Dark Petersburg
Интервью с Jyrki Witch (TWO WITCHES)
 

TWO WITCHESКогда количество статей и басен о готике в музыкальной прессе перевалило за тысячный предел, финская группа Two Witches была еще мало известным коллективом. Но, наверняка, не стоит рассказывать, что жизнь весьма ироничная штука - не успел моргнуть, а уже "и поле перешел, и жизнь прожил". То же и с парнями, чья родина - страна самых популярных сотовых телефонов... Вроде и количество статей о все той же готической субкультуре не уменьшилось (скорее наоборот, в связи небывалой популярностью финской "готической" сцены, количество этих басен только увеличилось), а седовласые финские юноши - уже вовсе и не начинающая группа, напротив: общепризнанные ветераны, удостоенные звания первой готической группы Финляндии. Бывший основатель банды, гадкий утенок Anne Nurmi, взлетела белым лебедем. Теперь это пернатое неотъемлемый участник другой группы, которая, по мнению российского большинства, является готик группой #1 в мире - Lacrimosa. А ее бывший коллега, может быть, и не достиг столь денежных высот, но чувствует себя все равно бодро, и даже в прошлом году выпустил очередной сборник хитов. Собственно говоря, мы и решили поинтересоваться жизнью и благополучием нашего финского приятеля, расспросить его о наболевшем, о лебедях, о творческих планах, так сказать...

Shadowplay: Все начиналось с группы Noidat, не так ли? Расскажите немного о том времени. Как вы сами оцениваете собственный взлет? Считается, что в тот период в Финляндии просто не было достойных гот-команд. В этом ли дело или вы в другом видите причину своего широкого успеха?

Jyrki Witch: Да, все верно, все начиналось именно с Noidat. Мы были бедны, бесталанны, у нас были отвратительные инструменты, зато мы полностью соответствовали имиджу гот-команды. Когда мы начинали, состав Noidat включал 5 музыкантов. Трое из них покинули нас еще перед первым концертом. Так что мы с Анной решили поменять название на Two Witches. И первый наш концерт отыграли вдвоем (вместе с драм-машинкой). По стилистике мы чем-то напоминали Alien Sex Fiend. И вы совершенно правы, в то время в Финляндии не было ничего подобного. Но, что касается нашего успеха, не знаю, насколько это помогло нам. Вообще, можно сказать, что на тот момент гот-сцена в Финляндии отсутствовала как таковая. И эта миссия по созданию сцены легла на наши плечи. В то время речи даже не шло о, скажем, готических вечеринках или клубах. Можно смело утверждать, что Two Witches на тот момент времени для многих явились первым контактом с готик-роком.

Shadowplay: На заре своего расцвета вы выступили как главный и единственный хэдлайнер самого крупного фестиваля в Финляндии. Какое значение для вас, вообще, имеют выступления на фестивалях, в частности просто живые выступления? Работаете ли вы специально над имиджем перед выступлением и т.д. Есть ли предпочтения в плане публики?

Jyrki Witch: Вообще-то мы были хедлайнерами лишь однажды. К сожалению, так нам не довелось больше играть ни на одном фестивале. Лично для меня живые выступления были одним из сильнейших стимулов для создания команды. Честно признаюсь, мне долго не верилось, что я смогу реализовать все, что задумал. Мне просто очень хотелось играть концерты (и сейчас, кстати, тоже...). Two Witches были очень активны в плане живых выступлений, постоянно в разъездах. Жаль, что не довелось выступить в России. Нас очень интересовало то, что люди думают о нас и наших выступлениях. Я всегда считал, что команда не просто должна выйти и отыграть концерт, выступление должно быть, прежде всего, зрелищным, надо постараться чем-то удивить публику. И нам очень хотелось давать настоящие шоу. Например, как недавно, когда мы играли на Lumous Gothic Festival, мы устроили огненное шоу, играли светом и т.д. В общем, было впечатляюще.

Shadowplay: Как вы считаете, отразился ли уход Нурми на музыке группы или нет? Ведь ты и Анна проработали вместе на протяжении 7 лет, это же очень не маленький срок. Вопрос, который наши читатели часто задают: какова же все-таки причина ее ухода? Возможно, она просто уже не могла реализовать себя в рамках Two Witches?

Jyrki Witch: Да, Анна и я начинали этот проект вместе. В течение семи лет мы были тем, что называлось Two Witches. И, несомненно, это было важной частью ее жизни, в равной степени, как и моей. Вы должны понимать, что мы были парой в то время. Теперь я знаю, она счастлива с Лакримозой и это самое важное! Когда она покидала команду, я спросил, что же мне теперь делать с нашим проектом? Ответ был прост, она сказала, что хочет, чтобы я продолжал развитие Two Witches, т.к. проект был всегда, прежде всего, моей мечтой. Анна, без сомнения, всегда была важной частью Two Witches, теперь она неотъемлемая часть Лакримозы. Уверен, что Анна сказала бы тоже самое. В Two Witches Анна была тем, чем ей хотелось быть, пользуясь полной свободой в плане творчества, так же как и в Лакримозе. Так что, думаю, вопрос о том, что она в какой-то момент не смогла реализовывать себя в Two Witches просто не стоит. Причины, по которым она покинула команду, останутся навсегда между нами, они не для разглашения. Анна в какой-то момент поняла, что ей необходим кардинальный поворот в жизни, что-то свежее, новое... Мы по-прежнему остаемся хорошими друзьями, поддерживаем контакт и т.д. Что касается творческого процесса... хммм... Two Witches, повторюсь, был и остается в большей степени моим проектом. Это моя душа. Ну а Анна же теперь неотделимая часть Лакримозы...

Shadowplay: Как вы относитесь к тому, что команда более известна из-за того, что в ней играла Анна Нурми, ныне неотъемлевая часть Lacrimosa?

Jyrki Witch: Ох, не фига себе! Да, Неужели? Хм... Ну, может быть только в России. Например, в Финляндии многие не верят или просто не знают, что она была частью Two Witches на протяжении 7 лет. Ведь это было так давно... И, если честно, большинство фанатов Лакримозы просто-напросто не интересуются нашим творчеством. В Британии (которая всегда была чрезвычайно важна как музыкальная арена для нас) Лакримоза до сих пор не смогла прорваться и получить признание. Но, если вы считаете, что ее участие в прошлом, в какой-то степени нам помогает, я буду просто счастлив. Вообще, все, что помогает Two Witches двигаться вперед, я расцениваю только с положительной стороны. Я также желаю всего самого наилучшего Лакримозе!

Shadowplay: Еще один вопрос о женщинах. Я знаю, что по финскому законодательству при разводе приоритет на владение собственностью, накопленной семьей, отдается женщине, а мужчина может просто оказаться на улице. Как ты к этому относишься? Имеет ли мужчина в этом случае правовую защиту, а то получается чистой воды феминизм.

Jyrki Witch: Ух, вот это сложная тема для разговора. Вообще-то в каждом случае индивидуально. И все гораздо запутанней. В целом вы, конечно, правы насчет феминизма и прочего, но, здесь переплетается множество других тонких моментов. Что касается лично меня, у меня есть имущественные документы, где перечислено все, чем я владею. Так что в этом отношении я защищен. Да, я ни разу не был женат (не было достойных предложений), но я чувствую, что закон все-таки и на моей стороне. Но, как я уже сказал, что зависит от конкретной ситуации.

Shadowplay: Кстати, а каким образом на вашем лейбле проходит отбор команд. Что играет решающую роль для принятия решения стоит или не стоит выпускать эту команду на лейбле. Кому отдаются предпочтения (может быть, стиль при этом играет для вас большую роль...). Есть ли шанс у русских команд попасть на ваш лейбл? И знаете ли, вообще, какие-нибудь русские команды дарк-сцены?

Jyrki Witch: Все команды Darklands наши друзья, ни одна из них не попала на лейбл за счет какого-то специального отбора с помощью прослушивания демо. И мне в этом отношении не хотелось бы ничего менять. Конечно, я всегда теряю кучу денег, выпуская кого-то на Darklands Records. Но я никогда не возьмусь за релиз команды, которую я не знаю лично. Что касается русских команд, знаю лишь тех, которые выходили на Shadowplay и должен отметить, все они очень хороши! Лучше многих средних европейских команд. Мне бы очень хотелось попасть на их живое выступление!

Shadowplay: Возможно, вам известно, что в России ваши соотечественники HIM необычайно популярны. Несмотря на тот факт, что это чистой воды мейнстрим. Команда приобрела статус гот-группы #1. Очень хотелось бы узнать ваше отношение к подобной коммерциализации гот-сцены. К тому же нашим читателям очень интересен ваш опыт работы с Ville. Также интересно, как Вы относитесь к так называемому новому течению в финской рок-музыке. Известно, что многие группы Финляднии ударились в глэм и активно используют готический имидж.

Jyrki Witch: А разве Ville когда-нибудь говорил, что HIM гот-команда? Если я правильно понял, они относят себя в большей степени к лав-металлу. Также и я воспринимаю их - как лучший лав-металл проект. И, вообще, Ville отличный парень и мне очень нравится HIM. Что же касается "нового течения", то скажу лишь, что это просто рок-бизнес.

Shadowplay: Напоследок, кого бы вы могли выделить из музыкантов современной темной сцены и почему? Или, если вы считаете, что никто из современных исполнителей не достоин внимания, назовите кого-нибудь из старых представителей, может быть кого-то, кто оказал на вас влияние...

Jyrki Witch: О! Как много имен хотелось бы упомянуть! Вот некоторые из них - The Last Dance, Killing Miranda, Midnight Configuration, Pro-Jekt, Sepulcrum Mentis, Suruaika, Satyrian, The Cruxshadows, Diary of Dreams, Doppelganger (Россия), Tristesse De la Lune.
И старые команды, такие как Christian Death, The Lords of the New Church, Project Pitchfork, Bauhaus, Siouxsie, Fields of the Nephilim, The Mission, All About Eve, Virgin Prunes, Specimen, Lacrimosa, Love Like Blood, Girls Under Glass, Musta Paraati, Liikkuvat Lapset, Dead Kennedys и многие-многие другие.

Shadowplay: Спасибо за интерсную беседу Jyrki!

Jyrki Witch: Спасибо и Вам. Желаю нашим русским друзьям и вашим читателям удачи на всех поприщах. Надеюсь, что очень скоро Мы увидится с вами в России.

Gothic Club "Dark Petersburg" благодарит Shadowplay.Ru за предоставленный материал!

Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005