Dark Petersburg
Отчёт: 18.09.05 MLADA FRONTA
 

Чудным сентябрьским вечером я вышел из дома, направляясь в сторону близлежащей станции метро. Вокруг простирался малолюдный центр мегаполиса, было свежо и начинало смеркаться - в общем, обстановка была крайне умиротворяющая... Но через пару сотен метров передо мной предстала крайне интересная картина: свежий пролом немалых размеров в кирпичном заборе, отгораживающем некий ресторан от проезжей части, а рядом с ним - джип Land Cruiser, лежащий колёсами вверх в окружении битого стекла. "Хм, к чему бы это?" - подумалось мне.

Ответ на этот вопрос пришёл ко мне позже, а двигался я в тот момент в направлении клуба "Курс" (известного ранее, как "Табула Раса"), в котором должно было состояться выступление французского проекта Mlada Fronta, совершавшего мини-тур по странам экс-СССР (перед Москвой были отыграны концерты в Вильнюсе, Минске, Риге и С.-Петербурге).
Вообще, в возможность привоза MF верилось с трудом (поначалу я воспринял это как шутку), так как такого рода проекты к нам доселе не заглядывали, и лишь стикеры в метро, информация в Сети, да и свидетельства очевидцев из предшествующих городов говорили о полной реальности происходящего. Вскоре я убедился в этом лично. Но обо всём по порядку.

К сожалению, в силу ряда не зависевших от меня причин, до места проведения я добрался с некоторым опозданием, посему про выступление "разогрева" в лице проекта Anthesteria не могу сказать совершенно ничего. Мнения опрошенных мной людей разнились от полного "+" до полного "-", но лично я не могу их ни подтвердить, ни опровергнуть.
Собственно, и на первую часть представления французов я также опоздал, но, как выяснилось, ненамного. Когда я всё же попал в клуб, то увидел прямо-таки медитативную картину: два перкуссиониста по краям, выстукивавшие "ритуальные" ритмы, Реми Пеллеши (собственно и являющийся MF), спокойно сидящий на середине сцены за своим пультом, умиротворяющие урбанистические видеоколлажи на экране за сценой и довольно большое количество слушателей/зрителей, почти неподвижно, а некоторые даже задумчиво, внимавших этому действу. Насколько я понял, эта часть была концертной вариацией материала с последнего на данный момент релиза MF - Dioxydes DVD и совмещала в себе как звуковое, так и визуальное воздействие на аудиторию. Программа была довольно разнообразной: от монотонных гулов до ритмически насыщенных фрагментов: industrial illbient с сильным привкусом urban ambient. Мне ещё понравился момент, когда перкуссионисты сменили свои электронные "блины" на какое-то подобие восточных табл - это было довольно необычно для электронного коллектива, но, тем не менее, очень здОрово смотрелось и слушалось.
Первая часть продлилась около 40 минут и завершилась под аплодисменты довольной публики. Музыканты и посетители удалились на отдых и вкушение даров Бахуса,а некоторые, решившие, что на этом концерт окончен, и вовсе разбредались по домам (в чём заключалась их глубочайшая ошибка, как показали дальнейшие события).
В почти часовом перерыве звуковой вакуум заполняли DJ-сэты преимущественно gothic/dark electro/industrial dance направленности, что было вполне логично, учитывая контингент собравшихся, но не очень, на мой взгляд, сочеталось с тем, что исполняли наши французские гости: думаю, что немного harsh IDM/rhythmic noise в программе вечера лишними бы не были.
Но это мой частный взгляд, тем более, что бОльшую часть этого времени я провёл на улице, дыша относительно свежим воздухом и, вернувшись в клуб, обнаружил Реми, активно разминающимся на сцене под финал DJ-сэта.
А вот тут-то и началось... Хотя именно этого, скорее всего, ожидали поклонники MF, но спокойная первая часть всех несколько дезориентировала и начало "ударной" части застало всех несколько врасплох. Однако период "расслушивания" был довольно краток: уже через несколько минут танцпол начал содрогаться от настоящего слэма, количество участников которого увеличивалось в геометрической прогрессии, так что вскоре перед сценой творилось настоящее буйство, впрочем, вполне позитивное и даже дружелюбное. Реми, как опытный кулинар, искусно управлял кипением человеческого котла: то прибавлял низкочастотного огоньку, то подсыпал вкусных звуковых специй. Причём, в отличие от многих коллег по цеху, он не стоял столбом за "пультом управления", а сам неистово "рубился", тряс головой и показывал совершенно дикие пантомимические трюки, что превращало "кручение ручек" в настоящий концерт (особенно учитывая немалые габариты музыканта). Звук стоял просто шквальной стеной, кстати, нужно отдать должное акустике клуба и звукорежиссёру: они сработали на 5 баллов, ни разу не дав некачественному звуку испортить общее впечатление.
Поток искажённого звука не иссякал, лишь обрастая подробностями и варьируясь от нойзовых кусков до ломаного d'n'b. Народ перед сценой, хоть и несколько уставший, не сдавал своих позиций и продолжал отрываться "по полной программе", чуть стихая лишь в перерывах между композициями. Чуть успокоив зрителей среднетемповым треком, Реми удалился со сцены, отыграв около часа. Естественно, никто не расходился и все ждали выхода "на бис", что вскоре и произошло, хоть всего и на одну композицию, после которой герой вечера удалился со сцены насовсем.

Как мне показалось, выступление длилось ровно столько, сколько было нужно - не больше и не меньше: все устали, но не вымотались и пребывали в состоянии чуть ли не блаженства. И это не удивительно: всё-таки подобные музыкальные проекты посещают нас до обидного редко и из чего-то близкого я могу припомнить лишь выступление Dive полтора года назад.

В целом, могу сказать, что мероприятие однозначно удалось: такие сильные выступления, да ещё и с качественным звуком не так часто случаются в наших широтах. Думается мне, что энергия, выплеснутая MF в зал по ходу выступления, вполне сопоставима с силой удара джипа о кирпичную стену - знак по дороге точно явился мне неспроста. :)

Надеюсь, что это не последний приезд в Россию актуальных современных post-industrial музыкантов - (около)индустриальной аудитории явно не хватает таких выступлений, что угнетающе влияет на субкультуру в целом.

:undo:
Отчёт предоставлен OHMs
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005