Dark Petersburg
12.11.05: TIAMAT
 

Tiamat, Inside You, Wolfsangel
12.11.05 Санкт - Петербург

"Строй металхэдов идёт как на парад-
В клубе "Порт" концерт даёт Тиамат!"
(свидетельство очевидцев)

В Древнем Вавилоне искренне верили в то, что некогда Мардук (главный бог вавилонского пантеона) по причинам личного характера жестоко расквитался с Тиамат, воплощением вселенского хаоса и пр. Мардук в ходе бытовухи цинично и без каких-либо зазрений совести порвал Тиамат как Тузик грелку, а из останков разнесчастной сделал всякие полезные вещи. Ну, да эту басню даже идеологически неподкованные граждане и без меня знают…

Вот только что-то прогнило в вавилонском королевстве. Злые блэцкеры, назвавшие свою группу в честь благородного божества, в который раз струхнули и не приехали к нам с концертом (чем, признаться, я ни капли не расстроен). Заслуга их – клеймо позора. А вот зато носящие имя поверженной Тиамат шведы к нам приехали без проблем и во второй раз. Стало быть, понравилось!

Организация была на высоком уровне. Оформление билетов и указание времени начала концерта на час раньше обычного – это то, к чему всем давно должно привыкнуть, так что за недостаток не считается. Изобилие атрибутики Tiamat несколько удивило. Хотя кроме как с иллюстрацией к обложке с альбома " Wildhoney " ни одна другая футболка мне не нужна, не могла не порадовать забота о честной публике, которой на продажу были предложены разнокалиберные фирменные футболки и значки группы, а также диски

 

"Если любишь фолк, мой друг,
Рискни послушать Волчийкрюкъ".
(по наблюдениям)

В зал народ забился сразу, занять почётное место ближе к сцене хотелось всем – оно и понятно. Только ждать выхода гвоздя программы пришлось долго. В районе бильярдной была организована совсем небольшая сцена, на которой довольно успешно отыграли специальные гости – Wilfsangel и Inside You . Похоже, что отдельная площадка была выделена командам разогрева с тем, чтобы Tiamat на настройку инструментов времени не тратили. Полагалось, что у нас перед шведами выступит местная готик-роковая банда Para Bellum (кстати, отыгравшая в марте сего года перед Lake Of Tears ), но что-то не сложилось, и они так и не выступили. Не думаю, что многих этот факт расстроил – не гармонируют эти группы между собой. Впрочем, Wolfsangel , выступавшие первыми здесь, тоже были неуместны. Признаться, насмотревшись и наслушавшись наших фолкеров на Cruachan 'е, решил для себя избегать мероприятий с их участием, а тут – на тебе! Не ждали! К сцене подходить ближе совсем не хотелось, да и попытка такая была бы заведомо обречена на неудачу – народ стоял так плотно, что протиснуться вперёд не представлялось возможным. Вроде, отыграли пристойно без всяких оров и воплей, как то получилось во время помянутого мною выше выступления. Ну и спасибо. Ну и хорошо.

 

"В любой день недели (если в тот день не пью)
Вполне можно послушать ансамбль Inside You ".
(подумалось)

Тем временем от главной сцены собравшиеся (а на тот момент более половины зала были уже заняты) ни на шаг не отступали, на этот раз игнорируя Inside You , взявших в свои крепкие руки инструменты в вышедших к зрителям на ту же малую сцену. Их выступление было для меня приятным сюрпризом. Отрецензировав неделю назад альбом Inside You " Lost In Faith ", никак не думал увидеть их выступление живьём в столь скором времени.

Тем, кто рецензию не читал, сообщаю: группа выступала перед Tiamat в Москве не только в этот раз, но и в 2002 году, правда, под другим именем. Собственно выход их весьма порадовал крепостью и плотностью звука, живостью поведения самих музыкантов и собственно качеством самого материала. Поначалу был огорчён отсутствием на сцене их вокалистки, но, как оказалось, это отсутствие было временным, и в соответствующих моментах девушка радовала публику своим появлением. Только по моему скромному мнению было бы неплохо для создания соответствующей атмосферы нарядить барышню в платье какое-нибудь, всё ж статус обязывает. Авторитетные лица отмечали превосходную работу всего коллектива в целом и барабанщика в частности. А барабанщика вообще можно редко увидеть так близко, тут же его установка стояла в первом ряду с остальными, что позволяло отследить его игру во всех подробностях. Так что в этом отношении он даже составлял неплохую конкуренцию фронтмэну Inside You . Группа представила материал со своего не так давно вышедшего альбома " Lost In Faith ". Вообще же качёвый doom - death , ориентированный на любителей Crematory и исполненный в духе лучших альбомов этих подопопсевших немцев, публику радовал, а сыгранная под конец " Tears Of Time " многих привела просто в восторг.

Как резюме могу привести мнение одного из знакомых, отметившего, что такую группу нужно было выпустить на большую сцену, это был бы вполне верный ход. Не могу не согласиться. По словам же самих участников Inside You "у них сложилось впечатление, что они выступают у себя дома, а не в первый раз в Петербурге" - так хорошо их приняли. Ну, так мы ж тут не все злые!

 

"И стар и млад-
Всяк Тиамату рад!"
(закономерный вывод)

За время выступления наших групп народ успел приобрести всё, что в таких случаях полагается, а потому по клубу всюду ходили ценители тонкого искусства со стаканами пива в руках и значками Tiamat на футболках (дай-ка угадаю) Tiamat. Публика была в целом вполне приличная: взрослые дяди и изредка тёти, милые девочки и зачастую смурные метальные мальчики. Единственное исключение (возвращаясь к теме приличия), которое приходит на память, составили внушительных размеров дядька, который, расталкивая всех и вся, нагло пробирался к сцене во время выступления хэдлайнеров, и малограмотный антифа, поведение которого лучше оставить без комментариев.

Началось всё как обычно со скандирования имени группы. Если бы орали чуть громче, глядишь, вавилонская Тиамат – будь она жива – пришла бы собственной персоной. Да только факт её появления остался бы незамеченным, потому как на сцене под аплодисменты появились сами музыканты и на полтора часа целиком и полностью завладели вниманием зрителей. Поприветствовав собравшихся (а зал был полон!) фронтмэн Йохан Эдлунд выразил свою радость по поводу приезда и вместе с остальными участниками, не тратя время зря, приятно порадовал зал первым номером – " Whatever That Hurts ", на которую ещё 10 лет назад был снят неплохой клип. Многие по мере сил подпевали, особенно трогательно это было во время сакраментального припева про "медовый месяц" и "серебряную ложку". Сказать, что люди обрадовались, значит не сказать ничего! Это был просто какой-то восторг. На протяжении всего того времени, которое группа провела на сцене, - от первой и до последней песни - зал не оставляла та волшебная мистическая атмосфера, которую Tiamat принесли с собой. Далее последовали номера первой свежести - " I Am In Love With Myself " и " Cain ", которые – а иначе и быть не могло – были приняты с энтузиазмом. В перерывах между песнями зал, всё так же с воодушевлением скандировавший "ТИАМАТ!", был удивлён репликой Эдлунда, заметившего, что «теперь они не Тиамат, но " Children Of The Underworld " (дети подземелий, что ли?). Отыграв очередной номер, публику попросили достать зажигалки или мобильные телефоны, так как, видимо, по мнению музыкантов исполнение одного из хитов " Skeleton Skeletron " - " Best Friend Money Can Buy " – требовало такой вот нехитрой подсветки. После того как была спета " In A Dream ", за что группе объявляется отдельная благодарность с непременным в таких случаях занесением в личное дело, были выданы бодрые " Cold Seed " и " As Long As You Are Mine ". Эх, весь отыгранный в тот вечер материал воспринимался публикой с благодарностью, что по всем признакам радовало и самих музыкантов, активно заигрывавших с залом. У Tiamat , пожалуй, хитовых композиций набралось бы ещё часа на 2, но, отыграв после того ещё 6 номеров, последним из которых была позитивная " Vote For Love ", группа ушла со сцены. Казалось бы, закончили на оптимистической ноте, почему бы и не свалить? Да только нашего брата не проведёшь, мы с такими ходами знакомы. Вдоволь наслушавшись за кулисами криков и аплодисментов из зала, Эдлунд вышел на сцену и пообещал исполнить ещё одну песню. -Но, -подчеркнул он, - только одну! Раздававшиеся во время концерта лозунги " Sleeping Beauty , Sleeping Beauty !" возобновились с новой силой, и желаемая песня была услышана! Хех, на поверку запугивания последней песней оказались ложными, и всё же финальным номером стала " Gaia ". С " Wildhoney " начали – им же и закончили. Пророческая и грозная история гибели Земли завершила вечер.

Факт сей доказательства не требует: Tiamat – это не только прекрасная музыка и отличная от других манера пения Эдлунда, но и энергетика, которую несёт динамичное поведение на сцене самих участников группы, помимо профессиональной игры демонстрирующих индивидуальность команды. Про харизматичность мистера Эдлунда говорить и вовсе нечего – гладко выбритый и в чёрной рубашке Йохан был инфернален и интеллигентно мил. А творчество Tiamat у нас во всех проявлениях любят и любить будут, будь то думовые " Clouds " и " Wildhoney " или неоготикроковые более интимные последние альбомы (про дэзовое наследие в лице первых релизов сам я судить не возьмусь). И, сдаётся мне, группа к нам ещё приедет не один раз. Ну что ж, с нетерпением будем ждать. Глядишь, и концертный DVD выпустят на радость нам.

P . S .: Чуть было не забыл!!! Я обязан предупредить человечество о нависшей над ним страшной опасности. Ну, точнее, не всё человечество, а любителей потреблять продукты живого брожения. Граждане, будьте бдительны, никогда не пейте сбитень "Добрыня", ибо это сакс несусветный. Спасибо за внимание. Я закончил.

 

Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005