Dark Petersburg
Отчёт: 19.06.05 Flёur
 

С каким расчётом указывают время начала концерта за час до реального времени первой группы на сцену? С корыстным. Чтобы скучающие гости оставили свою денежку в баре, прихватив разбавленного разливного пива или чего лучше и крепче, чтоб они потом пьяные или пьяненькие бродили по залу в ожидании вожделенных мелодий. Везде этот хренов циничный расчёт: заплатил деньги за это, заплатил за то, а ну и черти с этим - не для кого не новость. Так было и в этот раз: двери Red Club'a гостеприимно распахнулись в 19:00, а живая музыка зазвучала худо-бедно в начале девятого часа…

 

День воскресный был знаменательным, можно было даже красным в календаре пометить на 19 июня: "Приезжают Flёur. Не забыть билеты". Да разве такое кто забудет? Так и случилось: прямиком из Одессы нам на радость они и приехали, а в специальные гости были приглашена молодая питерская группа Anno Domini, совсем недавно качественно отыгравшая в Manhattan'е. Девушки сразу заметили, что помимо исполнения песен они ещё и фокусы будут показывать, но таких не случилось. Было занятно наблюдать, как Ольга (одна из двух вокалисток Anno Domini) пыталась со сцены докричаться до группы, представители которой после продолжительного саундчека разбрелись по клубу. И надо сказать, что остальные девушки подошли практически сразу, другое дело парни: скромняга-виолончелист пришёл предпоследним, тихо улыбнулся и занял своё место подальше от центра сцены, а барабанщик (кстати, жонглирует палочками!), очевидно добравшийся до бара, выступать вовсе, казалось, не собирался. Так что какое-то время спустя со сцены раздалось: "Э… В зале есть свободные ударники?"

 

Стилистически лучшей компании для Flёur у нас найти было бы трудновато, но именно соседство с такими именитыми (а куда деваться?) музыкантами показывало: Anno Domini - коллектив молодой, есть над чем работать. И это нормально. Всё прошло не без некоторых накладок, но их на деле было не так уж и много. Авторитетные источники отметили, что Ольга немного переигрывала на сцене, но зато больше никаких нареканий я не слышал. Молодцы.

Отыграв свою часть, Anno Domini было собрались уйти. Но что-то им помешало. Слушатель, вроде бы, и хотел продолжения, да только неловко было просить на бис. Словно разгадав желание публики, Ольга прямо спросила зал: "Хотите на бис?" Никто не посмел отказаться. Только хотелось снова услышать "Несерьёзную песню", а досталось совсем другое...

В целом же впечатление на этот раз осталось не таким ярким, как во время предыдущего выступления группы, но снова увидеть коллектив на сцене было здорово. Уверен, что с каждым разом будет лучше и лучше. Для такой молодой группы уровень подачи материала достаточно высокий. Главное - работать.

 

Flёur себя ждать не заставили и вышли ровно в 21:00. Музыканты сразу же заняли каждый своё место, и Ольга Пулатова (фортепиано, вокал) отметила: "Играть собираемся долго, так что скажите, когда устанете". Такое заявление не могло не порадовать.

Песни были представлены так же как и на альбомах, девушки исполняли их по очереди: одну - Ольга, следующую - Елена (гитара, вокал). Как уже сложилось, автор сам представляет свой номер. Сходу посыпались, извините за пошлость, хиты: "На мягких лапах", "Взрывная волна", "Будь моим смыслом", "Зафиксировать вечность" и много других.

Помимо лучших альбомных песен были представлены две новые, одна из которых раньше нигде не исполнялась - "Сфинксы". Так что питерцам очевидно повезло - эксклюзивъ! Да, касаемо "питерского" вопроса. Если бы я не знал откуда Flёur родом, то я решил бы, что они наши! Как-то песни все родно звучали, да и сразу видно - от сердца. А искренность и прямота - в последнее время очень редко встречаются как на сцене так и в жизни. И, значит, снова нам повезло : ). Вообще ключевые термины, подходящие для описания концерта Flёur - именно "искренность" и "профессионализм".

Что же до звука… Так звук был достойным, и всё прошло на ура. Вообще приятно было наблюдать ту слаженность, с которой группа играла, а иначе и быть не могло - профессионалы. Слушатели это знали и аплодировали не то чтобы громко, но настойчиво. Очень настойчиво. И всех удивило, когда группа встала, исполнив последнюю песню, и попыталась уйти. Э, нет! Так просто от нас не уйдёшь! И снова деваться некуда: благодарным слушателям на бис досталось целых два номера с альбома "Прикосновение", включая "На обратной стороне Луны", которую мы тщетно ждали весь концерт.

И очень хотелось продолжения.

 

Теперь твоя, читатель, задача вложить мои слова в свои уши. Записывай: однозначно необходимо посещать выступление таких групп и с определённой частотой прослушивать их альбомы, ибо это богоугодное занятие. Плохого не посоветую. Может, научишься чему-нибудь, станешь добрее, честнее и человечнее. И, как поётся ("Взрывная волна"):

"Если вдруг взрывная волна оборвёт наши сны, зачеркнёт наши планы,

Что если я не успею сказать тебе о самом главном?"

Ясно? Действуй!

Sanctus
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005