Dark Petersburg
Отчёт: 25.09.05 Открытие клуба "Факел"
 

Кому в воскресение захочется ехать в новый клуб на Ломоносовской? Кому захочется смотреть подряд выступления заработавших непосильным трудом славу на питерской метал-сцене групп Dominia , ITEM , Sopor (в алфавитном порядке) и мало кому известных Sacrament ? Выходит, что многим! У входа в (бывший кинотеатр?) «Факел» и у близлежащих пив-точек в начале седьмого ходили молодые люди, всем своим видом выдававшие принадлежность к кругам близким к т.н. «питерскому андеграунду». Единственное, что немного настораживало – это отсутствие разного рода андрогинов, непременного атрибута подобных мероприятий. То ли они готовили какую-то опасную акцию, то ли пошли на EBM - party , проводившееся в клубе, название которого никому не скажу, так как за рекламу они мне не платили.

Кстати, посещение концертов примечательно тем, что по ним можно следить за тенденциями моды этого самого андеграунда. Потешней придумать что либо сложно! На сей раз первое место получает патлатый парень в шинели ВМФ, которого я видел у входа в клуб. Это какими мужеством и выдержкой надо обладать, чтобы при температуре +15 ходить в зимней форме одежды! Чтобы получить награду, пускай свяжется со мной, приз сегодня – мои парадно-выходные брюки с автографом, выведенным хлоркой, именной гюйс и кокарда-краб. Пример этот, несомненно, достоин восхищения и непременно заслуживает подражания! А шинели такие найти очень легко, даю бесплатный совет на сегодня: с 1 октября начинается призыв, вот двигайтесь в сторону военкомата, рвите волосы на голове и кричите о любви к флоту. Там вам кроме шинели и тельняшку новую выдадут – они тоже успехом пользуется в среде неформальной молодёжи.

Что приятно – охрана на входе не допускала со своей стороны никакого рукоблудства, а только весьма интеллигентно ознакомилась с содержимым рюкзака. «Факел» внутри оказался чересчур уютным, слишком уютным. Тысяча чертей, мы ж сюда не отдыхать пришли?! Или отдыхать?.. В любом случае, расположившись в кресле с чашечкой чая, можно было спокойно слушать музыку и, не отвлекаясь, наблюдать милых девушек-официанток, забыв, что назавтра запланирован понедельник и, как следствие, рабочий день. Обстановка располагала именно к этому.

В баре (о, ужас!) цены на пиво оказались безбожно низкими! Нет, конечно, не по той же цене, что и в родном ларьке у автобусной остановки, но по сравнению с ценами в остальных клубах разница ощутимая. Хотя эта разница вполне компенсирует средства, затраченные на автобус. Всё ж (моё оч. скромное мнение) заботясь о кармане клиентов, не надо забывать и об их здоровье… Надеюсь, что такие цены – только рекламный ход и месяц – другой спустя они приподнимутся, а то… это…

Да, как справедливо заметил мой коллега, в клубе был явный перебор с количеством охраны. Сначала я думал, что это оттого, что приедет кто-то… гм, важный. После я начал узнавать в них агентов НКВД, и мне стало ясно, что они ходят только за мной. А потом Ganconer мне посоветовал просто меньше посещать бар… С этим надо будет обязательно разобраться.

 

Sacrament

Под конец выступления Sacrament у сцены, возле которой стояло аж два интеллигентного вида охранника, собралось приличное количество слушателей, но публика обозначала своё присутствие лишь редкими похлопываниями после каждой исполненной песни. На другую поддержку музыкантам рассчитывать не приходилось. Есть предположение, что те, кто подобрался к сцене ближе, берегли себя на рабочую неделю, потому и стояли смирно. А те, кто был бы и рад поддержать активными действиями ансамбль, основательно готовились и разогревались в районе всё того же бара. Надеюсь, что в следующий раз удастся оценить Sacrament по достоинству. А пока – успехов и удач.

 

Sopor

Ступор в зале не прошёл даже после выхода на сцену Sopor . Слушатели вели себя так же как и в случае с первой командой, раскачать их ничто было не в силах. Хотя постепенно народ начал приходить в себя, задвигался и пр.

Я вот, чего подумал: если обычный сапёр ошибается дважды, начиная с момента выбора профессии и заканчивая неудачным разминированием, то Сапёр (сопоровский вокалист) с выбором рода занятий никак не ошибся – последние мои смутные сомнения в его вокальных способностях были развеяны по очередному, на этот раз внимательному прослушиванию концертного выступления. Ладно, в очередной раз нахваливать выступление Sopor будет слишком). Практически всё хорошее, что можно сказать по этому поводу, уже сказано, а ничего плохого заметить тут не получается. Создаётся впечатление, что на сцене в самом деле работает слаженный механизм, в котором нет лишних деталей и который не совершает лишних движений. Единственное, хотелось бы ещё больше нового материала и, скажем, кавер на “ White Rabbit ” Jefferson Airplane . Больше звука. Спойте ещё.

 

ITEM

Интересное название у группы, наверное, аббревиатура… Видал я разные штуки, но эту ШТУКУ я никогда раньше не видел и не слышал. Располагал сведениями только о том, что там хорошие люди играют power - gothic . С людьми пообщаться не довелось, а вот насчёт стилистики, похоже, источник меня не обманул, потому что именно так можно было обозначить стилистику этой группы. К их выходу часть публики постепенно начала отбрасывать различные неуместные на тот момент стеснения и принялась наглядно показывать степень приятия материала группы. Особая признательность была выражена залом за исполнение песни популярного ансамбля Pain - “ Shout Your Mouth ” (но “ Dark Fields Of Pain ” круче ей-ей!), припев которой с готовностью подхватывался.

А те, кого музыка ITEM по тем или иным причинам не привлекала, могли стать свидетелями бильярдного турнира среди представителей чуть ли не единственной питерской doom -формации Inter Arbores и получить у них пару бесплатных уроков игры.

 

Dominia

Давно, к сожалению, не удавалось попасть на выступления этой банды, но с радостью заметил, что Dominia на сцене всё так же полна энергии и драйва. Меланхоличный или агрессивный, но всё той же убойной силы материал, в который раз принимаемый публикой «на ура». По техническим причинам большая часть их материала в тот вечер прошла мимо меня, потому слово Ganconer 'у.

А не удавалось нам попасть на выступления этой банды, так как она давненько не выступала… к слову сказать. Но на этом концерте с лихвой окупила все ожидания фанатов отыграв сдвоенный сет. В первой части программы группа представила свои более старые, и более-менее спокойные композиции, после чего удалилась на краткий перерыв. Но дело в том, что об этом самом перерыве, публике было сообщено не очень внятно, и многие из присутствующих в зале ошибочно решив, что группа завершила свое выступление отправились по домам, дабы хоть немного поспать перед тяжелым трудовым днем новой недели. Те же, кто остался у сцены, были с лихвой вознаграждены второй, сокрушающе-бронебойной частью выступления Доминии.

Но что меня порадовало более всего, так это удачное расположение клуба по отношению к моему дому. В скоростной маршрутке по пустым вечерним улицам мне удалось установить рекорд скорости по времени прибытия из клуба домой - менее 15 минут (!). Определенно буду захаживать в это место и впредь, лишь бы там выступали такие же достойные команды.

П.С. Lightbringer 'ом выражается отдельная признательность Сапёру за то, что меня не покалечил.

Ganconer, Lightbringer
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005