Dark Petersburg
Интервью с DARK PRINCESS
 

DP: Читая летопись проекта на вашем сайте я, признаться, несколько запутался, поэтому первым делом хотелось бы определиться вот с чем. Материал дебютного альбома проекта Dark Princess Olga Romanova "Without you" написали и записали в студии музыканты известной готик-металлической формации Forgive Me Not, но как концертирующая группа Dark Princess теперь состоит из совершенно других людей, разумеется, за исключением певицы? С чем связаны такие организационно-технические сложности?

Ольга: Дело в том, что наш саунд-продюсер (В.Чулков) знаком с музыкантами Forgive Me Not. Он предложил М.Гузу попробовать написать несколько песен для меня. Когда утвердили мелодии, М.Карасёв написал тексты, а в процессе записи у В.Чулкова появилась идея добавить мужской вокал и в качестве бек-вокалиста пригласили В.Куковерова. Так и получилось, что музыканты FMN почти в полном составе приняли участие в записи альбома. Так как проект планировался как исключительно студийный, о концертной деятельность речи и не шло, тем более с привлечением музыкантов Forgive Me Not. Необходимость выступить " вживую " возникла уже после выхода альбома. В.Чулков предложил пригласить группу из Новомосковска, состоявшую из молодых талантливых музыкантов. Лично я не вижу сложностей в данной ситуации.

DP: Ольга, не могла бы ты сказать несколько слов о тех музыкантах, кто вошел в состав группы Dark Princess. Судя по именам, ребята это малоизвестные, еще не успевшие засветиться на темной сцене?

Ольга: Да ребята молодые, но, безусловно, талантливые и имеют уже не малый опыт концертной деятельности. Не буду вдаваться в подробности о каждом, думаю, скоро их имена станут не малоизвестными и подобного рода вопросов не возникнет.

DP: В связи с созданием полноценной группы Dark Princess кто теперь будет отвечать за написание музыки и текстов: вы будете привлекать сторонних авторов (скажем тех же ребят из FMN), или теперь обойдетесь своими силами?

Ольга: Лично я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если Михаил Гуз пишет замечательные мелодии, а Алёна Гиндина сочиняет к ним классные тексты, я с удовольствием исполняю их произведения. Сейчас, кроме уже известных и привычных людей, принимавших участие в создании 1-ого альбома, появились новые авторы (Ирина Хайруллина, Ольга « Sympaty » Грызлова). Так что сторонние авторы будут, и в этом нет ничего плохого. К тому же во 2-ом альбоме мы планируем записать песню на классическую мелодию. Не исключено, что в этот альбом также войдут песни, написанные музыкантами DP , решится это, когда будет записано достаточное количество песен и останется лишь выбрать наиболее удачные композиции.

DP: В разных информационных материалах о Dark Princess в прессе и Интернете часто делался упор на слове "проект". Но такое определение творческой активности музыкантов более подходит под стандарты поп-музыки, а в тяжелой индустрии употребляется лишь в отношении полностью студийных работ (которые не предполагают концертного исполнения), либо в случае временного творческого сотрудничества уже известных музыкантов (скажем для выпуска одного альбома). Короче говоря, для темной сцены "проект" значит желание музыкантов заработать денег на эксплуатации успешной идеи с минимумом творческих затрат… Что скажешь?

Ольга: Во-первых, мы никогда не обращали внимание на стандарты, может тем и интересны. Во-вторых, Вы сами ответили на этот вопрос. Несмотря на то, что создана группа, проект в настоящее время в основном студийный. Активная концертная деятельность не ведётся. Не знаю, что Вы подразумевали под "эксплуатацией успешной идеи с минимумом творческих затрат". Если - заработать на продаже альбома, то, сами понимаете, в нашей стране рассчитывать на это не приходится, особенно в "тяжёлой индустрии". И это притом, что альбом " WY " один из самых востребованных в данном жанре. Я уже заметила, что запись в студии отнимает гораздо больше энергии и сил, требует большей отдачи, чем репетиции и выступления, потому с "минимумом" не соглашусь.

DP: Тем не менее, у группы имеется целый штат продюсеров (продюсер, саунд-продюсер, исполнительный продюсер) что тоже более характерно для поп-сцены. Насколько эти люди помогают/мешают работе и в чем состоит задача каждого из них?

Ольга: Меня не интересует "для какой сцены что характерно". Да у группы 3 продюсера, меня это только радует. На самом деле всё гораздо страшнее, кроме них есть ещё и директор группы (Сергей Зуев) в обязанности которого входит подготовка группы к выступлениям и техническое оснащение. Саунд-продюсер отвечает за всю музыкальную составляющую альбомов: подбор, запись, сведение песен. Исполнительный продюсер представляет наши интересы в звукозаписывающем лейбле ( Soyuz / Metalagen ), занимается промоушном и продажей альбома. Продюсер отвечает за финансирование и организацию всей деятельности группы и проекта в целом, вплоть до мелочей: времени репетиций, одежды музыкантов и т.д…Так что ни кто из них не мешает, а наоборот способствует успешности проекта.

DP: Я только что прослушал ваш альбом (о впечатлениях посетители портала вскоре смогут узнать в разделе рецензий), но вот что меня поразило: почему при наличии такого количества людей, работающих с группой, технически качественном воплощении музыкальных идей проекта, дебютный альбом получил такое плохое, на мой взгляд, визуальное оформление? Создается впечатление, что буклет диска создавался в дикой спешке, и как попало (в этом может убедиться каждый стоит открыть центральный разворот книжки)…

Ольга: Это Ваше субъективное мнение. Я уже столько всего выслушала в адрес дизайна буклета, обложки: от восторгов до полного негатива…И, тем не менее, мы учли некоторые недостатки в оформлении альбома, и переиздание диска вышло с улучшенным дизайном.

DP: В рецензиях на альбом "Without you" вас часто сравнивают с такими командами как Evanescence, Within Temptation, Nightwish. С одной стороны, думаю, это весьма лестно, но ведь с другой это говорит о некоторой вторичности вашего творчества (что, впрочем, становится нормой в контексте всеобщей глобализации и развития информационных технологий, когда выделится из общей массы производителей любой, в том числе музыкальной, продукции невероятно сложно). Насколько вы бы согласились с таким мнением?

Ольга: В последнее время я чаще слышу обратное: "почему вас всё время сравнивают с Evanescence , Within Temptation , Nightwish и т.д., ведь вы на них совсем не похожи". В релизе альбома " WY " была фраза, говорящая о том, что альбом может понравиться поклонникам Evanescence , Within Temptation и других, но о похожести музыкальной составляющей альбомов, а тем более вокалов, манеры исполнения, тембров голосов перечисленных зарубежных исполнительниц со мной и речи быть не может. У нас общее одно: рок с женским вокалом, не более того! А о первичности, вторичности и т.д. я не думаю. Мне нравится именно та музыка, которую я исполняю, пусть штампы ставят те, кому нечего делать.

DP: Почему для написания лирики вы выбрали английский язык? Опять сказывается глобализация?

Ольга: Департамент по иностранному репертуару Soyuz Music , прослушав демо-записи песен, предложили заключить с компанией Soyuz договор на выпуск англоязычного альбома, кроме того, музыка Михаила Гуза лучше звучит с английскими текстами. Несмотря на это мы записали несколько песен на русском языке, они будут включены в новый альбом в качестве бонус-треков.

DP: Ольга, чем ты занималась до создания проекта Dark Princess? Какой музыкальный опыт у тебя имеется?

Ольга: Учитывая, что я родилась в музыкальной семье, моё детство прошло сначала за кулисами (я была фанаткой всех коллективов моего отца), затем на сцене (в качестве клавишницы и вокалистки одного из этих коллективов). 8 лет музыкальной школы по классу скрипки, 5 лет ежедневных репетиций и живых выступлений в составе группы. Поступив в университет, освоила азы написания фонограмм, выступала под "минус" и параллельно набиралась опыта в качестве солистки в джазовом ансамбле. Так что хочется верить, что я не случайный человек в мире музыки.

DP: Что для тебя творчество в рамках группы: способ самовыражения с попутной возможностью развлечь публику, или нечто большее? Желание что-то сказать людям?..

Ольга: Я не задавала себе такого вопроса. С рождения концерты и поездки, в роли нянечек часто выступали волосатые дядьки-гитаристы, засыпать приходилось под громкую музыку, потом из закулисья выйти на сцену и постоянно: репетиции-концерты-репетиции. Самым сложным и скучным периодом в жизни было как раз то время, когда у меня не было группы. Сейчас я, наконец, наслаждаюсь. Мне нравится то, что мы делаем и я рада, когда это нравится другим. Кстати, критику, особенно жёсткую, грубую и необоснованную до сих пор не научилась воспринимать спокойно и наплевательски, ещё переживаю…

DP: Какую музыку ты предпочитаешь слушать дома для сердца, для души?

Ольга: В основном предпочитаю мелодичные рок-композиции. В последнее время слушаю классику.

DP: Какие еще занятия, напрямую не связанные с музыкальным творчеством, тебя привлекают и дают импульс жить, творить?..

Ольга: У меня их так много…Из самого-самого…пожалуй, математика. Раньше занятие наукой было основным занятием, а музыка была просто хобби, сейчас всё наоборот.

DP: Исторически сложилось, что творчество в рамках такого стиля как gothic metal является отражением не самых позитивных аспектов человеческого бытия: разбитая любовь, печаль, грусть, боль и в конечном итоге смерть – вот темы, о которых предпочитают говорить музыканты, работающие в данном направлении. Насколько все эти вещи близки лично тебе, ведь и песни на CD "Without You" не отличаются особым позитивом?

Ольга: Поверьте, я знаю, что такое боль, разбитая любовь и всё перечисленное. Тексты действительно не отличаются радостью и счастьем, но они отражают моё внутреннее состояние, и грусть - неотъемлемая её часть. Хотя, я иногда люблю повеселиться, но музыку предпочитаю и петь, и слушать печальную, тревожную. К тому же я не исключение: в группе Dark Princess нет ни одного человека, играющего роль этакого мрачного гота, дабы поддерживать имидж готической команды. Музыканты DP живут в состоянии переживаний и печали.

DP: Благодаря контракту с СОЮЗ'ом вы получили значительную поддержку по продвижению альбома и уже заняли одну из верхних ступенек на российской темной сцене. Скажи, у тебя никогда не возникало страха перед возможным головокружительным успехом?

Ольга: Нет, об этом я даже не думаю. Я боюсь только одного, что в силу свойственной мне самокритичности и ответственности, я посвящу себя музыке целиком и полностью, так что остальное пронесётся мимо меня, возможно, что-то интересное и важное…

DP: Как проходят концертные выступления Dark Princess? Что могут ожидать от вас люди на концерте в С-Петербурге?

Ольга: Последнее время на первый план вышла запись 2-ого альбома, концертов не планировалось, хотя бы потому, что мне очень сложно совмещать работу в студии и поездки на репетиции и концерты. Сейчас так и происходит. Готовясь к выступлению в Питере, я каждый вечер приезжаю в Новомосковск на репетиции, а утром снова еду в студию. Это очень сложно и физически, и морально. Но зато мы сейчас сыгрались настолько, что после записи новой песни в студии не проходит и пары дней, как она уже звучит в хорошем качестве в живом исполнении. Думаю, в Санкт-Петербурге нас мало кто знает, потому надеюсь не разочаровать, пришедших на фест. А ожидать от нас можно чего угодно…

DP: Как ты думаешь, кто те люди, кому придется по вкусу то, что вы делаете?

Ольга: Мы слышали положительные отзывы от совершенно разных людей, разных возрастов и социального статуса. У одного из наших фанатов 3-х летняя дочка засыпает только под " The Skin Of The Universe ", знаю взрослого мужчину за 50, который каждый вечер "мучает" соседей песней “ Living in me ”, включая её на полную громкость. Но если делать выводы о нашей аудитории по людям, которые не малую часть своего времени проводят в дискуссиях на форуме нашего сайта, то в основном это 18-30 летние любители готики с женским вокалом.

Желание музыкантов охватить как можно большую аудиторию вполне понятно. Одной из целей, которые мы себе поставили при записи дебютного альбома, стала популяризация данного стиля, и нам это в какой-то степени удалось. Среди моих знакомых достаточно много людей, которые такую музыку никогда раньше не слушали.

DP: На последок пара традиционных для нашего портала вопросов. Бывала ли ты в Петербурге ранее? Какие чувства и ассоциации вызывает у тебя образ этого города?

Ольга: Нет, никогда не была. Никто из музыкантов DP не был в Петербурге, потому мы и согласились выступить на фесте. Планируем приехать в воскресенье утром, чтобы до саунд-чека посетить некоторые достопримечательности города. Лично я очень хочу увидеть Зимний Дворец. Пока никаких ярких ассоциаций о городе у меня не возникает, я сужу о Питере только со слов тех, кто там был. Вот сама увижу, тогда смогу поделиться своими впечатлениями.

DP: Планы группы на ближайшее будущее?

Ольга: На ближайший месяц-два в планах запись 2-ого альбома, его презентация, съёмки клипа на одну из песен, концерты и пара фестивалей, на которые хотелось бы попасть.

DP: Спасибо за откровенные ответы, и в заключение скажите несколько слов для почитателей вашего таланта и всех посетителей портала Dark Petersburg …

Ольга: Сначала я хочу поблагодарить Вас за интересные и корректные вопросы, почитателей нашего творчества за поддержку, ведь во многом благодаря им проект продолжается. Что пожелать? Живите в гармонии с собой, и, как говорит мой продюсер, будьте осторожны – мечты сбываются.

III.Russian Gothic Metal FEST

Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005