Dark Petersburg
Интервью: ATOMICA
 

DP: Итак, давайте знакомиться. Насколько я знаю AtomicA – довольно молодая команда на питерской готик-метал сцене, и возможно не все посетители портала Dark Petersburg о вас слышали. Дабы восполнить это досадное упущение расскажи в нескольких словах историю создания группы, и представь музыкантов занятых в проекте.

SiDDy: Группа появилась когда один барабанщик познакомил двух гитаристов. Потом тот же барабанщик присовокупил к группе третьего гитариста, но, так как третий гитарист был не нужен, из него сделали басиста, хотя на басу он до этого не играл никогда и бас гитары у него не было. Потом к этому составу один из гитаристов привлек девушку, назначенную на роль вокалистки, хотя, ее пения мы не слышали еще очень долго. В общем, номинально в декабре 2002 года в мире появилась группа, которая, по сути, состояла из двух гитаристов, которые ходили друг к другу в гости и играли блюз. Названия у группы не было. Весной после продолжительных поисков места для репетиций начались репетиции. Это стало переломным моментом в группе, так как к декабрю в ней сменился весь состав кроме гитаристов. Весной 2004 года группа первый раз вышла на сцену, чтобы сыграть всего одну песню. А летом того же года был первый концерт группы. А осенью группы выступила в клубе Орландина, и там, так сказать, предстала широкой общественности. В начале 2005 года группа выпустила свое демо. Вот так выглядит весьма краткая история группы Атомика, и расписывать ее подробнее смысла особого нет.

DP: И все же хотелось бы услышать несколько слов по персоналиям: так сказать краткое досье на каждого участника Атомики, и несколько слов о том что в конечном итоге объединяет вас как группу?

SiDDy: Сейчас в группе 6 человек: гитаристы Сидди и Блайнд, вокалистка Мания, ударник Дейв, басист Соломон и клавишник Андерс. Все они совершенно разные. По сути дела даже нельзя сказать, что группа Атомика – группа людей со схожими интересами. Мы ходим на разные концерты, слушаем разную музыку, занимаемся разными делами. Это не значит, что Атомика – разобщенный коллектив. Скорее наоборот, это различие характеров и предпочтений создает уникальную комбинацию. Мы объединены идеей делать хорошую музыку, объединены общим настроем.

DP: Atomica - такое название более подошло бы какому-нибудь электр-индустриальному акту, чем готик-металлической команде с очаровательной девушкой в качестве вокалистки. С чем связан выбор такого, не слишком романтического, брэнда?

SiDDy: Поиск названия - один из самых трудных моментов в истории группы. Количество вариантов сложно перечесть. Все начиналось со слова Ferrum. Так хотел назвать группу один из гитаристов, но название было забраковано. Одно время группа называлась Rock Monastery, но, по ряду причин, от него отказались. Наконец, после долгих поисков, чтения литературы и копания в мозгах было изобретено слово Atomica. На нем и остановились.

DP:Таким образом, "Атомика" для вас только красивое слово, которое удобно скандировать фанатам на концерте, или под него подведена некая концептуальная основа, важная для участников группы?

SiDDy: "Атомика" - слово безусловно красиво и скандировать его легко… наверно… Но не только. В нашем названии есть мощь и масштаб. При этом оно не настолько избито, как многие другие варианты, которые берутся, например, из кельтских мифов или медицинского словаря. Вдобавок, по сути дела, слово "Атомика" ни с чем не ассоциируется. Ну, разве что с атомом, а в атоме присутствует и сила, и основа мироздания, и бездна неизведанного. Звучит может пафосно, но мы не из тех, кто называет свою музыку говном.

DP: Буквально за год-полтора вы стали очень популярны в среде питерского андеграунда, превратившись из начинающей группы в одну из ведущих команд сцены. Что помогло вам проделать этот путь, и как вы оцениваете сегодняшнее положение дел на готик/метал сцене? Насколько хорошо развита инфраструктура, насколько легко (или трудно) пробить себе дорогу к успеху ?

SiDDy: Нам помогло то, что мы были и есть честны сами с собой в каждом конкретном моменте, в каждом частном случае. Не врали себе и не врали другим. Я говорю не только о творчестве. Готик-метал сцена нас волнует мало. Просто сейчас готика на гребне своеобразной субкультурной моды, естественно, на это есть причины. Нас бы не называли готами, если бы в нас на самом деле не было бы ничего от них. Я скажу так. В нас от готов нет НИЧЕГО. Просто есть схожие черты, поэтому нас и записывают в готов. А вообще-то готы превратились за недолгое время в посмешище и нам доставляет немалое удовольствие слегка посмеиваться над всем этим, не особо вникая в суть и не вдаваясь в детали. Зачем? Называют нас готами, на здоровье. Нас называли и блэком, и альтернативой. А пробить себе дорогу к успеху легко. Надо просто делать то, что делаешь, при этом немного думая, зачем ты это делаешь, как и для кого. И не придавать этому особой важности. И все само получится. Не надо форсировать события. Если успеха нет, значит не то делаете. У каждого человека есть свой жизненный путь, и если он пытается пойти по другому и ему при этом тяжело, то это не путь к успеху тяжел, а просто он не туда идет.

DP: Хм, судя по всему у нас несколько различное понимание термина gothic - metal . Я всегда считал, что этот стиль металла возник в начале 90-х, когда некоторые Death / Doom команды стали играть более мелодичную музыку, использовать женский вокал, клавиши или классические инструменты вроде скрипок. С тем, что обычно понимали под готикой (готик-рок), это не имело абсолютно никакой связи, просто исторически так сложилось, что две разные вещи назвали одним словом… Ну да ладно, ответьте мне тогда на такой вопрос: а как тогда вы сами определяете стиль своего звучания, или этот вопрос для вас не принципиален?

SiDDy: При всем желании нас нельзя назвать death или doom metal командой, которая использует скрипки и женский вокал. :)Первое определение нашего стиля было готик арт метал. Позже мы убрали слово готик из определения, но все это было задолго до первого концерта. Вопрос о стиле стал для нас вновь актуальным лишь тогда, когда организаторы стали нас спрашивать, какой стиль писать на афишах? В ответ на это мы неопределенно мычали, и они писали как хотели. Если сложить все стили, которыми нас называли, в одно слово, получится female - fronted - sympho - progressive - black - gothic - power - alternative - thrash - atmospheric - heavy metal . Ну и попса конечно же. :)Нам нравится себя называть арт металлом, потому что это ни к чему не обязывает. А вообще, это дело критиков рассуждать о стилях. В конце концов, стиль не может быть представленным одним лишь представителем. А так как нам все говорят, что похожих на нас коллективов нет, то можно сказать, что мы играем в своем собственном стиле. В стиле Atomica . Хотя, так тоже сказать нельзя, потому что в этом стиле больше никого нет. Недавно было высказано мнение на вашем сайте, что мы похожи на группу DarkWell из Австрии, однако послушать их музыку на их сайте не удалось. А может мы с ними играем в одном стиле?..

DP: Какие влияния: музыкальные и не музыкальные, вы бы выделили как наиболее значимые для вашего собственного творчества? (расскажи о том какая музыка на вас влияет, и какие другие вещи способствуют собственному творчеству, там книги, фильмы, ну и т.д.)

SiDDy: В музыкальном плане сильное влияние оказали Стив Вай, Лара Фабиан, группы Megadeth . Там же повлияли некоторые представители power metal , death metal , thrash . А все остальное от себя. Смесь индивидуальностей. Дело в том, что музыку в группе пишет не один человек, а все вместе. И даже если указан конкретный автор музыки, то все равно в песне есть влияния каждого члена группы. Потому мы и называемся группой, потому что все делаем вместе.

DP: Вы уже упомянули про свое первое демо. А где простые смертные могут его достать (купить, получить), дабы более близко ознакомиться с музыкой Атомики?

SiDDy: Купить наше демо нельзя нигде. Его можно скачать из Интернета совершенно бесплатно или взять на нашем концерте. К сожалению мы пока не можем раздавать наше демо на каждом нашем концерте, но можно с большой долей уверенности сказать, что оно будет на нашем концерте в Ред Клубе 9 октября.

DP: Ваши выступления славятся не только отличной музыкой, но и великолепным шоу, большую часть из которого (не в обиду всем остальным музыкантам будет сказано) создает своим присутствием на сцене певица – Мания. Вся эта череда феерических нарядов, убиенные плющевые зайцы… Все это выгодно отличает Атомику от поведения большинства наших команд на сцене, но кто и как придумывает эти номера, и какие идеи, связанные с визуальным воплощением шоу, вам хотелось бы воплотить в будущем?

SiDDy: За визуальное воплощение ответственны в группе, как вы уже правильно заметили, Мания, на ее совести все идеи с костюмами, и Блайнд, который выступает в роли главного художника группы. На его совесть практически весь имижд группы. А сами идеи откуда только не приходят. Главная наша идея такова, что концерт - событие в жизни любого человека необычное, призванное вырвать его из реального мира, ненадолго перенеся в мир иной, мир музыки, танца, кино, живописи, не важно чего. Главное – это приятное ощущение чего-то неординарного. К сожалению, многие группы так не считают. Они исповедуют тот принцип, что честность в отношении со зрителем это значит, что музыкант (назовем общим словом художник) должен быть на сцене таким же, как и в жизни. А зачем тогда вообще выходить на сцену? Если вы на сцене такой же, как и в жизни, то что показывать на сцене? За что зритель должен платить деньги и стоять несколько часов в прокуренном тесном и темном помещении? Чтоб подивиться на вас настоящего? Так это он может сделать и в баре за углом, где после (а зачастую) и до такого концерта он пропускает с вами кружечку другую. Мы хотим, чтоб люди приходили на наше выступление не только с целью выпить пива-водки-сока-чая и повидать друзей, но еще и получить порцию таких впечатлений, которых они не получат в другом месте. Хочется вырвать человека из реального мира, да так, чтобы он по возвращении в реальность чувствовал, что живет. Что он только что был где-то в другом месте, чтоб реальный мир хотя бы на несколько мгновений после концерта для него казался нереальным, чтоб он понял, что он живет. Это хорошее чувство. Оно, прежде всего, помогает людям научиться ценить то, что они имеют. Это сравнимо с возвращением домой после долгой разлуки. А после долгой разлуки с чем-то родным оно кажется еще роднее. Такова наша идея. Конечно, пока нельзя сказать, что мы ее с легкость воплощаем, для этого элементарно не хватает технических средств, но мы работаем в этом направлении.

DP: Мне часто приходится слышать такое мнение что девушка-вокалистка в метал команде, – первый признак "попсовости" такого коллектива и желание быстро стать знаменитыми на фоне модных тенденций. Ваши комментарии?

SiDDy: Во-первых, нас совершенно не пугает перспектива прослыть попсовыми. Нас и так многие таковыми считают, и ничего плохого мы в этом не видим, тем более что каждый вкладывает в понятие попсовости что-то свое. Любители брутал дета и павер метала имеют совершенно разные представления о попсовости, не говоря уже о людях не из метал-тусовки. Во-вторых, девушка в нашей группе оказалась с самого начала, просто так случилось. На это не делался акцент. Хороших вокалистов у нас просто нет. Ну, нет. Есть те, которые хорошо работают гроулингом или скримингом, но в чистом вокале все у нас весьма посредственны. Девушки в наше время поют гораздо лучше. Но обо всем этом можно вообще не говорить, потому что с Манией вряд ли кто сравнится. Нам очень с ней повезло. Она одна из лучших. И мы совместными усилиями это докажем всем. Мы докажем, что Атомика – лучшая группа, Мания – лучшая вокалистка, и все участники группы лучшие. Если бы это было не так, то мы бы просто не играли вместе.

DP: Насколько трудно уживаться девушке в суровом мужском коллективе?

SiDDy: Мы много пережили вместе. Теперь можно с твердой уверенность сказать, что и девушке, и мужскому коллективу вместе легко.

DP: Кстати, Мания, кроме всего прочего теперь еще и вокалистка местной all - stars команды Sevensins , есть ли еще у кого-нибудь из музыкантов Атомики побочные проекты?

SiDDy: Да, есть. Ударник Дейв играет в группе 4 XES , Соломон и Андерс вместе с экс-лидером группы ЕХО Дроном устраивают всякие эксперименты по скрещиванию несовместимых стилей, в результате чего получаются детеныши типа порно-павер-грайнда. Всем этим они занимаются в рамках проекта Мясокомбинат имени Путина №1, где Андерс является фронтменом.

DP: В чем вы видите цель ваших ближайших творческих устремлений, скажем в перспективе на год, на два?

SiDDy: У нас нет четкого плана. В наших ближайших планах записать и выпустить альбом. А так пусть все идет своим чередом. План – делать все лучшим образом. :)

DP: Наш традиционный вопрос. Какое влияние на вас как жителей Питера оказывает Город, в плане творчества, в плане повседневной жизни, и оказывает ли вообще?

SiDDy: Тема города в нашем творчестве не представлена. В основном наши песни о человеке. И именно человек влияет на наше творчество. Друзья, события в жизни, все это находит отражение в музыке и текстах песен. А город – это то, где мы живем. Мы любим свой город. :)

DP: Спасибо за интересную беседу, и на последок ваши пожелания тем кто уже успел полюбить творчество Атомики, и всем посетителям Дарк Петербурга, кто (как мы надеемся) придет на ваш концерт в Рэд клубе?

SiDDy: Приходите, приводите друзей, а мы уж не оплошаем. :)

Ganconer [01.10.05]
Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005