Dark Petersburg
02.12.05 Atrocity & Leaves
 

Atrocity & Leaves ' Eyes

Санкт-Петербург, клуб ПОРТ, 02.12.05

 

Ganconer: Не каждый день выпадает возможность насладиться творчеством сразу двух видных представителей современной германской gothic-metal сцены в одном концерте, поэтому мы в срочном порядке аккредитовались на мероприятие, проводимое концертным агентством Alive Concerts и независимым лейблом Mazzar Records, под завязку загрузились фотоаппаратурой и направились проторенной дорожкой в самый центр родного города, где буквально в двух шагах от Исаакиевского собора, гостиницы Астория, и прочих достопримечательностей, расположен славный клуб Порт.

Remeridos: В пятницу вечером хочется хлеба и зрелищ, причём одно без другого не мыслится. Полагаю, это достаточное оправдание тому, что после краткого производственного совещания, началом концерта решено было пожертвовать во имя чревоугодия. На момент нашего появления в Порту Leaves ' Eyes доигрывали предпоследнюю композицию. По правде говоря, я заранее задумывала начать отчёт словами, вроде: "Они зажгли нереально". Всё ещё под властью заочного обаяния мировых звёзд, я из коридора прислушивалась ко вполне небесному вокалу и сочиняла вторую строчку отчёта. А потом я увидела глупое платье обладательницы небесного вокала, обратила внимание на то, что в иных местах голос звучит по-девчоночьи сдавленно…

G: …Если что, её Лив Кристин зовут. Проект возник в результате творческого тандема супругов - Лив Кристин, экс-вокалистки норвежской (в прошлом готик-дум/ныне готик-дэнс) команды Theatre Of Tragedy и Алекса Крулла, лидера немецкой группы Atrocity, чьи музыканты вошли в сопровождающий состав Leave's Eyes. Так зародилась новая группа, ставшая сенсацией на мировой готик-металлической сцене.

R: А, так вот почему - Leaves ' Eyes ! Но эти глаза - отнюдь не зеркало души. Или такое… вампирское зеркало без отражения. Лив улыбалась, давала поклонникам руку потрогать, и за всем этим не замечала, о чём поёт. А слова, насколько я разобрала, звучали - " silent tears "… Я обратила внимание: это такая западная манера общения с публикой, когда делается шоу ради шоу, а музыка остаётся вроде как фоном к персоне солиста.

G: Несмотря на незначительное опоздание, можно с большой долей вероятности предположить, что ничего особо важного (кроме выступления первого российского разогревающего состава в лице почетных пенсионеров Great Sorrow ) мы не пропустили. Если учесть, что Лив была в великолепном красном платье в котором она красуется на обложке последнего альбома Leaves ' Eyes - " Vinland saga ", то наверняка и большинство композиций во время концерта были сыграны именно с этого диска. На нем рассказывается старая норвежская легенда, которая, впрочем, сегодня находит подтверждение в науке, о том, что Америку открыл вовсе не Колумб, а скандинавские викинги… правда, есть еще теории об открытии Америки древними египтянами, но это уже совсем другая история (для следующего диска Nile , мы полагаем). Так вот об этом подвиге своих соотечественников и пела красавица Лив, а музыканты тем временем плели величественное музыкальное полотно, состоящее из в меру тяжелых гитарных риффов и красивых эпических мелодий. Единственно, что за две оставшиеся до конца выступления Leaves ' Eyes песни мне удалось сделать всего несколько кадров, эх…

R: А вдруг открытие Америки было для викингов строжайшей государственной тайной? А то странно: открыли - и никому не сказали. =) …Итак, красавица допела, и стали слышны шум и ярость на малой сцене - там выступала питерская команда Frosted Glass . Конечно, мы пошли посмотреть… Опять же - больше посмотреть, чем послушать. Эти понравились мне искренностью, наивной радостью по поводу того, что вот они - на сцене, а вот люди - в зале. На мой вкус клавишница слишком агрессивная, а так - ничего. Но и ничего особенного.

G: Про находку организаторов с так называемой "малой сценой" в Порту я уже слышал, но вот увидеть пришлось впервые. Замысел не лишен резона - дабы дикие русские команды безбашенностью своей не портили настройки звука хэдлайнерам. С другой стороны несколько обидно разогревать мировых звезд Atrocity из самого дальнего угла клуба. "Звезды", по ходу дела, даже не оценили по достоинству выпавшего на их долю счастья в лице разогревающего состава Frosted Glass и высыпали на сцену, в то время как последние еще не успели закончить свой сет. 

R: Сказать вернее, не вышли на сцену, а включили вступительную фонограмму. Звучала она неплохо, загадочно. Лучи прожекторов скрестились на плакате, вывешенном позади сцены. Он повторял обложку альбома " Atlantis "…

G: " Atlantis " - это тоже их последний альбом, как и " Vinland saga " для Leave's Eyes.

R : Надеюсь, таким он и останется - это если сказать горячо и искренне. Я держусь мнения, что поведение фронт-мена на сцене во многом, даже в основном определяет имидж группы. В искусстве этого типа гораздо больше от риторики, чем от музыки - своего рода пропаганда, положенная на мелодию с аккомпанементом, приправленная гитарными риффами и барабанной дробью. Оратор, которому безразличен смысл произносимой речи, убедить никого не способен. Были их мелодии красивыми и эпическими или не были - вопрос музыкального вкуса. Могу лишь развести руками - по прошествии уже пары часов мне не удалось вспомнить ни одного музыкального фрагмента. Ни один характерный мотив, ни один необычный эффект, ни одно изобретательное ударное соло не отложились в памяти. Естественно, рождается сомнение: может, и не было их? Правда, волосы солиста - вот это тема. Нереально длинные волосы. Когда в порыве (надолго задумалась, в порыве чего)… в общем, в каком-то необъяснимом порыве он нависал над толпой, я гадала: не подёргать ли его за косичку? Потом оказалось, что такие мысли посетили не одну бедовую голову, а кое-кто не постеснялся воплотить их в действие. В публике вообще мало чего стеснялись. Скажем, некий бритоголовый персонаж упоённо обливался пивом из большого стакана прямо в гуще людей у сцены, а после водрузил себе этот стакан на голову вместо колпака. Выглядело очень смешно, ведь в это самое время вокалист ревел: " We are the gods of this Earth ". Ретивый фанат закивал и уронил колпак - видимо, соглашался…

G: Atrocity известны своей тягой к экспериментам и тягой к смене звучания. Концертная программа " Atlantis ", в отличие от ранних дэтовых и поздних индустриальных опытов команды более всего напоминала приготиченный мелодик-дэт металл. Еще большую убедительность этому придавало наличие на сцене Лив Кристин…

R: Кстати, на этот раз одетой вполне симпатично!

G: Теперь на ней было черное платье, в тон прикидам остальных участников коллектива.

R: "Приготиченный" - это ты имеешь в виду женский бэк-вокал?

G: Да нет же - черное платье!!! Хотя дуэт Алекса и Лив в композиции " Enigma " - вот истинное воплощение готичности в современном звучании Atrocity – в меру тяжело, достаточно мелодично и красиво. В целом группа зажигала по полной программе: Алекс, как в попу укушенный, носился по сцене, то и дело пожимая руки беснующимся фанатам, размахивая ворохом пышных волос, и корча крайне жуткие рожи.

R: Одна скроенная им физиономия стоит целого шоу Оззи Осборна, это точно!

G: Кроме материала с нового альбома команда исполнила нетленную "B.L.U.T"

R: Перед тем, как начать, Алекс несколько раз уточнил у зала: " Are you creatures of the night ?!" - и, получив удовлетворительно громкий утвердительный ответ, заявил, что будет петь песню "БЛУУуууууд". Сцену залил кроваво-красный свет, который не гас на протяжении всего "БЛУУууууда". В финале же концерта - на закуску ночным тварям - музыканты (на этом слове рука моя дрогнула) исполнили (на этом слове она так затряслась от негодования, что писать дальше не могу)…

G: Музыканты исполнили пару каверов на хиты популярной музыки прошлых лет, со своего диска " Werk 80", да-да и " Shout " на прощание!!!

R: Добрый ты… А я вот считаю, что поделом они выступают в Порту, где звук отстойный. И поделом они Порт не собирают даже наполовину.

G: С другой стороны, мне стыдно за наших юных любителей тяжелого металла, перед пусть и не самыми великими, но достаточно известными командами. Это же надо, ехать в Россию прямиком из Атлантиды (" From Atlantis to Russia " - именно такое название носит этот мини тур) чтобы выступать в заполненном на треть зале.

G&R: А еще мы считаем, что Карфаген должен быть разрушен!

Текст: Ganconer , Remeridos
Фотографии: Ganconer

 

Выражаем благодарность Дмитрию Журавлёву за предоставленные аккредитации.

 

Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005