ее изменениях, то нельзя не сказать о их внешнем облике. Как The 69 Eyes выглядят на обложке сингла "The Lost Boys ", такими же я их узрела на сцене. Это уже не кожаные черные плащи и готический антураж... У музыкантов осталась привычка принимать весьма эффективные позы на сцене, а от панка - агрессии в звуке. Они легко и непринужденно чувствовали себя в косухах, обвешанные цепями. Задорно прыгали по сцене и, конечно же, постоянно общались с публикой. На вокалисте была футболка с логотипом вышеупомянутой панк-группы Ramones, кожаные штаны и простые кеды, ну и, конечно же, его черные очки:-)! Jyrki пожимал руки первым рядам, посылал всем воздушные поцелуи. Голос его звучал весьма сочно, иногда напоминая Игги Попа, а иногда даже Девида Боуи. На такое шоу публика реагировала достаточно бурно! Поэтому, после пяти песен, пожалев себя и свои нервы, я отправилась в менее опасное место. Наверх, поближе к звуковым пультам управления, где рядышком сидели родители8-) юных поклонниц, которые не отпустили своих питомцев одних на концерт! А счастливое чадо, как раз ломанулось в самый пик урагана! Ну что я могу еще сказать? Это было зажигательно, ибо я не удержалась даже на сидячих местах… Не смотря на свою усталость, стала прыгать под свою любимую песню "Dont Torn Our Back On Fear"! Концерт был достаточно тяжелый и мелодичный. Наверное, родители, пришедшие туда долго не могли прийти в себя после такого концерта, потому что он потряс всю публику и, конечно же, меня!

Все. Закончилось…

Но вот, и этот хороший момент не длился долго:-( Музыканты отыграли свое положенное время. На бис не выходили, и их почему-то не вызывали… Со сцены естественно полетели барабанные палочки Jussi, а за ними в след бутылки с водой. И все... Концерт закончился. Все пошли прохлаждаться: кто в бар, кто на улицу. И каждый делился своими впечатлениями. Далее, время поползло очень медленно. У нас было еще достаточно времени, для того чтобы передумать, не решаться на такой шаг, отпустить удачу на волю, пустить все на самотек. Просто, поехать домой, и, например, лечь спать или напиться, т.к. уже был для этого повод… Но, ожидание чего-то невероятного зажигало нас новым адреналином, и мы стремились только вперед и вперед. Никогда еще такой холодный ветер не казался мне настолько теплым посему, что он навивал мне надежду и уверенность! По пути мы подобрали еще знакомого народу и поехали на встречу новым приключениям - продолжать пи-и-и-ть, желательно вместе с группой из Финляндии!

Полночь, бал для Золушек…

И вот мы на месте. Клуб Манхэттен. Решение было сделано. Ребята решили приехать. И вновь мы видим уже настолько привычных The 69 Eyes! Зарядившись после концерта, они решительно устроились у барной стойки! Итак, группа, почти в полном составе (кроме Archie и …Timo-Timo…) разбрелась с алкоголем по небольшим залам: Jussi с Timo (журналистом) решили остаться у барной стойки, чтобы ближе было;-) Jyrki сел с менеджером за столик, попивая что-то типа коньяка, Bazie трещит во всю со стариной Оззи, который не ожидал, что здесь окажутся Глазки%) В общем, ВСЕ счастливы! Особенно мы! Ведь все было так удачно и как надо: специально небольшое помещение, где нет VIP мест, мы можем сидеть все вместе, пить пиво, при желании даже угощать друг друга, и делать все что хочется! Сказать им то, о чем мечтал когда-нибудь сказать, ни письмом, ни каким-то иным способом, а в живую, так легко и непосредственно, прямо в глаза!!!

В эту ночь мы подарили всем сказку…

Ночь продолжалась... Кто-то стал фотографироваться, кто-то собирать коллекцию автографов, а кто в обнимку с Глазками и пивом распевать песни от Cradle Of Filth до HIM%-)))))!!!!!!!!! Это не было похоже на дебош, ни сколько! Просто, казалось, что старая и дружеская тусовка разноплановых рокеров собралась вместе. А какая неожиданная эта ночь стала для групп Dark Side и Magellan, которые тогда выступали на сцене. Ребята вряд ли думали, что так вот, однажды на ночном концерте в клубе, они будут играть перед участниками The 69 Eyes:-))! Jussi с Bazie несколько раз стояли у сцены, то завораживающе слушали тяжелую музыку, то взрывались, сливаясь в общем потоке прыгающей толпы! Все-все, кто там был, не остались равнодушными. Эту ночь запомнят надолго, как один из ярких моментов в их жизни! И еще один прикол: одна наша знакомая, которая по случайности оказалась в клубе, с превеликим удовольствием стала общаться с Bazie и с нашими знакомыми. У них образовалась компания за отдельным столиком. Потом Bazie и девушка "Х" остались сидеть одни... Длилось общение достаточно долго. В их оживленный разговор я не вникала, а потому туда и не вмешивалась. Они продолжали сидеть вместе, пить пиво... Но через приличное время глядим с Ziinn'ой, эта парочка уже во всю целуется8-0!!! От этого даже Jyrki прифигел: )) Но потом и он развеселился, видимо, дошел до кондиции;))… Приставал ко многим... Где тот пафос? Им давно уже не пахло. Он снял очки(!).Тогда-то я увидела его глаза!

Его глаза…

Никогда еще так трогательно и зыбко не казалось мне чувство, которое я ощутила при его взгляде на себе! По телу пробежались мурашки. А все слова, которые я знала, предательски покинули меня! Но почему мне мнилось, что в его очах кроятся тысячи глаз? А, может, только 69?.. Манящий взгляд, надутые губки, мелодичный тонкий голос - такой манерный и такой милый... Он вроде и взрослый, а вроде еще совсем юный. Что это, парадокс? Инь-Янь? Нет, это Jyrki 69! "Утонуть в омуте его глаз" - готичная смерть, а главное приятная;-)))

Сказка Золушки подходит к концу…

Последний час. Чувствую себя как Золушка, но уже не в ожидании доброй Феи… С последним часом исчезнит все что было. Может навсегда, а может…Помню, как мы выходили из клуба. Все разъезжались кто куда. Bazie поехал в отель (не знаю - один или нет...), Jyrki потребовал продолжения банкета! Бедный организатор, он его и так уже достал своими капризами за весь день! Вот уже шестой час, а главному из Глазок все мало! Из ночных клубов продолжал работать Money Honey, куда отправились Jyrki и Juzzi, в окружении свиты (девочек "херок" - забавные были существа, кстати, из Москвы! Приехали вместе с ними на паровозе и поселились в том же отеле), ну и естественно вместе с измученным организатором. Там мы и расстались, даже не попрощавшись… Естественно так не должна заканчиваться веселая и удивительная история, вмещающая в себе столько радости, эмоций и переживаний. А главное, исполнения желаний!

Поэтому, я закончу ее так:

Вечером уже того же дня, вдвоем с Ziinn'oй мы приехали на вокзал провожать тех, кого так долго ждали. Но провожать не на долго, ведь это не конец, а только начало! Начало смешной и доброй истории, о которой всегда будет грустно вспоминать… Естественно, они были рады нас видеть. Правда, жаловались, что, как всегда сильно напились! Ziinna решительно подошла к Bazie и спросила по поводу нашей знакомой, куда она делась после after-party. Смущенный, пытающийся улизнуть от каверзных вопросов, он только и произносил "Well…, so…, I don't know,'cause I went to hotel..." и бла-бла-бла:-) Хорошо, что от испуга не сказал, что не умеет говорить по-английски, а говорит только по-фински. Это было бы очень даже забавно)) Я вообще сделала вид, что не слышу о чем идет речь, дабы не смущать его)) Потом он быстренько расстворился в толпе, но сфотографировался на память. Тогда я все-таки решилась на автограф красавца Jyrki! Расписываясь на концертном билете, он посмотрел на меня своим чарующим взглядом, и сказал: "Спасибо большое за то, что вы были с нами весь день и ночь!" "Конечно, солнце! Всегда пожалуйста! Чаще бы так…" - подумала я просебя, печально вздохнув и забрав подписанный билетик… Фотографии на прощание. Еще несколько минут, и группа стала заходить в вагон. "Мы еще приедем к вам, не раз!" - обещали они… Но вдруг как удар молнии для всех провожающих: "Я ЛУБЛУ Вас!" - с этими словами ОН зашел в вагон поезда "Петербург-Хельсинки"… Пускай это звучало смешно, но, произнесенные из его уст, слова доносились еще долгим и мелодичным эхом. Воздушный поцелуй, и самый манерный и эпатажный "мальчик" покинул Питер, возвращаясь домой, в Финляндию… Он уехал. Но обещал вернуться!

-------------------------------------------------------------------

Особая благодарность: журналисту Timo, организатору концерта Диме, клубу Манхэттен и всем тем, кто был с нами рядом и верил в нас!

P.S. во время прочтения статьи необходимо слушать как минимум "Stolen Season" и "Wasting the Dawn"!

Автор: Satira
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005