Dark Petersburg
Отчёт: 27.05.05 Moon Far Away & Anno Domini
 

Ganconer: Почему-то мне показалось что этот концерт будет лучшим местом дабы отметить свое (…)-летие, о боже каким я старым стал), и думаю я не ошибся. Весенний вечер в прекрасной компании, великолепная музыка и красное вино, что может быть лучше?..

Sanctus: Никогда не был в клубе Manhattan . А ведь говорили, что там дешёвое пиво! Ладно, не в том дело…

Стоял прохладный вечер в пятницу 27го. Матвиенко навела по городу суету, готовилась что-то праздновать. Но нам-то хорошо известно, что за вывеской "празднование дня города" скрывается на деле "празднование Дня Рождения Ganconer'a"! В связи с последним событием мы и оказались (внеочередное спасибо Ganconer'у за столь лестное приглашение) в Manhattan'e, о чём впоследствии никто не пожалел.

В то, что выступление доселе нам незнакомых Anno Domini и Moon Far Away начнётся в 19:00 (а именно так говорилось в афише), никто из нас не поверил с самого начала. У входа никого не было, так что оставалось время… Время, гм, прогуляться. Но не загулять! Постояв какое-то время после во дворе, возле военкомата, из которого вскоре выбрели унылые призывники по форме и с вещами, мы вошли.

Внутри было достаточно уютно: два небольших зала - один со сценой, другой - с экраном, на котором всё происходящее на сцене видно, расписные деревянные столики, только места у сцены мало, отчего-то я понял, что рубиться у сцены никто не станет хотя бы поэтому. Да и публика была не та: интеллигентные барышни, стеснительные юноши (похожие на толкиенистов!), почтенные мужчины и женщины. Столы все были заняты, но, тем не менее, народу набралось не так много. Ещё о столиках: нам достался "митьковский безалкогольный" стол (на нём это было расписано и подробно проиллюстрировано), только ерунда все ваши надписи! Чуть не забыл: гардеробщика клуба забрали в армию!

 

Anno Domini 

Sanctus: Бывают времена, когда хочется новой музыки, чего-то, с чем давно не сталкивался, чего-то свежего. Для меня именно таким приятным открытием и оказалась группа Anno Domini. Из шести участников группы - 4 девушки. Парням отдали под личную ответственность барабанную установку и виолончель (надеюсь, это была виолончель). Между собой барышни поделили скрипку, пианино, гитару и микрофонную стойку, при чём было очевидно, что каждая занимает именно своё место на сцене, так всё складно у них получалось. Признаюсь честно, что из всех посещённых за этот год концертов, включая Lake Of Tears и исключая Sopor, этот был лучшим. Наверное, ключевое слово, которое можно подобрать, чтобы охарактеризовать происходившее было "искренность". Эта искренность была, казалось, во всём: в текстах, кстати, полностью написанных на русском языке, в движениях Оли, спевшей большинство песен, в музыке самой. Какая-то открытость, честность, быть может, чуть-чуть наивная и полное отсутствие пафоса. Даже когда не единожды было спето число "88", первая мысль, пришедшая в голову, была о том, что это год рождения, а не то, что обычно подразумевается под этим. Что самое главное - равнодушных не осталось, и, хотя призывы выйти "на бис" были несколько скромными, Anno Domini порадовали нас ещё одной песней. Если бы я не был влюблён, я бы влюбился. Если бы я мог плакать, я бы заплакал. Пара песен немного напомнили творчество Sol Invictus, но это сходство было достаточно мимолётным, и, так как сравнить мне не с чем, а ограничиваться путаными терминами не хотелось бы, передаю слово коллеге: "Ganconer, я не могу продолжать дальше, бери перо в руку - теперь твой черёд".

Ganconer (берет перо в руку): Группа Anno Domini образовалась в Петербурге осенью 2003 как совместный проект двух сестёр: Ольги (фортепиано, вокал) и Александры (скрипка). В настоящее время состав коллектива включает уже 6 музыкантов, что, несомненно, позволило расширить звуковую палитру группы, добавив к нее гитару, виолончель и ударные. Звучание коллектива можно охарактеризовать как акустический ethereal\neo-classic, с некоторыми влияниями романтического dark-folk, и прекрасной русскоязычной лирикой. Я бы еще назвал их музыку городским романсом. Город, и, по всей видимости, это Питер, выступает в качестве отдельного персонажа, почти живого существа, во многих песнях Anno Domini, где лирический герой то взлетает над крышами домов к облакам, отрываясь от Города, то оказывается запутавшимся в паутине проводов и цепей, и вынужден вернуться к унылому существованию в своей комнате-клетке. Уникальная атмосфера, свой стиль, неподдельное желание раскрыть свой мир для других, уже после нескольких услышанных песен выделяют Anno Domini из массы питерских музыкальных коллективов. Это выступление стало первым "крупным" концертом в истории коллектива, и мы искренне надеемся на новые встречи с музыкантами. Ближайшая из которых должна состоятся уже 19 Июня в Red Club ' e , совместно с волшебными Fl ё ur . (Эх, а все же это крайне не удобно, набивать текст на компьютере пером)

 

Moon Far Away 

Sanctus: И наконец-то я узнал, что у нас исполняют dark folk! Именно! В лучших традициях. Акустика и атмосфера. Немного Death In June и Of Wand And The Moon. Кроме качественной подачи материала следует отметить и визуальную составляющую выступления. Оба члена дуэта были босы и одеты во что-то наподобие белых ряс с полумасками. Только гитарист немного напоминал представителя Ку-клукс-клана в этом наряде, но тоже не факт. Публика встречала группу отлично, и, судя по всему, Moon Far Away успели себя зарекомендовать. Во всяком случае, ещё до их выхода я слышал хвалебные отзывы. Следующее выступление рекомендуется всем поклонникам данного стиля. Да что там рекомендуется - явка, тыщачертей, обязательна! Прогульщикам - строгий выговор с занесением в личное дело.

Ganconer: Выступление Moon Far Away в Северной Столице было приурочено к выходу нового, третьего полноформатного диска группы - "Беловодие". На этом альбоме музыканты всецело обратились к теме русских северных традиций. Новый альбом на 99% состоит из фольклорных песен Архангельской области в оригинальных аранжировках Moon Far Away, и именно этот материал услышали те, кто заглянул в этот вечер в клуб Manhattan. В уникальной магической, ритуальной атмосфере, созданной участниками группы на сцене, звучали песни Беломорья, Русского Севера, как еще называют эту землю, сохранившую, благодаря силе духа своего народа, непроходимым болотам и лесам, неизменно встававшим на пути завоевателей, и святым заступникам, в наиболее чистом и первозданном виде русский фольклор и культуру изначальной России. Звуки акустической гитары, семплов и всевозможных чуднЫх инструментов (колокольчиков, свистулек и всяких подобных дел), которые в изобилии были разложены перед музыкантами в специальном чемоданчике, уносили слушателей в мистическое путешествие. Музыка Moon Far Away , стала обратным отсчетом, вырвав жителей современного города из суеты повседневности и погружая все дальше и дальше в глубину веков, к истокам Человечества к первозданной Истине…

Все желающие посетители концерта могли приобрести для себя этот альбом, причем как в российском, так и в зарубежном издании. Впервые дата релиза отечественной готической группы в России совпадает с датой выпуска альбома за рубежом. Релиз в США и Европе осуществляет известный французский лэйбл Prikosnovenie. На территории стран бывшего СССР новый диск группы выходит в свет на лэйбле Shadowplay Release с дополнительным новым трэком, отсутствующим в европейском варианте. По договоренности с группой, европейская и российская версии имеют отличные, оригинальные оформления.

Sanctus: Кстати, пиво всё ж было по ценам явно завышенным: 70 рублей за Балтику - это дурной тон.

Ganconer, Sanctus [03.06.2005]
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005