Dark Petersburg
Интервью с группой Sopor (Алексей "Sapper" Спиридонов). 24.03.2006
 

DP: Привет, Sapper! Прежде чем мы перейдем к разговору о творчестве, хотелось бы узнать некоторые подробности создания и истории становления группы Sopor?

sopor

Sapper: Привет! Ох, тебе, правда, интересна вереница этих имен и дат?.. Заходите на наш официальный сайт www.sopor.ru , там есть подробное изложение нашей биографии и куча другой полезной информации, включая фотографии, даты ближайших концертов, а так же форум.

DP: Какой смысл вы вкладываете в название группы? Насколько я знаю sopor в переводе на русский "глубокий сон", и такая вывеска скорее подошла бы команде исполняющей погребальный дум, или занудную готику (чем, кстати, и занимаются Sopor Aeternus), но вы то нарезаете очень даже бодрый gothic metal!..

Sapper: Как известно стиль музыки известный нам как готик метал появился в нашей стране не так давно… 7 марта наша группа отметила свое 4-х летие, и именно 4 года назад мы и понятия не имели ни о группе Sopor Aeternus, ни о готике в целом. Название выбиралось спонтанно из медицинского справочника.

DP: Следующий вопрос может быть не самый для тебя приятный, но думаю, народ должен знать правду. После записи вашего последнего альбома в группе произошли некоторые кадровые перестановки. С чем были связаны последовавшие практически одна за другой смены вокалистки и басиста команды?

Sapper: Могу сказать сразу, что это были не первые и не последние замены музыкантов. В группе Sopor играли уже около 10 музыкантов, и все они покинули группу по тем или иным причинам. Это связанно в основном с высокими требованиями, предъявляемые к участникам группы, а также с совместимостью характеров между всеми людьми в коллективе.

Отвечая на поставленный вопрос, скажу следующее: Снарк (флейтистка, вокалистка) покинула группу из-за того, что большинство участником коллектива относились к ней негативно, а также из-за ее вредных привычек. Басиста (Мужа) выгнали за непрофессионализм (я очень сомневаюсь, что хоть одна здравомыслящая команда его возьмет к себе) и за то, что он не мог совмещать репетиции и работу.

DP: Насколько ценными для группы стали приобретения новых музыкантов, особенно вокалистки, также работающей в культовой питерской folk metal команде Wolfsangel; и насколько вы удовлетворены новыми членами Sopor?

Sapper: Сейчас группа направлена на уменьшение количества музыкантов. Работа с Татьяной (Искрой) носила более экспериментальный характер (она изначально числилась как сессионный музыкант), которая не подразумевает под собой долгосрочных отношений. Скорее всего, мы остановимся на сольном мужском вокале. Новым басистом Сергеем (также играет в молодой gothic-metal команде Sacrament) группа Sopor полностью удовлетворена. Нам есть с чем сравнивать, это уже 6 басист. На лицо владение инструментом и готовность к работе, а это главное что необходимо для плодотворного сотрудничества.

DP: Несколько слов о тех людях, кто еще работает с тобой в группе: как давно вы знакомы, кто на чем играет и кто какой вклад вносит в общее дело?

Sapper: Ну более всего бы хотелось отметить 2ого по значимости человека в группе – Мишаня – наш барабанщик. Он помимо барабанных партий часто берет на себя сочинение клавишных партий, пока с нами играл старый басист (Муж) Мишаня тоже выдумал для него не мало любопытных моментов. Познакомился я с ним почти 3,5 года назад. Играли вместе в одной альтернативной команде, название которой слишком известно, чтобы его упоминать всуе. Ну и конечно наши прекрасные смычковые Люба и Мышь - великолепные музыканты с образованием и пониманием нашего замысловатого творчества. Мышь мы переманили из одной рок-н-ролл банды, а Люба нашлась самостоятельно.

DP: Кстати, а почему у музыкантов твоей группы ники такие неготичные: Искра, Мышь, Менестрель… где "Lord of Darkness", где "Lady Gloom"?

Sapper: Ники не готичные, так как они у многих появились гораздо раньше, чем мы начали заниматься готической музыкой, а выдумывать себе тру готские кликухи как-то не солидно.

sopor

DP: Ваш последний альбом носит название "Phlogiston Theory" т.е. "Теория флогистонов", что это за теория такая, и почему вы решили дать пластинке такое странное имя?

Sapper: Как то раз я и Мишаня сидели у меня на кухне и пили чай, и речь у нас зашла о том, что направление стиля "ГОТИКА" не существует в чистом виде, мол все кому не лень говорят что они, блин, готы. И тут то Мшаня и вспомнил про теорию флогистонов – теорию посвященной тому, чего на самом деле НЕТ.

Напомню, что теория флогистонов получила большую известность в конце XVII века. Согласно ей все – в том числе и организм человека – содержит "горючие вещества", так называемые флогистоны. Из-за их утечки якобы и происходит горение различных материалов, и в том числе внезапное самовозгорание людей. 1 января 1772 года французскому химику Антуану-Лорану Лавуазье на основании экспериментов удалось опровергнуть это предположение.

DP: А теперь я понимаю смысл изображения на обложки диска. Там ты предстаешь в образе ученого тщетно пытающегося доказать правильность этой теории! Кстати оформление буклета и всего CD весьма удачно, что пока является большой редкостью для российских команд, не считающих нужным кроме музыки заморачиваться еще и с качественным оформлением своих творений. Расскажи, в каких таких развалинах вы проводили фотосессию для альбома?

Sapper: Да ты прав. У нас изначально была идея сделать концептуальную обложку, на которой был бы представлен ученый свихнувшийся от попыток доказать то чего на самом деле нет. Воплотить эту идею в жизнь нам помогли замечательные фотографы Ganconer и Dizorder, специализирующие на съемке всевозможных готических и металюжных концертов и вечеринок. Они подошли к делу не только профессиональные фотографы, но и как люди, врубающиеся в нашу музыку и наши идеи. Сама фотосессия проходила в заброшенном здании недостроенной больницы и заняла у нас практически целый день, но в любом случае мы очень довольны результатом. А вот окончательный дизайн буклета выполнил наш клавишник.

DP: Почему вы не стали заключать контракт с каким либо из наших метал-лэйблов, а предпочли создать собственную контору Ravenloft Records, ведь материал альбома вполне позволяет рассчитывать на интерес наших музыкальных издателей?

Sapper: Великая русская пословица – хочешь чтобы было сделано хорошо, сделай это сам. Нам известны ориентировочные условия от "местных" лейблов и они нас не совсем устраивают.

DP: Вопрос на засыпку: есть ли возможность у других команд подписаться на Ravenloft Records, или вы занимаетесь продвижением исключительно Sopor?

Sapper: Возможность есть… мы уже планируем заключить контракт с одной финской группой и двумя питерскими коллективами. Но мы ОЧЕНЬ избирательны.

DP: Как проходила запись диска и на сколько вы удовлетворены конечным результатом?

Sapper: Над альбомом мы работали почти год. Писали, слушали, переписывали, снова слушали, снова переписывали и так далее. Обстановка была нервная! В результате на выходе мы получили то, что хотели, достаточно вылизанный, эмоциональный альбом.

DP: Материал альбома "Phlogiston Theory" хоть и выдержан в ключе gothic metal кажется очень разнообразным, чему в немалой степени способствует лирика на двух языках и использование струнных, флейты и электронных фишек на ровне с традиционными рок-инструментами. При этом вам удается обойтись без явного копирования творений западной метал-сцены. Тем не менее, наверняка у вас есть любимые команды, в творчестве которых вы черпаете музыкальные идеи для своих песен?

Sapper: Лично я предпочитаю группы Katatonia, Anathema, Sirrah, и Therion .

DP: В ваших композициях можно уловить оттенки, цитаты, различных мелодий – от классики барокко, до русского романса, от народной песенки средневековой Германии до джазовой импровизации – как удается совмещать столь несовместимые вещи, да при этом еще сращивать их с метал-музыкой?

Sapper: Все очень просто, мы абсолютно не стараемся придерживаться конкретной стилистики или запихивать наше творчество в какие-то рамки, мы играем то, что нам нравится.

DP: Лирика ваших песен довольно мрачна, а притом, что половина текстов написана на русском языке, скажем история самоубийцы из композиции "Затмения" становиться понятной всем и каждому. Откуда приходит вдохновение для таких мрачных видений?

Sapper: Вопрос сложный… все рождается спонтанно. Мы же живем в России и тут целая коллекция различных печальных факторов, которые способствуют развитию готических настроений.

DP: Как возникла мысль сделать песню на стихи Багрицкого "Смерть пионерки", ставшей абсолютным хитом группы?

Sapper: Мы хотели сделать не очень "зверскую" тему, которую можно было бы отдать на радио (и по сей день вы можете услышать ее на радио Рокс). Стихотворение Багрицкого оказалось весьма "готичным", но не лишено юмора. Мне показалось это интересной идеей. В сочетании с нестандартной музыкой получилось достаточно интересное и в некотором роде новаторское произведение.

sopor

DP: За последний год группа дала массу концертов в Питере (в том числе с такими звездами как Charon, To/Die/For, Cruachan) и уже сделала вылазку за пределы Северной Столицы, так что вы определенно занимаете место в тройке самых успешных готических формаций Питера, а по количеству записанного и изданного материала сейчас просто №1. Насколько тяжело жить в таком бешеном ритме и что помогает вам быть в форме?

Sapper: Как одна из основных ГОТИЧЕСКИХ формаций авторитетно заявляю, что жить действительно тяжело и скоро мы все умрем. На самом деле мы занимаемся любимым делом и это помогает нам преодолевать все трудности. Как и любую группу нас сильно поддерживают неравнодушные слушатели и верные друзья (отдельное им за это спасибо).

DP: На последок пара традиционных вопросов. Sopor – группа родом из Петербурга, а для россиянина быть жителем Питера, что для англичанина быть родом из Ливерпуля (родины Битлов). Ощущаете ли вы какое-либо влияние Города на свое творчество?

Sapper: Ну конечно мы счастливы жить в этом прекраснейшем городе нашей огромной родины! Мы ощущаем огромную ответственность перед своим городом как одни из немногих представителей данного стиля музыки. Мы обязаны и будем защищать, и отстаивать честь нашей северной столицы! Ну и бесспорно здесь целая куча «мрачных» зданий, которые способствуют всеобщему развитию темных сторон внутреннего мира людей.

DP: Несколько слов о планах на будущее, чего нам ждать от группы Sopor в ближайшее время?

Sapper: Наверное в очередной раз сменим полностью весь состав (шутка). Хотя зарекаться не буду. Сейчас по заведенной традиции мы начали писать новый альбом уже «примерно» сделано около 6 песен. Выпускать его мы планируем не раньше сентябрь – октябрь 2006 года. Ну и конечно мы планируем давать концерты и радовать зрителей новыми песнями.

DP: Спасибо за ответы, и на последок твои пожелания фанатам и всем посетителям портала Dark Petersburg

Sapper: Прежде всего я бы пожелал любви, счастья и здоровья, а еще поддерживать всеми силами готическую субкультуру!

III.Russian Gothic Metal FEST

Events
OTTO DIXSEELENZORN "töte deinen Zorn"ANDREW & DIMA "Big City"ШМЕЛИ "Кошкины Обиды"эксклюзивные аксессуары
DIZZASTER [dizzied music label] Gothic.Ru Otto Dix Goths.Ru Лаборатория [fotosynthes] ThyDoom
DarkPro 2003-2005