Dark Petersburg
Отчёт: Friday the 13th FEST
 

Sanctus: Определённо готский концерт в пятницу 13го - это true и несомненно evil. А уж если приезжают Charon, так вопросов о том, куда идти вечером, вообще быть не может никаких! Привечали иностранцев в Red Club'e, и уж если солнечную погоду на 9ое мая старушка Матвиенко выдать не смогла, то на пятницу 13ое она никак не облажалась - дождь лил весь день. И прошу заметить: здесь ни в одном предложении вы не встретите термина ГОРЯЧИЕ ФИНСКИЕ ПАРНИ!

Как положено вход в клуб обозначался собранием почтенных полуготов в подобающих случаю одеждах. Словом - все в трауре. И это нормально. Администрация даже чёрного котёнка посадила чуть поодаль от входа (чтобы натуральнее смотрелось), предусмотрительно выделив ему на смену корму сухого. Да только озябший котёнок никого не волновал, так как есть дела гораздо более интересные - пиво, к примеру, и пр. Я этого кота в третий раз вижу, он обычно шарится по маршруту подвал RedClub'a - ближайшая машина.

Очередь была долгой и тяжёлой. Одни барышни нерешительно переминались с ноги на ногу, другие делились своей нехитрой радостью (как же! БОГИ приехали : ) с окружающими, были тут и забитые недоготы и пышущие здоровьем металлисты. Переживая за предстоящую встречу с кумирами, не побоюсь сказать, всей нашей сознательной юности (Sopor), Ganconer и я успешно посетили продуктовый магазин. Волнение немного спало и в клуб мы попали с самым, что ни на есть серьёзным настроем!

Ganconer: Попали мы в клуб и немного прибалдели (Sanctus: мы – это Ganconer:). Практически ни одного знакомого лица (Sanctus: - зато потом почти все лица - знакомые). На улице то все стояли под зонтиками, и данный прискорбный факт был не столь заметен. Дело в том, что хоть мероприятие и позиционировалось как "готическое", собственно готов там было процентов 5-ть от силы, да и то все больше официальные лица навроде нас с коллегой. И несмотря на то что все остальные господа, а по большей части так дамы действительно были одеты в черное, классифицировать их следует таким неблагозвучным словом как херки (т.е. поклонницы великой финской группы HIM и прочих валоимитаторов, к которым если рассуждать здраво без сомнения относится и Charon). Походив-побродив по клубу, окинув печальным взглядом непривычно пустой танц-пол на втором этаже и пообщавшись с народом, мы направились в зал. А там, вплотную у сцены, устремив чуть влажные глаза на начинавшую свой сет группу с труднопроизносимым названием (дабы не сломать язык о зубы, выговаривая это слово, и пальцы об клавиатуру - печатая его, с вашего позволения я упрощу его до "Репейник") стояли почти все те, кто пришел в этот вечер в клуб. Те "почти", кого не хватало в зале, тоже были при деле – в очереди в бар. И сложив все вместе можно было понять, что народу набралось довольно много, а их активное махание руками во время выступления хэдлайнеров даже затруднило мне фотосъемку.

Repentance

RepentenceSanctus: Первая группа (Repentance) показала себя в целом с лучшей стороны. Даром что из Москвы приехали :-). Вокалист то и дело прикладывался к заветному сосуду с коньячком, бросал реплики в зал на потеху публике, то есть вёл себя примерно. Видно, что ансамбль особо не напрягался с выбором стилистики и встал на проторенную дорожку love-metal. Выдали, если не ошибаюсь, какой-то незабвенный хит от 69 глазов, своего материала горку и билли айдоловскую "Белую свадьбу" где-то под конец. Ну, и хорошо, мне так эта песня нравится… И на том спасибо. На сцене держались уверенно, но всё больше как-то за инструменты. Но придраться есть к чему: пусть даже группа и вела себя уверенно, да только выглядело это как-то пафосно (свидетельство очевидцев). Помню, я, поначалу увидев выражение лица басиста, решил, что потчевать нас станут не иначе как похоронным думом. Ошибался! Опять-таки, один из очевидцев потом заявлял, что Repentance и Sopor ещё лет 10 репетировать надо, чтоб дорасти до уровня Charon. Мнение ни хрена неавторитетное, во всяком случае, в отношение Ступора. А они, к слову, выступали вторыми.

(Ещё мужчина, отвечавшие за вокал, обрызгал несколько рядов водой из бутылки (это не круто), но, встретив недовольство, обещал спуститься и всем желающим всё разъяснить. Как мы его с Ganconer’ом не ждали – не спустился)

Sopor

SoporSanctus: Что такое Sopor? Это смесь готик-металла с новаторской для данного стиля флейтой и на всякий случай скрыпкой, это стандартный мужской пи##острадальческий вокал и превосходный женский. В принципе, я могу рассказать, как группа себя зарекомендовала на андеграундной сцене, могу написать, как здорово выглядит их выступление на сцене, могу даже припомнить (правда, с большим трудом) их прошлогоднее выступление в Молоке, могу… Только, понимаете, это один из тех моментов, когда рассказывать бесполезно - надо просто прийти, послушать и порадоваться. Чего вам и желаю. В двух словах: эмоционально, надрывно (в хорошем смысле). Превосходно. Но без голоса Snark (и без неё самой) всё это будет гораздо зауряднее. Хорошо, но заурядно. И зря вокалист над клавишником глумился, пусть даже у того на одежде были позёрские выдержки из текста одной известной финской группы (к своему стыду я эти строки знаю), ведь клавишник Sopor - true! Только в зале не все поняли своего счастья, и время от времени слышались крики несознательных граждан: "Хааарон!.. Харррон!.. Хароон!"

Ganconer: Если бы еще год назад вы спросили меня: "Ganconer, а знаешь ли ты такую замечательную группу – Штопор?" Мои глаза бы округлились в непонятках, челюсть удивленно отвисла, и я в растерянности развел бы руками. Действительно, год назад о Sopor мало кто слышал, их первые концерты были несколько сумбурны (половина песен звучала как тяжкий готик-дум с лирическими проигрышами, вторая половина как сплошной кавер Morgenstern). Но ребята так усердно работали, и так быстро прогрессировали, что сейчас команда как никогда близка к тому, чтобы занять место на готик-металлическом Олимпе Санкт-Петербурга. Благо тех, кто там уже есть, катастрофически мало и места хватит с избытком. Сейчас, когда группа окончательно определилась со стилем (драйвовый готик-метал с аккустической поддержкой в виде флейты и скрипки, и дуэтом мужского и женского вокалов) и составом, самое время начать радовать публику новыми песнями и быть может приступать к записи полноценного альбома. Мне по блату достался диск с промо-материалом команды, и оказавшись дома я его внимательно послушал. Звучит это уже не плохо. В отличие от многих и многих на российской сцене у команды определенно есть будущее.

Charon

CharonSanctus: Во время выступления Sopor к моему прискорбию возникла нужда отлучиться на танцпол (в тот день старательно игнорируемый посетителями - разве только самые истинные ценители высокого кибер искусства отрывались под выдаваемые DJ Error'ом мелодии), а затем случился следующий казус, которого заведомо не предполагалось. Мы с коллегой запоздало наткнулись на то, что принято называть "гвоздём программы" - на Charon в полном составе. Где это было, не скажу, иначе все туда в следующий раз полезут. Столы в Секретном Месте были обильно уставлены шикарными угощениями: тут тебе и минералка, тут тебе и кока-кола, и энергетики в аккуратных баночках, и (вернёмся в суровую российскую действительность) Балтика 3 (Ganconer, расскажи им всем, из чего это делается!) баночное, им очевидно брезговали. Признаться, к такому счастью морально никто из нас (и они тоже) не был готов, потому ограничились парой дежурных вопросов - время было им на сцену выходить. Оказалось, что представители ансамбля любят (или, по крайней мере, читали) "Муми-тролля" Туве Янсон, потому как при упоминании этой книги в ответ были пущены пара сочувствующих улыбок и радостные кивки с комментариями вроде "Муми-тролль! О да!"

DP: "Как вам русская публика? Всё ж не первый раз в России выступаете"

Charon: "Да! Русская публика! Отлично! Круто!"

DP: "Гм, по-моему, так говорят все музыканты после выступления у нас! Хватит штампов!"

Charon: "Не, ты чего? Серьёзно: круто!"

Резко начавших собираться музыкантов остановили шаблонным: "Как на счёт пары слов для русских фанатов?"

Charon: Oh, my God!"

DP: Man, there's no your god!" Г

оворить ничего не успевали, но подписали Ganconer'y диск (Ganconer! Ликуй! : ). После чего банда этих прекрасных финских джентльменов удалилась. Такие вот они простые черти. Пускай приезжают ещё. Потом посмотрели, что там от Charon'a "русским фантам" на буклете диска было написано, ничего не разобрали - какие-то каляки-маляки!

Ganconer: Получилось действительно занятно. Дело в том, что дома у меня валялся диск со вторым (если я не ошибаюсь) альбомом этой финской группы. Слушал я его первый, последний и единственный раз когда писал хвалебный отзыв о творчестве группы и сейчас, за давностью лет, слабо помню о чем там шла речь, но при желании вы без труда сможете отыскать этот мой опус на странницах Metal Library. Так вот выходя из дома кроме фотоаппарата, вспышек, объективов и пленок я запихнул в свою фотосумку и буклет от данного диска, так на всякий случай, а случаи они разные бывают. Таким образом, я стал счастливым обладателем автографа то ли гитариста, то ли барабанщика команды, но что мне делать с ним не знаю. Быть может, продам с аукциона на старости лет, если тогда имя группы Charon будет еще хоть что-то значить для жителей Земли. Но лично я в этом сильно сомневаюсь, поэтому продавать надо сейчас. (Если есть желающие, пишите на мыло :)

Sanctus: А тем временем в зале люди принялись активно выражать своё желание увидеть заграничных гостей. Те, впрочем, не заставили себя очень уж долго ждать, и вышли на публику. Да уж… Барышни разошлись не на шутку. Чего в ближних к сцене рядах творилось, упаси Пустота, представить боюсь! А ведь Charon приехали к нам не просто пива попить и матрёшек купить. Нет! Они приехали сюда героически отрабатывать свой нелёгкий хлеб на одном из самых опасных видов производства! Кто может себе представить, что случилось бы с музыкантами, если бы они оступились и рухнули прямо к поклонницам?! Не каждый способен отказать себе в таком удовольствии и отыграть выступление до конца. А они смогли. Качово отыграли почти все свои хиты, обойдя лишь стороной творчество сайд-проекта Poisonblack. Группа даёт жару, публика отрывается. И это правильно. Конечно, это не black-metal, потому эпитеты вроде true здесь неуместны, но создавалось впечатление, будто исполнялся весь материал искренне и на полном серьёзе. И, в конце концов, на звук не жаловался никто – это раз. Радовались все (кроме меня – мне не положено по статусу) – это два. Выступление однозначно понравилось и музыкантам, и ценителям их творчества – это три. Чего ещё желать? Выхода на бис? Так и он был! Кто-то скажет: "Мало отыграли!" Гм, ну так это ж не опера "Руслан и Людмила". Хорошего понемножку. Ну, и без этого не обойтись: "…В воздух чепчики бросали!" Определённо.

Ganconer: Да, во время выступления хэдлайнеров зал испытывал полнейший эмоциональный оргазм. С полной уверенностью могу сказать: группы плана HIM, Charon и иже с ними все также востребованы и горячо любимы в России. Постояв несколько минут в зале, дабы пропитаться атмосферой всеобщего счастья, и сделать несколько фотоснимков мы с коллегой поспешили ретироваться…

(заключительная часть отчета удалена жесткой самоцензурой… Да. с Redd's определенно надо завязывать!)

P.S. (Sanctus): и браться за более серьёзные напитки, тогда цензура нас не остановит!

GOTHIC DANCE
Ganconer, Sanctus [13.05.2005]
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005