Dark Petersburg
12.03.05 Отчёт: GOTHIC DANCE vol.X: Doppelganger
 

На протяжении вот уже почти двух лет проект Dark Petersburg радует любителей мрачно-романтической, темно-меланхолической и жесткой танцевальной музыки мероприятиями под маркой GOTHIC DANCE. За это время всеми огнями Ада танцпол зажигали лучшие Dj'и двух столиц: Void, Jedys, Error, Asmodeus, AlexDark , Roman _ L , Negative, а на сцене играли такие непохожие друг на друга, но всегда интересные, команды, представляющие различные ветви готической и окологотической музыки: Antisisters [Москва], Tekkno Orgasm [Москва], Blood Transfusion Set (Digital Phantom), Requiem for FM [Москва] и многие другие…

Не стал исключением и десятый готик-дэнс, прошедший 12 марта в гостеприимных стенах Red Club'а, порадовавшего всех пришедших не только, непонятно откуда возникшей, длинной очередью перед входом, но и новым, весьма оригинальным дизайном лестницы между первым и вторым этажами. Святящиеся узоры лепнины на стенах и маленькие зеркала, до неузнаваемости искривляющие пространство, а также встроенные в разных местах на стенах и потолке мониторы с рекламой будущих мероприятий клуба, еще не примелькались взгляду и постоянно останавливали на себе внимание, создавая реальную возможность по неосмотрительности скатиться с лестницы. Первое, по настоящему юбилейное мероприятие в жизни Dark Petersburg'а вернуло нас к истокам готического движения - к готик-року. Удивительно, но факт, обе группы игравшие в этот вечер на сцене Red Club'а исполняют (разумеется каждый на свой манер) готик-рок, продолжая тем самым линию крови Sisters of Mercy и прочих героев жанра. А на танцполе, как и всегда было многолюдно и жарко от энергии танца, что безвозмездно дарили Dj'и Void, Asmodeus [The-Crypt, Moscow], Error, в своих бесподобных сетах.

Talisman Tales

Группа образовалась в Санкт-Петербурге в начале 2002 года и сначала существовала как проект, занимаясь электронной музыкой с вкраплениями живых гитар; постепенно стиль группы менялся в сторону более живой музыки. Первое выступление команды состоялось в клубе "Пятница" в рамках GOTHIC DANCE vol.3. Стиль группы в тот момент можно было определить как Romantic Gothic- Rock - романтические мелодии, подкреплённые гитарным саундом и оттенённые атмосферными клавишными… В течение следующих нескольких месяцев группа выступила почти во всех клубах Питера поддерживающих данное направление музыки. Последний концерт был дан в 11 сентября в клубе "Старый дом" вместе с Para Bellum и Unholy Guests … После этого группа перестала давать концерты, сосредоточившись на создании новой программы и записи…

Итогом этого стала программа - "Sacred moment"…Звук группы претерпевает некоторые изменения - добавляется больше электроники, гитарный саунд становится более плотным, все тексты - на английском языке… Группа очень долго искала синтез между живыми инструментами и чистой электроникой, данная работа - это попытка создать уникальную атмосферу романтики и энергии…

В зал я попал в тот момент, когда группа уже играла на сцене, но даже после пары прослушанных песен мне как-то не удалось ощутить обещанную атмосферу романтики и в особенности энергии. Не знаю с чем это было связано, быть может, с тем как группа вела себя на сцене, в особенности фронт-мен команды - Diamond. Ну действительно нельзя же половину песен исполнять стоя к зрителям (извиняюсь за выражение) попой (ну пусть не попой а боком, что это меняет?), тоже самое кстати касается и басиста группы. Талисманам определенно стоит поработать над своим концертным имиджем и движениями на сцене, и брать пример во-первых со своего же гитариста. Вот кто действительно зажигал на все 100 %, остальные раскочегарились лишь к концу выступления (которое оказалось на удивление коротким) и выдали таки на ура две последние песни (причем вторую уже на бис). Ах, если б так весь концерт…

DoppelgangeR

Эта московская команда - частый и всегда желанный гость в Северной столице и я, пожалуй, не стану надолго заострять внимание на истории команды и последних событиях произошедших с группой. Об этом вы можете узнать со слов самих музыкантов в моем интервью с командой на страницах DP . Отмечу лишь, что это выступление стало презентацией четвертого (второго после смены стиля) альбома группы, под названием "Dancing".

Теперь собственно о выступлении. Первое что бросилось в глаза - новый имидж Flo! Действительно готично! Ну и разумеется в музыке наблюдалась масса изменений, на мой вкус весьма положительных. Хотя готик-рок нельзя назвать особо оригинальным стилем в плане разнообразия форм его существования, но теперь Доппели хоть не кажутся клоном 69-и глазых финских товарищей. Музыка стала более серьезной, быть может, чуть более мрачной, чем вещи с предыдущего альбома "...Desire Lost Forever?". Прозвучавшие песни оставили довольно приятное впечатление - среднетемповые и более быстрые, драйвовые, цепляющие темы после нескольких прослушиваний обязательно засядут в вашей голове. Единственный минус - Flo на вокале. Хоть он и старался как мог (а Мог был крепким парнем), группе определенно требуется новый вокалист, взамен покинувшего команду Gatan'a, голосом которого вы впрочем можете насладится слушая CD "Dancing", дома.

Кстати новый альбом DoppelgangeR можно было приобрести уже во время концерта, чем и воспользовалась сознательная часть публики. (Ваш покорный слуга лично продал несколько компактов, отложив фотоаппарат и заняв на время место за прилавком =) )

Одним словом праздник удался (впрочем, как и всегда), и пусть пожалеют те, кто пошел в этот день на немецких готик-металлистов Crematory. Не самую полезную для здоровья, на мой вкус, в этом стиле команду.

Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005