Dark Petersburg
04.03.05 Интервью: Doppelganger
 

DP: "DoppelgangeR" - в переводе с немецкого, означает "двойник". Мифология, литература и история изобилует различными примерами встреч людей со своими "двойниками" в разных аспектах смысла этого явления, достаточно вспомнить известную историю встречи Гёте со своим двойником. Случались ли вам встречать своих двойников?

FLO: Нет, пока не приходилось.

Elena aka Vezuka: Одно время на концерты ходила девочка, которая все время стояла у самой сцены, и прям как в зеркало смотрела, очень на меня была похожа…

DP: Известно, что первые два альбома группы не имеют ничего общего с тем, что DoppelgangeR играет сейчас, да и людей их создававших давно нет в составе команды, почему сменив стиль вы не сменили название, или "металлическое" прошлое вас не тяготит?

FLO: Нет, не тяготит. Ведь это просто название, в которое мы вкладываем свой смысл.

Elena: Нас вообще не тяготит прошлое, тем более чужое.

DP: Ваш новый релиз "Dancing", стал вторым альбомом современного DoppelgangeR'a, но если оглянуться немного назад, какие мысли сейчас у вас вызывает альбом "...Desire Lost Forever?" Ведь, по сути, он стал краеугольным камнем на пути к вашему сегодняшнему успеху, и в тоже время отношение к этому релизу у публики было крайне не однозначное, ваши комментарии?..

Elena: "…Desire…" - для многих из нас первый альбом, так что мы к нему относимся с трепетом и любовью…. Конечно, в нем масса недостатков, которые мы и постарались исправить при записи "Dancing"

FLO: Я очень люблю этот альбом, ведь не возможно не любить то, что ты делал с любовью и удовольствием. Это был наш первенец, благодаря которому появился второй и, я думаю, появится третий.

DP: "Все, что случается, имеет причину" (Габриэль Гарсия Маркес). Расскажите о тех изменениях, которые произошли в группе за последнее время, что послужило их причиной и каковы на ваш взгляд последствия?..

Elena: Ну за последнее время у нас произошло два изменения: первое - выход альбома, думаю причины оного называть излишне, второе - уход вокалиста, по причинам нам плохо известным.

FLO: Да, вокалист ушёл по неизвестным нам причинам, которые до сих пор нам не удалось выяснить. Мы же взрослеем. Кругозор расширяется. Вот и все причины.


DP: К сожалению, мне пока не удалось послушать ваш новый альбом, так что придется вам самим рассказать, куда движется группа теперь и что мы можем услышать на альбоме "Dancing". Пресс-релиз говорит о движении к классическому готик-року 90-х?..

FLO: Именно так оно и есть. Готик рок 90-х во всех наших песнях. Также можно услышать некоторые эксперименты с trip-hop и launge. Материал получился в большей степени экспериментальным, нежели на предыдущем альбоме.

Elena: Рассказывать об альбоме можно до второго пришествия, тем более о своем собственном, но пока не послушаешь, все равно реального представления для себя не составишь. Так что чем долго говорить, лучше одни раз послушать, а может и не один раз ;).

DP: Материал "...Desire Lost Forever?" был почти полностью написан тобой, Flo, а как проходила работа над новым релизом?

Elena: Ну на этот раз этого "почти" просто было чуть больше.

FLO: Да, на этом альбоме я тоже написал практически всё кроме песни Looser, которая принадлежит Nikniki.Ну естественно аранжировками занимались все вместе.

DP: Вы довольны своим сотрудничеством с Shadowplay Releases, и почему для выпуска нового альбома вы выбрали именно этот лейбл?

Elena: На данном этапе мы вполне довольны сотрудничеством с Shadowplay, надеемся, что и в дальнейшем не разочаруемся. А выбрали мы их по многим причинам, о которых уже не раз говорили. Shadowplay является единственным отечественным лейблом, специализирующемся именно на готической музыке - это основная причина, были и еще, но они достаточно вторичны.

FLO: Нам интересно работать со стилистически адекватными фирмами.

DP: Возвращаясь непосредственно к музыке. Кого из музыкантов вы могли бы назвать своими "учителями", если так можно выразится? Какая музыка повлияла на становление вашего собственного стиля?

FLO: Их очень много. Я не буду писать огромный список. Ну, естественно это группы 80-х, которые оказали огромное влияние на формирование субкультуры. Также очень большое воздействие оказали различные джазовые исполнители, например Джон Колтрейн. Ну, естественно trip-hop коллективы.

Elena: "Не сотвори себе кумира…"…. вроде бы так было сказано… ну вот и не сотворила… и никто на меня не повлиял.

DP: Можно ли говорить о том, что сейчас вы играете именно то, что хотите, или есть потребность развиваться куда-то еще, искать все новое звучание и кардинально иные музыкальные идеи?

FLO: Ну, естественно нам нравится то что, мы играем, иначе этим бы не занимались.
Основа останется готик-роковая, но мы будем вводить в музыку различные элементы из других стилей и направлений.

Elena: Да, мы играем именно то, что хотим, но при этом мы планируем и развиваться тоже, но это обычно естественным путем происходит… Не то, чтобы мы специально ударились в поиски нового звучания или чего-то в этом роде, мы эволюционируем по мере сил… "все течет, все меняется…"

DP: При подготовке к интервью, я читал информацию на вашем сайте, и в истории группы вы несколько раз упоминали о прорывах на МТV, и тому подобных делах. Для вас действительно важна популяризация готической субкультуры в массах или просто было приятно засветиться на ТВ?

Elena: Для нас важно, чтобы аудитория расширялась, чтобы концертов было больше, мы хотим, чтобы наша любимая музыка приносила нам кроме удовольствия морального еще и доход материальный. Ну и конечно, нам приятно "засветиться" по телеку. Почему бы и нет? А сидеть всю жизнь в з….е и играть для десятка-другого близких знакомых - это непрофессионально, и говорит только о несостоятельности группы. Те, кто обвиняют нас в коммерциализации субкультуры, просто неудачники и завистливые люди, их мнение нам глубоко безынтересно.

FLO: Популярной в нашей стране такая музыка не будет никогда. А вот для расширения аудитории и из-за любопытства, как это там в телевизоре, было интересно покривляться.
Скажу сразу, мне не понравилось.

DP: Чем готика является для вас: стиль жизни, тусовка, философия, игра, та грань жизни, в которой реализуются ваши музыкальные идеи?..

Elena: Для меня - это прежде всего культурное направление в целом, и музыка в частности, но точно уж не тусовка. Для меня важнее содержание а не форма.

FLO: 1 - философия; 2 - та грань жизни, в которой реализуются наши музыкальные идеи; 3 - музыка; 4 - стиль жизни.


DP: Есть ли у вас иные жизненные интересы кроме музыки и чем приходится зарабатывать на хлебушек в оставшееся от всего интересного время?

Elena: Интересов множество, но музыка - на первом месте. К сожалению, пока мы не можем позволить себе жить только музыкой, приходится зарабатывать денежку другими путями, надеемся, что это временно.

FLO: Я сейчас очень серьёзно интересуюсь астрономией и астрофизикой в частности. Это очень интересно и захватывающе. Человек всегда стремился заглянуть за горизонт. Также интересна наша русская философия: Бердяев, Соловьёв и тд. На жизнь я ничем не зарабатываю. Я тунеядец. :::

DP: И возвращаясь к вопросу популяризации готики. Сейчас все кому не лень говорят и пишут про готов. Вот передо мной последний шедевр подобного рода, статья в одной из Питерских газет: "Чтобы узнать о готах больше, нужно обязательно посетить их пати. На входе в клуб, где проходит эта самая пати, вас встречает загадочная личность, известная в миру под именем Эрик…". 12 марта вам предстоит принять участие в одном из таких мероприятий организуемых проектом Dark Petersburg, расскажите немного о том, что стоит ожидать от вас посетителям этого мероприятия?

FLO: Ну, естественно мы будем пить кроооооовь и летать в гробах….:

Elena: Ха-ха, статья в стиле "В мире животных"…. "…готы - это такие существа…. а теперь давайте просто молча за ними понаблюдаем…." На мероприятии ждите от нас беспредела на сцене, в зале, в гримерке, пьяных воплей, драки с поножовщиной, распития крови несовершеннолетних девственниц, тошнилова в гардеробе, подрыва вокзала-почты-метро-телеграфа, ну и всего, что обычно сопровождает наш приезд… : А если серьезно, то ждать надо качественной музыки и в качественном направлении, вот так вот, без ложной скромности и скажем. ;)

DP: Кстати предстоящий концерт будет уже не первым вашим выступлением в Петербурге, чем для вас является этот город, какие чувства и воспоминания вызывает?

Elena: Красивый город, своеобразный очень.

FLO: Европой пахнет.

DP: Что ж, спасибо за ответы и до встречи на концерте, а пока Ваши пожелания посетителям Dark Petersburg и всем вашим фанатам?

Elena: Ну в свете предстоящих праздников, всем женщинам любви и тепла. Всем остальным тепла и любви. Ну и побольше хорошей музыки.

FLO: Поддерживайте русскую Dark сцену. STAY WITH GOTH.

Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005