Dark Petersburg
30.01.05 Отчёт: DOMINIA "Moonlight Liturgy"
 

Darkside of Moonlight

Не утихают споры вокруг стиля, в котором существует «Доминия». Уж больно закручено они его именуют – alternative gothic - doom - metal . И элементы симфонизма им не чужды, я имею в виду скрипичные партии. А ведь не это главное. То, что ищут слушатели – в настроении и энергетике музыки и концертных выступлений. Вечером 30 января перед хедлайнерами на службу невидимому Призраку Оперы первыми заступили DarkSide . Их яростно рычащему вокалисту позавидовали бы даже продвинутые death -металлисты. Провести аналогии несложно, увидев черные кожаные брюки, обнаженные торсы, кошачий черно-белый мейк-ап во все лицо и драматические жесты героев. Дышащие злобой и дьявольским восторгом образы, наполненные вечной печалью в духе вампиризма Cradle of Filth и Children of Bodom . Печальная участь постигла кого-то из присутствовавших на сцене, ибо таинственным образом губы вокалиста в середине представления окрасились кровью, истекшей через все тело к земле. А когда музыканты покинули сцену, все пришедшие я думаю, сделали глубокий выдох, выпустив наружу весь накопившийся страх…

Литургия Лунного Света

Прочитав название концерта, невольно представляешь себе мистический ритуал с запахом ладана, тысячью зажженных свечей и негромкими но вводящими в транс песнопениями. Так оно и было. Пусть ладан на самом деле и не жгли, зато горели маленькие костры в зрительских сердцах и было полное ощущение присутствия чего-то высшего. За сложностью состава группы и слаженностью исполнения скрываются невероятные по силе эмоции, раздражающие самые сокровенные струны души человеческой. Началом происходящего стало символичное сбрасывание черных мантий участниками группы. Восемь монахов с трагическим прошлым и израненными душами предстали взглядам пришедших. Периметр «алтаря» окружили свечи, поддерживая хрупкую храмовую иллюзию. С огромного экрана за спинами артистов в окружающее шли картины из фильмов «Пророчество» и «Изгоняющий дьявола». Музыкальными вступлениями послужили литургические произведения Моцарта и современных классиков жанра Gregorian . На их фоне в качестве эпиграфов к композициям звучали стихи в исполнении Каспера. Затаив дыхание, слушали новоявленные адепты и шорох, и грохот его слов.

Треклист Литургии : The Darkness of Bright Life – Self Deception – Simple Thing – Runaway (new) – Больная Муза – Абсент – Beautiful Innocence – Куда ведет тропа – Legalize Our Thougts – Poison – The Will – The Prophesy – Bad Trip – Misanthropy – Меланхолия – Save Your Self – Down on Me – Mountains of God's Depression – Runaway (Biss 1) – Меланхолия (Biss 2).

Вокальную поддержку участникам во время исполнения Save Your Self оказал Goodwin из группы «Кома». Апофеоз выступления – нежная и бурная, откровенная и недоступная одновременно, «Меланхолия». Вагнер, думаю, пришел бы в экстаз, услышав игру «монахов». Порванные жилы на смычках, почти физически ощущаемая усталость, чувство необыкновенного единения и невероятной разобщенности присутствовавших – восторг сей неописуем…

Лучший способ стать готом

Ложка дегтя в бочке меда конечно, присутствовала. А именно проблемы со звуком и пару раз появившиеся на сцене посторонние, не участвующие в выступлении люди, которые моментально испортили сакральность атмосферы и разрушили старательно возводимую музыкантами воздушную конструкцию, в которой как в паутине находились зачарованные зрители. Не совсем к месту были и некоторые сцены из демонстрировавшихся фильмов. Отнюдь не американские автомобили и офисные жалюзи я ожидала увидеть в качестве визуального оформления сцены. А именно их присутствие периодически «украшало» картину происходящего. Видимо, артисты решили связать собственную песню The Prophecy и одноименный фильм. Жаль, что не нашли чего-нибудь получше. Лишь прекрасная сила, исходящая от музыкантов, скрывала все, что не должно было видеть…

Все увиденное мною говорит лишь об одном: стоит однажды услышать и почувствовать «Доминию», как навсегда становишься заложником этой прекрасной и печальной музыки, которую ты будешь слушать вновь и вновь, пока смерть не разлучит вас…

Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005